Твоя Йога. Тест IQ для ребёнка (детей).
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

IQ тест
для младенцев (детей)

IQ тест

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Тест IQ для младенцев (детей)

IQ тест (англ. Intellectual quotent, сокращённо IQ), показатель умственного развития, уровня имеющихся знаний и осведомлённости, получаемый на основе различных тестовых методик

Система тестов на определение IQ включает как задания, требующие словесного ответа на поставленные вопросы, так и задачи на манипулирование, например складывание целостной фигуры по данным её частям. Требуется решить - с ограничением времени - простые арифметические задачи и примеры, ответить на ряд вопросов, определить значения некоторых терминов и слов. Ответы оцениваются по определённой, заранее установленной шкале. Общее количество баллов, полученное по всем заданиям, переводится посредством таблиц, заранее отработанных на больших контингентах испытуемых, в соответствующий показатель IQ. При оценке учитывается возраст испытуемого.

По мнению большинства психологов, тест iq оценивает главным образом наличный уровень знаний.

Научный подход к воспитанию детей теперь дошел до такого уровня, что появились специальные тесты, разработанные для проверки уровня интеллекта у младенцев.

В эпоху, когда мамы и папы все чаще соревнуются, насколько их дети умны и образованны, этот тест будет наверняка пользоваться спросом у тех, кто просто не может дождаться, когда же их отпрыски начнут говорить, чтобы определить, насколько они умны.

Тест уровня развития для младенцев проверяет уровень понимания речи детьми от 6 месяцев до года, их способность реагировать и оперировать с игрушками и другими объектами, которые имеются в их окружении. Социальные опросы показывают, что 75% родителей нуждаются в подтверждении, что их ребенок развивается нормально, в соответствии со стандартами для его возраста.

Тест на уровень развития (IQ) для ребёнка

1. Ваш ребенок...

  1. вертит головой из стороны в сторону, когда отказывается от пищи?
  2. тянет руки вверх, когда хочет, чтобы его/ее взяли на руки?
  3. машет рукой на прощанье?

2. Может ли ваш ребенок...

  1. схватить игрушку, которую вы ему протягиваете?
  2. специально бросить игрушку?
  3. поставить один на другой кубики или части пирамидки?

3. Играя с игрушкой, у которой есть дверца или крышка, он...

  1. с трудом может открыть дверцу или крышку?
  2. может руками или пальцами открыть крышку?
  3. может с легкостью открывать и закрывать крышку?

4. Когда вашего ребенка кормят...

  1. надо ли его кормить с ложечки?
  2. пытается ли он своими руками брать кусочки пищи, например горошины?
  3. берет ли он пальцами мелкие части пищи, те же горошины?

5. Нравятся ли вашему ребенку...

  1. игровые стишки, такие, как "Идет коза рогатая" и т.п.
  2. демонстрирует ли он жестами, что хочет поиграть в 'Козу'?
  3. выполняет ли он все действия, необходимые для игры?

6. Ваш ребенок...

  1. не обращает внимания на плюшевого мишку, которого он уронил?
  2. старается найти мишку, которого уронил?
  3. специально бросает мишку, чтобы посмотреть, как он упадет?

7. Может ли ваш ребенок...

  1. разговаривать с вами на своем языке?
  2. следить за вашим взглядом?
  3. имитировать действие, например пить из игрушечной чашечки?

8. Играя с игрушечным телефоном, ваш ребенок...

  1. обращается с ним так же, как и с другими игрушками?
  2. проявляет интерес к возможностям телефона?
  3. делает именно то, что нужно: нажимает на кнопки, снимает трубку и т.д.?

9. Ваш ребенок...

  1. смотрит в сторону и не обращает на вас внимания, когда вы прячете игрушку под одеялом?
  2. заглядывает под одеяло, если из-под него выглядывает часть игрушки?
  3. поднимает одеяло, чтобы найти игрушку?

10. Когда вы зовете ребенка по имени, он/она...

  1. не обращает внимание на звуки своего имени?
  2. поворачивается к вам, когда вы его зовете?
  3. знает свое имя и узнает маму и папу, если спросить его: "Где мама? Где папа?'".

Результат теста

Прибавьте своему ребенку за каждый ответ под номером №1 - 1 балл, под номером №2 - 2 балла, под номером №3 - 3 балла. И сложите все баллы. После чего узнайте внизу по сумме коэффициент IQ для ребёнка.

IQ, с чем его едят и стоит ли это делать

Масштабные исследования показали экпериментально, что фактор IQ и развитые творческие способности никак не связаны между собой. Между прочим, творческие способности нужны во многих видах деятельности, чего о заоблачном IQ сказать никак нельзя: он необходим лишь в академической науке, где без креативности, кстати, тоже никак не обойтись. Да, большинство высокоинтеллектуальных людей получают высокие оценки при тестировании на уровень интеллекта. Но это не означает обратного - что все, получившие высокие оценки, являются высокоинтеллектуальными людьми. Не означает это и того, что люди, не получившие высоких оценок, не обладают высоким уровнем интеллекта. Это означает лишь то, что данные тесты не отражают истинный его уровень. Ваш интеллект отражает то, чем вы занимаетесь в этой жизни. Что бы вы предпочли - иметь ребенка, который ничего не умеет делать, но получит 150 баллов при тестировании, или ребенка, который в возрасте четырех лет справляется с заданиями восьмилетнего? Единственным подлинным тестом на проверку того, что из себя представляют наши дети, является то, что они могут делать и делают. Только в этом и заключается реальное значение коэффициента интеллекта. Уверяю вас, что любая мать гораздо лучше знает как сильные места в развитии своей крохи, так и направление, в котором предпочтительнее двигаться.

Кое-что о графических IQ тестах

«Взяв на карандаш» все недостатки так называемых стандартизированных тестов, давайте познакомимся с семейством тестовых методик, которые в той или иной степени, от этих недостатков свободны. Это - тесты рисуночные.

Каким образом мы можем сделать вывод об уровне интеллектуального развития, увидев детский рисунок, спросите вы? Каким образом соотносится продукция графической деятельности с уровнем интеллектуального развития?

Все дети - художники. Анализируя детский рисунок, мы можем сделать некоторые выводы о развитии нервной системы карапуза: в рисунке отразится уровень развития его зрения и моторики, а также сенсомоторной координации (соотношение того, что малыш хотел нарисовать, и что - получилось). Рисование участвует в формировании зрительных образов, в процессе рисования координируется конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария головного мозга, а также абстрактно-логическое, за которое ответственно левое полушарие.

Попытки рисовать появляются у детей очень рано - после года, и являются одним из способов познания мира. По мере развития психики, усложняются и творения юного художника: чем больше он знает о мире, тем больше знаний старается вложить в рисунок. Восприятие и осознание опережают развитие речи ребенка, поэтому все, чего он еще не может выразить словами, он может нарисовать вам. Таким образом, рисование выступает, как ранний аналог речи малыша. В отличие от подростков, карапуз 3-6 лет не стесняется изображать все подряд из-за того, что не умеет этого. Взяв в руки детский рисунок, мы можем смело заключить: мы видим отчет о последних достижениях чада в познании окружающего мира. Ведь ребенок всегда рисует то, что интересует и волнует его в данный момент больше всего.

Читать о том, что такое IQ-тесты
Вернуться назад в раздел - IQ-тесты или Психологические программы и тесты. Также - Скачать IQ-тест

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2021 Your Yoga | на главную | новости