Твоя Йога. Видение Знания
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
"До" и "после" жизни » Рэймонд Моуди. Новые элементы » Видение Знания

Видение Знания

Несколько человек рассказывали мне о том, что во время встречи «со смертью» им удавалось мельком заглянуть в абсолютно иную реальность бытия, где все существующие знания - будь то прошлого, настоящего, или будущего - сосуществуют в некоем безвременье.
Это состояние описывалось как миг просветления, во время которого переживавший его обретал как бы полное знание.
Пытаясь рассказать о своих ощущениях в этот отрезок времени, мои собеседники сходились в том, что состояние это совершенно невозможно выразить словами.
Кроме того, все они как один утверждают, что по возвращении обратно к жизни это состояние совершенного знания исчезает, не оставляя никаких признаков вселенской мудрости.
Испытавшие состояние совершенного знания утверждают, что оно не только не отбило у них охоту учиться - наоборот, это даже стимулировало их познать больше в этой, теперешней жизни.
Ощущение абсолютного знания описывается по-разному: одни говорят, что это что-то вроде вселенского просветления, другие увязывают пережитое с неким институтом высшего познания, «школой» или «библиотекой».
И все же каждый из моих собеседников подчеркивал, что слова, которыми он пытается описать свои ощущения, лишь в малой степени могут отразить ту «настоящую» реальность, которую они воспринимали во время состояния, близкого к смерти. По моему мнению, в основе этих разноречивых рассказов лежит одно и то же состояние сознания.
Так, женщина, которая «умерла и воскресла», так описала свои ощущения (приводится часть нашей весьма пространной беседы):
Ранее вы говорили, что переживали, если можно так сказать, «видение знания». Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
«Кажется, это произошло после того, как передо мной пронеслась вся моя жизнь. У меня возникло ощущение, будто вдруг все знания - все, которые когда-то появились и будут появляться бесконечно, - за какую-то секунду пришли ко мне, и теперь я знала все извечные тайны, все значение Вселенной, звезд, Луны - всего на свете.
Но как только я решила вернуться, это знание исчезло, и теперь я не могу вспомнить ничего из того, что было во мне тогда. По-моему, когда я приняла решение (вернуться), а услышала, что мне не удастся сохранить это знание в себе. Но мои дети все звали меня обратно...
Так вот, это всеобъемлющее знание открылось передо мной. Казалось, будто кто-то говорит мне, что я буду долго болеть и что меня призовут еще несколько раз, совсем скоро.
И действительно, вскоре меня несколько раз позвали туда...
Мне говорили, что отчасти это необходимо, чтобы во мне стерлось то всеобъемлющее знание, которым я владела пару мгновений... что мне выпала редкая возможность познать тайны Вселенной, и потребуется определенное время, чтобы я забыла узнанное.
И все же я помню мгновение, когда я знала все - это действительно было, но знание не было тем даром, который можно унести с собой. И потому я решила вернуться к своим детям... Все воспоминания о прочувствованном вселенском знании стерлись из памяти - осталось лишь ощущение того, что это было. Да, это ощущение всеобщего знания пропало, как только я вернулась в свое тело.
Как глупо это звучит! Во всяком случае, когда говоришь об этом вслух... По крайней мере, я так считаю, потому что до этого я никогда не могла вот так просто сесть и рассказать все кому-нибудь.
Не знаю, как это можно объяснить, - я просто знала... Как говорится в Библии: «И откроется тебе природа всякой вещи». В то самое мгновение для меня не существовало вопроса, на который я не знала бы ответа. Не знаю, сколько времени это длилось, но, в любом случае, это время не было земным.»
В какой форме к вам пришло это знание? Это были слова, изображения или что-то другое?
«Это было во всех возможных формах сообщений - зрительные образы, звуки, мысли. Это одновременно не напоминало ничего и включало в себя все возможные способы коммуникации.
Просто казалось, что не существует ничего неизвестного мне. Во мне было все знание - не отдельная область, а буквально все.»
Знаете, о чем я думаю? Значительную часть своей жизни я посвятил обучению, поиску знаний. Но если с вами произошло то, о чем вы только что рассказали, не выглядят ли земные поиски знания бессмысленными?
«Нет, конечно нет! Вернувшись оттуда, вы особенно стремитесь к знаниям. Я до сих пор ищу новые знания... Искать ответы на вопросы здесь, на Земле - это не глупо. Тогда я как бы чувствовала, что стремление к знанию является частью нашего смысла земного существования... и что это знание необходимо не индивидууму, а должно принадлежать всему человечеству. Ведь мы всегда стремимся помочь другим своими знаниями.»
Здесь я хотел бы поместить одно примечание. Эта женщина недвусмысленно дала понять, что цель ее долгого возвращения к жизни частично заключалась в том, чтобы она успела забыть практически все открытое ей знание. Исходя из этого, можно предположить, что в тот момент действовал некий механизм блокировки, препятствовавший переносу знания, полученного во время этого особого состояния, в мир физического существования.
Меня восхищает сходство между этим понятием и тем, которое в метафорически-поэтической форме высказал Платон в притче об Эре - воине, которого после битвы сочли мертвым и который пришел в себя уже на погребальном костре. Тогда утверждали, что Эр многое повидал в «потусторонней жизни», но в конце концов ему приказали вернуться к земной, физической жизни, чтобы рассказать остальным о том, что такое смерть.

Непосредственно перед возвращением Эр увидел души, которые готовились быть рожденными для новой жизни:
«Все они собрались на Полях Забвения, не обращая никакого внимания на царившую там страшную, губительную жару - ибо на полях не было ни кустика, ни деревца, ни даже травинки. Души толпились на берегу печальной Реки Вечности, воды которой никогда не знали плывущего челна. Каждая душа должна была испить одну меру речной воды, и те, кто не имел чувства меры, пили больше, чем нужно; каждый, кто выпивал воду, забывал обо всем.
А потом они падали в беспамятстве, и когда наступала ночь, их будили раскаты грома и треск крушащейся земной тверди - и души внезапно начинали стремительно подниматься от своего пристанища, одна туда, другая - в ту сторону, возносясь, подобно звездам, к своему рождению.

Сам Эр поведал, что ему не позволили пить воду Реки Вечности. И все же он не помнил, когда и как он вновь вернулся в собственное тело; он рассказал, что зрение внезапно вернулось к нему и он увидел, что возлежит на погребальном костре на закате дня.» (Эдит Гамильтон и Хантингтон Кейрнс «The Collected Dialogues of Plato», Нью-Йорк, Pantheon Books, 1961, стр. 844.)

Главное здесь (и общее для обоих случаев) заключается в том, что перед возвращением к жизни побывавший в состоянии вечности должен был пройти некий обряд «забывания знания».

А вот что рассказал мне молодой человек, с которым мне довелось беседовать:
«Потом я оказался в школе... Все вокруг было совершенно реальным. Да, это не было плодом моего воображения. Если бы я не был уверен на сто процентов, я сказал бы: «Есть определенная вероятность, что я был в этом месте».
Но это действительно было реальным. Это напоминало школу, в которой не было ни одного человека - и все же я чувствовал, что там множество людей. Просто, если посмотреть вокруг, нельзя было увидеть ничего... но если сконцентрировать внимание, можно было почувствовать, как-то ощутить присутствие других существ вокруг...
Казалось, что там для меня вели уроки и что эти уроки будут идти для меня и дальше...»
Это интересно. Один человек говорил мне, что он попал, по его словам, в подобие «библиотеки», или «института, где обучают высшему знанию». Наверное, вы пытаетесь рассказать мне о чем-то аналогичном?
«Точно! Понимаете, когда я услышал от вас его слова, я почувствовал, что я совершенно точно понимаю, что именно он имеет в виду. Я знаю, что он побывал там же, где и я. Правда... мои слова - это все не то; на самом деле это невозможно объяснить словами... Я не в состоянии описать этого. Это нельзя сравнить ни с чем существующим на земле.
Понятия, которые я использую для описания пережитого, весьма далеки от того, что я чувствовал в действительности, но это все, что я могу... Потому что само это место является знанием... Там действительно есть знания и информация - любые знания. И ты впитываешь это знание...
Как-то неожиданно ты вдруг начинаешь знать ответы на все вопросы... Как будто ты мысленно сосредоточился на одном месте в этой школе, и - р-раз! - знание автоматически струится в тебя потоком из этого места. Кажется, как будто ты одновременно занимаешься на десятке курсов скорочтения.
И я совершенно точно знаю, что имел в виду тот человек, о котором вы говорили; но, понимаете, я просто вкладываю то же самое осознание в мои собственные слова, которые отличаются от того, что было...
Я продолжаю искать новые знания: «Ищите, да обрящете». Знание для себя, для собственных нужд найти просто. Я же молюсь, чтобы обрести мудрость - ту мудрость, которая превыше всего...»

Женщина средних лет так рассказала о своих ощущениях:
«Во всем этом был момент - э-э-э, это никак не опишешь - в общем, казалось, будто я знаю все обо всем... На какой-то миг я почувствовала там, что никакого общения вовсе не нужно. Я думала, что в состоянии узнать все, чего ни пожелаю.»

« Рэймонд Моуди. Новые элементы | Города света »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости