Твоя Йога. Медитирование на энергетических фигурах долгой жизни
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Энергетика голоса, звука и медитация » Медитирование на энергетических фигурах долгой жизни

Медитирование на энергетических фигурах долгой жизни

На Западе многие новые наставники поощряют учеников посредством звука, цвета, мыслеобразов вести «диалог» со своими энергетическими центрами. Мы отобрали некоторые результаты, которых следует ожидать при концентрации на звуковом или цветовом образе каждой чакры. Давайте теперь разовьем их, приняв во внимание и другие факторы.
Возьмем, к примеру, корневой центр. Согласно представлениям индийцев, он имеет четыре лепестка и соотносится с красным цветом, обонянием и санскритским звуком «лам» (находящимся в центре). Его геометрической фигурой является желтый квадрат или куб, животным - слон с семью хоботами. Сюда же относятся и несколько божеств, в том числе и Бала Брахма с Дакини Шакти, изображающие нижний план великих богов Брахмы, Творца всего сущего, и Шакти, Матери вселенской энергии. Все вместе представляет собой определенный вид мандалы чакры и особенностей энергии данного участка тела и данного состояния сознания.

«Во время медитации само тело превращается в мандалу, - говорит изучающий тибетский буддизм лама Анагарика Говинда. - Каждый энергетический центр также представляет собой мандалу, поэтому внутри тела можно насчитать еще некоторое число мандал». Говинда рекомендует во время медитации на мандале чакры представить себя в центре этого образа, воплощением бесплотного божественного лика. Такие воплощения - наибольшие из достижимых для человека состояний высшего сознания, или «совершенного Будды».
Таким образом, внутри вашего тела, в поле вашего внимания - в чакрах и их образах-мандалах - находится своего рода духовное святилище. И естественно, что чем больше вы отождествляете себя с вечным божественным бытием и с силами, определяющими ваше развитие, позволив войти всему этому в свою жизнь, тем большее количество тонкой энергии проникнет в вас, в каждую клеточку вашего организма. Как же вам не чувствовать себя помолодевшим и исполненным энергии, если вы знаете, что впереди долгая и яркая жизнь - именно такая, какую обещал полковник Брэдфорд?!

МЕДИТАЦИЯ НАД МАНДАЛОЙ ЧАКРЫ
Все вышеизложенное можно воплотить в жизнь через медитацию, которой следует заниматься ежедневно после выполнения Пяти Ритуалов в качестве быстрой разминки чакр. Последовательно переходите от этапа к этапу, чтобы все энергетические центры оказались охваченными упражнением. На его выполнение потребуется 10 минут, по истечении которых вы почувствуете, что оно может как расслаблять, так и бодрить.
Найдите тихую комнату с подходящим освещением.
• Удобно сядьте на стуле с прямой спинкой, поставьте ноги на пол, слегка раздвинув их; желательно снять обувь и носки. Если носите очки, снимите и их.
• Положите руки на колени. По желанию можете закрыть глаза.
• Пока не почувствуете расслабления, делайте спокойные вдохи через нос.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ КОРНЕВОГО ЦЕНТРА
• Во время выдоха представьте желтый куб. У куба шесть сторон, каждая из них - квадрат, все желтые. Сможете ли вы поместиться внутри куба? Вдыхайте в него желтый цвет. Куб символизирует стихию земли.
• Теперь представьте слона, на спине которого лежит ваш желтый куб. Почувствуйте исходящую от слона и куба силу.
• В течение минуты удерживайте все в воображении, акцентируя эту картинку при каждом выдохе. Потом расслабьтесь, забудьте о ней и спокойно дышите, ничего больше не делая.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ КРЕСТЦОВОГО ЦЕНТРА
• Теперь давайте переместим внимание вверх по тотемному столбу чакр в область лобковой кости. Выдыхая воздух из
легких, представьте, что вы сидите на перевернутом кверху белом полумесяце, напоминающем полукруглый гамак.
Эти цвет и форма символизируют воду, воплощающую в себе всевозможные чувства, родственные отношения, изменения.
• Теперь представьте, что под этим полумесяцем плывет крокодил. Совсем не опасный, он символизирует вечное
течение воды. Индусы во время медитации воображают макару, полумифическое водяное животное, предка крокодила. Почувствуйте течение воды под белым полумесяцем.
• В течение минуты удерживайте эту картинку в воображении, затем расслабьтесь, забудьте о ней и просто посидите, ровно дыша и ничего не делая.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ СОЛНЕЧНОГО СПЛЕТЕНИЯ
• Представьте направленный вверх красный треугольник -символ стихии огня. На выдохе увеличивайте этот медитативный образ до размеров пирамиды.
• Затем вызовите в своем воображении образ барана или оленя-самца, животных, традиционно обозначающих чакру солнечного сплетения. Вздорный, сильный, даже драчливый, баран символизирует солнечную энергию этого центра, а также живую игру пламени.
• В течение минуты не выпускайте все это из сознания, при каждом выдохе укрепляя воображаемый образ. Потом забудьте его, расслабьтесь и, ничего не делая, просто ровно дышите.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ СЕРДЕЧНОГО ЦЕНТРА
Теперь обратимся к сердцу. На выдохе нарисуйте в воображении зеленую пентаграмму или то, что называют Звездой Давида, - шестиугольную фигуру, состоящую из двух треугольников, вершина одного из которых направлена вверх, а вершина другого - вниз. Являясь символом еврейского народа, Звезда Давида также обозначает равновесие сердечных функций. Постарайтесь представить себя внутри этой пентаграммы, как будто вы смотрите одновременно и вверх, и вниз. Один треугольник представляет собой пирамиду, вершина которой возносится над вашей головой, второй треугольник - пирамида с вершиной, находящейся под вами. Теперь представьте оленя. Это легконогое существо символизирует стихию воздуха. Мысли мелькают в голове, как стремглав мчащиеся по лесу олени.
Удерживайте эту картинку в мозгу в течение минуты, потом расслабьтесь, забудьте о ней. Дышите ровно, ничего не делая.

МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ГОРЛОВОГО ЦЕНТРА
• Обращаясь к горловому центру, мы касаемся владений космоса, эфира. На выдохе представьте себе бледно-голубую каплю крупным планом. Мысленно поместите себя внутрь этой капли; внутри нее невероятный простор и пустота.
• Держите этот образ одну минуту, после чего расслабьтесь, выбросите его из головы. Ничего не делайте, просто ровно
дышите.

Так выглядит чакровый тотемный столб пяти стихий. Что касается лобного и теменного центров, которые не отождествляются ни с какой стихией, то они представляют такие состояния энергии, которые лежат за пределами мира, состоящего из пяти элементов. В каком-то смысле догадки и наблюдения, позволяющие представить всю эту последовательность чакро-вых воплощений, заключены в лобном центре.
Соотнесение геометрических фигур и стихий с чакрами в разных традициях различно. Тибетцы, к примеру, имеют дело только с пятью чакрами: они не различают вторую и третью чакры, а также соединяют лобный и теменной центры. Индусы в Индии распознают семь чакр. В этой главе приведены упражнения, тоже охватывающие семь чакр. Частично это сделано из-за того, что колыбелью тибетского буддизма была индийская цивилизация, а частично из тех соображений, что на Западе большинство учителей работают именно с семью чакрами.

« Радужные чакры: Характеристика энергетических центров через цвет | Звук как источник материи »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости