Твоя Йога. Основные принципы последовательного питания
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Правильная диета и Око Возрождения » Основные принципы последовательного питания

Основные принципы последовательного питания

Вопреки широко распространенному мнению, в желудке пища не смешивается, если только вы сразу ее не смешали. Проглоченная пища переваривается поочередно, слой за слоем.
В «Учебнике по физиологии» д-ра Уильяма Хауэла читаем: «Д-р Грютцнер покормил крыс поочередно кусочками еды разного цвета. Когда через некоторое время крысы были усыплены, а их желудки вскрыты, то обнаружилось, что пласты пищи не смешались между собой».
Другой известный случай, подтверждающий догадку о поэтапном переваривании пищи в желудке, случился во время гражданской войны в Соединенных Штатах Америки. Он описан знаменитым физиологом доктором Бюмоном: у одного солдата было огнестрельное ранение живота, из-за которого образовалось отверстие в желудке. Некоторое время оно оставалось открытым, и несколько врачей имели возможность видеть, что пища переваривается в желудке поэтапно.
Если сами желаете убедиться в этом, съешьте вначале арбуз, потом салат, а потом сыр. Когда придет время, вы сможете убедиться, что ваш стул состоит из разных слоев: сначала выйдут остатки арбуза - они будут красноватого цвета, затем последует темно-коричневый салат из помидоров и огурцов, последними появятся светло-коричневые остатки сыра. Все это будет выходить из организма в том порядке, в каком поступало. Этот эксперимент доступен каждому, но помните, что арбуз, салат и сыр нужно есть последовательно.
Когда продукты поступают в желудок по очереди, то в разных слоях пищи происходят разные пищеварительные процессы. Для каждого слоя из желудочных стенок выделяются разные ферменты, в результате чего повышается эффективность всего пищеварительного процесса.
Позвольте открыть вам основной принцип питания, исповедуемый Естественной Гигиеной: ешьте продукты в порядке уменьшения их водянистости. Напоследок съедайте наименее водянистую и наиболее концентрированную пищу. НИКОГДА не делайте наоборот.
Полковник Брэдфорд также подчеркивает важность последовательного питания. Питание такого типа тесно связано с пропагандируемым им съедением одного вида пищи за один раз. У животных и приматов, для которых естественно питаться именно так, пищеварение ничем не затруднено.

Ниже приведены простые правила последовательного питания:

1. Начинайте трапезу с наиболее водянистого продукта и заканчивайте наименее водянистым.
2. Большинство напитков разбавляют и вымывают из желудка пищеварительные ферменты, что создает трудности в процессе усваивания пищи. Ничего не пейте за едой.
3. Овощи и фрукты хорошо сочетаются между собой, если есть их в правильном порядке. Салат из овощей (без добавления постного масла) ешьте перед фруктами, чтобы лучше усвоились минеральные вещества.
4. Если вы питаетесь чаще одного раза в день, не сочетайте фрукты с пищей, подвергшейся кулинарной обработке.
Если съесть фрукты после крахмалистых, белковых или содержащих жиры продуктов, они не смогут покинуть
желудок, пока не переварится долго усваиваемая пища и то, что попало туда ранее. Если фрукты часами остаются
в желудке, где кроме них скопились крахмалы, белки и жиры, то они непременно начнут бродить. А это, в свою
очередь, вызовет образование газов и кислот, отрыжку и расстройство пищеварения. Тогда как, если съесть фрукты перед всем остальным, никаких неприятностей, скорей всего, не возникнет.
Если вы питаетесь единожды в день, то для лучшего усваивания пищи сделайте получасовой перерыв между фруктами и приготовленными овощами.
5. Никогда не употребляйте кислые продукты, в том числе и кислые фрукты после крахмалистой пищи.
6. Никогда не употребляйте ничего сладкого, не пейте сироп и не ешьте свежие или сухие фрукты после крахмалистой, белковой или жирной пищи.
7. Приверженцы традиционной кухни могут есть рыбу, но лучше делать это до или после картофеля, потому что он
переваривается быстро. (Отношение содержания крах мала в картофеле и в крупах выражается как 1 : 10). Это одно из исключений, когда можно совмещать крахмалы и белки.
8. Можно сочетать продукты некоторых категорий, потому что у них примерно одинаковое время усваивания.

Например:

• хорошо сочетаются два разных сорта дынь или три разновидности свежих и сочных фруктов;
• можно приготовить салат из сочных сырых овощей - таких, как помидоры, несколько видов сала
та, огурцы, сельдерей, красный и зеленый перец, а также другие сырые овощи и зелень;
• приготовленные разными способами овощи лучше съесть в несколько приемов: вначале зелень, затем
овощи более плотной консистенции (кабачки, цветная капуста, брокколи) и только потом такие твердые корнеплоды, как морковь, брюква, свекла и репа;
• совместимы также несколько сортов картофеля; сладкий картофель, или ямс, предпочтительнее оставить напоследок. Перед картофелем можно съесть немного злаков, а в сыром виде они могут сойти вместо фруктов;
• при хорошем пищеварении можно совмещать разные крупы. После каши хорошо съесть немного бобов. Например, к 120 г риса можно добавить 30 г чечевицы (указан вес сухого продукта); хорошо сочетаются два различных вида семян - например, подсолнуха и тыквы или кунжута.

Иногда совмещают и два вида орехов, но лучше все же ограничиться одним. Если на ночь семена и орехи замочить в воде, а перед едой растолочь, они усвоятся более эффективно; 2-3 вида рыбы свободно сочетаются между собой, равно как и два вида птицы или мяса. Однако не забывайте, что излишнего разнообразия следует избегать, поскольку оно ведет к перееданию.

« Девять правил естественной гигиены no совмещению продуктов | Правильное сочетание продуктов »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости