Твоя Йога. Шримад-Бхагаватам. Веды.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Шримад-Бхагаватам

Веды

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Шримад-Бхагаватам слушаем вместе онлайн

На этой странице мы слушаем Маха Пурану вместе каждый день.

Маха Пурана - именно так называют Бхагаватам или Шримад Бхагаватам. Потому что это величайшая из Пуран - или другими словами: лучшая из ведических писаний.

Прошло ровно 10 лет, как я разместил страницу по Шримад Бхагаватам в 2008 году в июле месяце на сайте Твоя Йога (здесь). Тогда в интернете было всего несколько глав этого ведического писания. Постепенно появлялись новые главы и я размещал их (также на торренте "Твоя Йога"). Сейчас есть все главы, но и сейчас, я чувствую, это знание не интересует многих. (Хотя я точно знаю, что довольно большой процент посетителей моего сайта заинтересовала данная часть Вед, и они даже прочитали полностью это писание). Поэтому я решил организовать на сайте совместное слушивание этого ведического писания.

Почему я решил начать с последней книги Маха Пураны? В частности ответ дан - здесь. Потому что я знаю умы современных людей - они ленивы и инертны. Нужно что-то действительно яркое, чтобы это могло пробиться в эти ослабленные суетой умы. Поэтому мы начинаем с 12 книги, т.к. там есть именно то, что Вас заинтересует и что близко к Вашей ситуации и времени.

Я не буду писать в новостях сайта Твоя Йога о том, что здесь появилась очередная глава - Вам нужно просто каждый день заходить на данную страницу, и здесь будет появляться новая глава Маха Пураны. Не ждите, что об этом будет сообщаться в новостях сайта. Просто заходите сюда каждый день.

Также к некоторым главам я буду давать свои пояснения, чтобы Вам было понятнее.

Веретенников Сергей
28.07.2018

Итак, начинаем. Песня 12, глава 1.

Здесь будут перечисляться все предсказанные правители Земли. Имена будут Вам казаться странными, но в прошлом были именно такие имена. А прошлое - это тысячи лет назад. Можете понять насколько сильно это предсказание, если были перечисленны все правящие семейства Земли в Кали Югу (в наш век, с самого начала). Какую нужно иметь силу, чтобы всё это предсказать на тысячи лет вперёд, пока длится Кали Юга. Про семейства писалось здесь. Вы будете слышать, как перечисляются правящие семейства. Такова первая глава. Сила этой главы не в том, что Вы понимаете, что это за семейства (т.к. даже учёные Вам не скажут, кто правил например 4000 лет назад), - а в том, что они все до одного были предсказаны, и всё сбылось. Когда слушаешь - кажется невероятным: какой-то Великий Разум знает всё с самого начала чему быть!

Песня 12, глава 2.

Продолжаем совместное чтение Бхагаватам. Сегодня - следующая глава. Как я уже не раз говорил: это произведение озвучил Сергей Русскин, если кто-то забыл. В этой главе полностью предсказывается наш век - век Кали. В котором мы сейчас живём. Также будет предсказан приход последнего Автара, который очистит Землю от воров, которые рядятся в одежды правителей (так буквально написано в этой Маха Пуране). В этой же главе даются даты. Да, это не просто какие-то голые слова, тут даются точные даты, когда всё это будет. Но нужно понимать, что тысячи лет назад не было придуманного Вами календаря. В Ведах и не должно быть написано, что вот в 2001 году произойдёт это, а в 2012 году вот это... Нет, тогда все знали ведическую асторологию и это был самый лучший язык для сообщения дат и времени. Например в этой главе говорится: "Век Кали вступит в свои владения, когда Семь Мудрецов войдут в лунный дом Магха". Это на самом деле точная дата, раньше все жили по звёздам. А сейчас Вам внушили жить по придуманным календарям. Которые суть - иллюзия. Это всё выдумка. Звёзды на небе не вращаются по Вашим календарям. И дальше пишется: "Полную власть над Землёй - Кали обретёт, лишь когда Семь небесных Мудрецов ступят в следующий лунный дом Пурвасадхи". "Из Семи Мудрецов первыми в лунный дом зайдут Пулаха с Крату. Лунный дом, через который пройдёт по этим светилам небесный меридиан, соединяющий север и юг, будет управлять в это время созвездием Семи Мудрецов. Семь Мудрецов пребудут в Лунном доме сто человеческих лет". "Через тысячу небесных лет от начала века Кали, в заключительном отрезке этого порочного века, начнут обнаруживаться признаки грядущего светлого века Сатьи. Люди вновь обретут ясность ума и твердость памяти".

Песня 12, глава 3.

Здесь говорится о том, во что мы (люди эзотерического склада ума) верим - что Земля живая. И здесь Земля, как живое существо, говорит. Казалось бы, как планета может разговаривать? Для многих людей - Земля - это какие-то камни, железо и бетон под ногами. Как она может разговаривать? Но хотите верьте, хотите нет, а Земля - это живое существо, и одна из её форм - это та, которую Вы сейчас видите. Но такова её форма в нашем измерении. Но есть ещё другие измерения, и Веды учитывают их все. Поэтому для людей с ограниченным разумом - Веды часто закрыты, потому что они не могут расширить своё сознание.

Здесь продолжается описание нашего века - века Кали. Кстати только вчера я разместил 2 главу, где была строчка "Облака будут сыпать молниями, но не разродятся дождями". И в этот же день вечером в своём городе Орле я наблюдал это явление. Бывают же такие совпадения. Если кто-то тоже живёт в Орле (а я знаю, что сайт Твоя Йога посещает не мало орловчан), то они тоже видели, как мелькали молнии, и они были огромные, а дождя не было.

Песня 12, глава 4.

Здесь даются тоже очень точные данные. Гооврится, что 1000 смен Юг (Сатья, Трета, Двапара и Кали) - это 1 день Брахмы (существа, сотворившего Вселенную по образу духовного мира). За это время сменяются 14 Ману - существ ответственных за Землю. Чтобы было понятне, это как бог Земли (планеты). Здесь может быть также интересна информация о первоэлементах, как например: вода, огонь и т.д. Кто из них "сильнее", кто какой поглощает или содержит. Например может быть удивительно, как огонь (первоэлемент) содержит в себе воду. Но так пишут Веды. Но и это ещё не всё, сейчас Вы узнаете, что все эти первоэлементы содержатся в сознании! Но вначале последний первоэлемент - пространство - растворяется в ложном эго, которое скрывается в сознании. Вы будете слышать сейчас, как один первоэлемент исчезает в другом, более "важном". И эти вещи не что-то отдельное от Вас - всё это есть в Вас. Как например: первоэлементы, чувства, сознание и т.д. Слушайте эту главу очнеь внимательно. Здесь раскрывается очень важное знание. Буквально за 15 минут Вы узнаете как устроена Вселенная. И она устроена далеко не так, как нам говорят учёные (они говорят лишь то, что видят и что способен понять их человеческий разум). Это на самом деле очень глобальное и сложное устройство, включающее в себя важность - наблюдающего (сознание). Чем это может быть ценно например для Вас? Тем, что Вы точно знаете, что именно сознание является причиной материи, а значит Вы можете творить своим сознанием что угодно. Вы даже не подозреваете что именно - всё, абсолютно всё, как в сказке волшебник. Здесь Вы также услышить фразу "источник нашего глаза - Солнце", поразмышляйте об этом. Потому что так это и есть. Это объясняется также и научно, как и всё, что написано в Маха Пуране. Например коротко: наш глаз видит лишь отражённый свет от солнца (или светящихся объектов вроде лампы, которые есть прицип солнца в миниатюре). Вы видите насколько глобально повествует Бхагаватам. Как всё взаимосвязано. Как на лишь малом примере "глаз-солнце".

Песня 12, глава 5.

"Неподобает думать о том, чего нет" - в этой фразе выражена концепция просветлённого существа, и речь идёт о смерти. Выше я давал ссылку на лекцию в Ашраме Шантарам, где говорил, что Маха Пурана - это лекарство от смерти. Маха Пурана - это удивительная книга, когда Вы её случшаете или читаете - то Вы освобождаетесь от иллюзии. Это невероятно важная глава. Она длится всего 5 минут. Любой человек, который услышит её перед смертью без сомнений - получит освобождение. Как я уже говорил в лекции по ссылке выше - Маха Пурана рассказана умирающему царю, и эта глава - это последнее Знание, данное ему, как бы резюме. Вся суть Вед в 5 минутах.

Песня 12, глава 6.

В этой главе объясняетеся, что такое Веды. Я не раз это объяснял на сайте, но попробуйте это сейчас услышать. Здесь также говорится о том, как Веды пришли в материальный мир, цепочка нисхождения Вед, вплоть до земного уровня (вариант для людей). Кстати сегодня Вы можете услышать почему Веды немного разные на всей Земле. В одном месте говорят одно, а в другом месте Земли немного отличается, но об одном и том же.

Песня 12, глава 7.

Как я писал здесь - Шримад Бхагаватам ценна тем, что это живое знание. Это не свод неких технических законов. Например на земле есть ряд писаний, где просто перечислено, что человек должен слепо делать, как в учебнике. Маха Пурана однако в корне отличается от таких писаний. Здесь мы читает какие-то разные истории. Кто-то может сказать зачем мне вообще все эти истории? Дайте мне конкретные указания. Но в том то и дело, что мы не роботы, нам интересно знать как поступали высокодуховные личности. Мы все - дети, которые учатся на примерах. Понимаете? Вы же знаете как не любят учиться дети в наших современных школах. Там сплошные правила, теоремы, формулы... Но начните что-то рассказывать в виде историй, или сказок - Вас начнут слушать с открытым ртом. И всё будут понимать! Потому что это интересно. И всё будет понятно, т.к. сразу доходит до разума слушающего. Ваш железный век, век скоростей и мимолётности заставил Вас думать, что какие-то короткие правила, законы, формулы - это то, что быстро доносит до Вас важную информацию, и что какие-то рассказы о том, как действовали в тех или иных ситуциях совершенные личности - это трата времени. Но все мы учимся не по правилам и формулам, а по тому, как поступал кто-то другой в тех или иных обстоятельствах. Мы восхищаемся героями Отечественной войны (историями про них), нашими дедами, и в нас тоже просыпается эта отвага и мужество. Мы не читаем сухое правило "Будь смелым, будь готов пожертвовать собой...". Или "Любите друг друга, думай о Боге...". Это для многих не будет чем-то понятным. "Почему я должен жертвовать собой? Я что идиот? Зачем я должен любить Ваську-соседа, который со мной даже не здоровается?". Но вот истории из прошлого - очень понятно объяснят, что это такое.

Песня 12, глава 8.

Не случайно слушание Маха Пураны многим больше понравилось и они отметили, что эффект другой. Более глубокий. На санскрите это называется "шраванам". Буквально - слушать. Два важных канала существуют: зрение и слух. Но слух в процессе освобождения более сильный. Я могу привести доказательство. Человек спит. Как Вы думаете, какой канал его разбудит? Глаза у него закрыты. Обычно: "А ну давай вставай, соня!". Вот как обычно мы будим людей. Шраванам - сильнейшая техника пробуждения. Кстати в этой главе коротко даётся метод как развить невероятные сверхспособности на примере истории о Маркандее. Вчастности говорится о времени сумерек. Я про них говорил Вам в самом начале 2009 года - здесь. Про великого мистика Маркандею мы продолжим слушать завтра в следующей главе.

Песня 12, глава 9.

В этой главе продолжение удивительной истории про Маркандею. И здесь говориться о том, что Бог позволил ему одному пережить и увидеть все события разрушения (как модно сейчас говорить - Конца света).

Песня 12, глава 10.

Часто в Паха Пуране можно прочитать, что "услышавший эту историю, освободится от... или обретёт это...". И здесь также говорится, что услышавший историю про Маркандею, освободится от круга рождений и смертей.

Песня 12, глава 11.

У многих наслуху "Поклоняйся Богу, кланяйся ему, становись на колени перед ним и т.д.". Однако в Ведах говорится, что это лишь один из путей связи с ним. Что это значит? Это значит, что вовсе не обязательно делать именно это. Если есть 100 иных способов, то не обязательно зацикливаться на одном из этих 100. Понимаете? Шримад Бхагаватам одна из немногих ведических книг, которая говорит о других методах связи с Абсолютом. Я много раз говорил на сайте Твоя Йога, что Бог абсолютен, это Абсолют. Каким бы авторитетным способом Вы бы с ним не связались - это не имеет значения. Приведу пример. Есть один телетранслятор. И как Вы с ним свяжетесь - не важно. Неважно какой марки Ваш телевизор. Немецкий или китайский. Телетранслятор - это Бог. Каналы - это его грани. Одни настраиваются на один канал (например христианский, христианские передачи), другие на йогу (и смотрят передачи по йоге). Но все настраиваются на телетранслятор. А кто-то не может настроиться ни на один канал - потому что метод настройки неверный. На Бога тоже можно настраиваться разными методами. Одна из настроек - это повторять его имя. Другой вид - поклонение и т.д. И на Бога тоже можно настриться с помехами, как помехи могут быть при настройке на телетранслятор. Понимаете о чём я говорю? Например в этой главе говорится о понимании Бога как вселенское существо. Это ещё не сам Бог. Но его подобие. Это настройка на него с помехами. Вы что-то видите уже абсолютное, но с очень большими помехами. Кто-то видит Бога как вселенную, кто-то как законы природы, кто-то как кого-то Великого, кто-то как кого-то Милосердного, кто-то как деньги и власть, кто-то как Заступника, кто-то как как играющего пастушка во Вриндаване и т.д. Всё это лишь степень настройки, степень помех. К сожалению многие сейчас обрасли мыслями о том, кто такой Бог. Когда я проходил через туннель и оказался в Свете - все мои мысли о Боге исчезли, я понимал, что всё, что я думал о нём - было глупостью. Так же я понимал, насколько же люди выдумывают Бога своим представлением о нём. И что это далеко от действительности. Самое удивительно в Маха Пуране - это то, что Вы можете многое вообще не понимать, но при этом однозначно чувствовать величие того, что слышите. Это величие космического масштаба. Сознание постепенно понуждается к расширению. Это неизбежно при соприкосновении с Бхагаватам.

Песня 12, глава 12.

Здесь коротко перечисляется содержание всей Маха Пураны. Как титры в фильме. Учёные Вам говорят, что Вы появились от обезьяны. В этом случае всё просто, вот - обезьяна, вот и вся родословная. И нет смысла Вам знать, кто у этой обезьяны предок. Но если принять концепцию Маха Пураны, то мы - дети Богов. И тогда очень даже интересно знать, кто же наш предок. Вплоть до того, какой из Богов. Я это говорю к тому, что Вы часто слышите преечисления "каки-то" существ в Маха Пуране, и кто-то даже может сказать "да зачем мне все эти санскритские имена!?". Но очень может быть, что эти "ненавистные" имена - это Ваши предки. Мы начали эту книгу с описания века Кали, и о том, чт опридёт Калки аватар и уничтожит всех царей. И если кому-то кажется, что это выдумки, то Маха Пурана говорит, что подобное явление уже имело мест обыть на Земле. Пришёл Парашурама и уничтожил всех царей в прошлом. Это периодически делается, т.к. народ не в состоянии сделать это сам, т.к. всё слишком становится запущенным. И, разумеется, что это будет не какой-то из этих царей, находящихся сейчас у власти. Говорится о том, что все цари будут свергнуты неким высшим существом. Шримад Бхагаватам учит важному моменту - нельзя верить во что-то придуманное. Сейчас в мире много придуманного, во что верят. Веря должна подкрепляться реальными событиями прошлого, причём вселенского масштаба. Если верили например в Кришну, то только потому что это описано в Ведах. Нрисимха, Христос, Рама, Будда - всё описано. Это не так, что кто-то пришёл и сказал "у меня открылось сердце, у меня было видение - верьте теперь этому моему видению". Это не ведический путь. В верху я гооврил о "шраванам". Вы слушаете о какой-то строне Бога (его качествах) и Вы начинаете верить. Такой процесс. Кто-то верит Бога с такими качествами и поэтому его привлекает одно имя Бога, а кто-то с другими качествами, и имя может быть уже другим, т.к. каждое имя Бога - это его определённые качества. Например Нрисимха - это защитник служителей Божиих. Вы можете у Нрисимхи хоть годами вымаливать новую квартиру, но ничего не получите, т.к. у Нрисимхи просят защиту. Но исключения бывают у всего. Однако основной смысл такой - каждая форма Бога - это сам Бог, но с определёнными качествами, миссией, характером и т.д. Вы же не просите у повара то, что делает токарь или фрезеровщик, или у футбалиста то, что делает министр. Все мы - люди, но это не значит, что каждый даст Вам то, что Вы хотите. Нужно "включать" способность понимать, что это - повар, а это министр. Точно так же Бог - это всегда Бог, но у него множество граней его личности. Поэтому не нужно лезть к Нрисимхе со своими новыми квартирами. Каждая форма Бога, каждое его имя - это настроение Абсолюта. Даже у Вас есть такое выражение, как "я сегодня не в настроении". Поэтому, если Вы хотите действительно что-то получить у Бога - найдите нужное его настроение. Понимаете о чём я говорю?

Песня 12, глава 13.

"Кто в день полнолуния месяца Бхадра оказывает Маха Пуране почтение тот обретает высшее назначение жизни" - строка из этой главы. Месяц бхадра наступит 23 августа, т.е. через 2 недели. А полнолуние начнётся будет 25 числа, совсем скоро. Не пропустите такую возможность. В этой Пуране говорится, что эта Пурана полезна даже Просветлённым.

На этом мы завершаем слушать 12-ю песнь Шримад Бхагаватам.

Вернуться в раздел - Из глубины веков

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2018 Your Yoga | на главную | новости