Твоя Йога. У. И. Эванс-Венц
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Запад в поисках магии и тайн Тибета » У. И. Эванс-Венц

У. И. Эванс-Венц

У. И. Эванс-Венц, американский ученый, который жил в Тибете с 1917 по 1922 год, отмечал, что, если бы во всех западных школах учили практике лунг-гом, отпала бы необходимость любого моторизованного транспорта и даже мостов. К тому же, говорил он, дыхание тумо избавило бы нас от необходимости в центральном отоплении.
Опираясь на познания, полученные в Тибете, Эванс-Венц считал способности йогинов - как психические, так и физические - непревзойденными. «Высший Маг в йоге - это Ум, - объяснял он. - Контролируя свой ум, мастер йоги может контролировать все в физическом мире, вплоть до атома». Слова Эванс-Венца созвучны словам полковника Брэдфорда, который поведал о тибетской практике «Око Возрождения», куда входит ряд йогических упражнений, подкрепленных ментальной магией.
Как и Александра Дэвид-Нил, Эванс-Венц был пионером, принесшим учения Тибета на Запад. И, подобно ей, он не просто сообщал о чудесных духовных способностях, он также разъяснял пути их достижения - как и полковник Брэдфорд, который прошел по их следам приблизительно десять лет спустя. Интересно снова отметить, что сообщения людей, побывавших в Тибете до Брэдфорда, подтверждают правдивость рассказа, который он привез из далеких гор.

«Те немногие путешественники, кто смогли тесно столкнуться с Тибетом и его обитателями, снова и снова сообщают нам о странных вещах, которые, кажется, противоречат всем известным законам природы», - говорил немецкий писатель Теодор Иллион в 30-х годах XX века. Сообщения об удивительных достижениях и непостижимых загадках так очаровали этого путешественника, что в середине тридцатых он сам отправился в Тибет. Он хотел увидеть все своими глазами, встретить легендарных отшельников, обитающих в пещерах, лично увидеть удивительные явления, о которых он читал.
Как и его предшественники, Иллион путешествовал тайно, переодевшись, и в своих странствиях сталкивался с огромными трудностями и постоянной опасностью. Но в конце концов усилия Иллиона были вознаграждены. Он, подобно Дэвид-Нил, видел такие чудеса, как ходящих в трансе лунг-гом -летающих лам, которые парили над землей и, казалось, игнорировали закон земного притяжения.
Как и Бэрд Сполдинг, Иллион жаждал встретиться с тибетскими ламами, которые овладели мастерством продления жизни, с обитающими в пещерах отшельниками, которым удавалось оставаться молодыми почти бесконечно. Он слышал, что некоторым отшельникам было по 500 или 600 лет.
Иллион встретил одного такого человека и оставался с ним пять дней. Этот отшельник выглядел 30-летним, хотя, по его словам, ему было уже 90. Однажды, занимаясь с ним парными упражнениями, Иллион прикоснулся к его телу. «Оно было упругим и гибким, как тело 19-летнего мальчика», - писал он. Отшельник сказал Иллиону, что он почти ничего не ест и большую часть времени проводит постясь. «Значит, поэтому ты выглядишь так молодо?» -спросил его Иллион. «Нет, -ответил отшельник. - Я молод потому, что свободен от ядов страха, беспокойства и тревог». Он объяснил, что один из ключей к бодрой и долгой жизни -это искусство расслабления. «Не отдых в мягком кресле, но покой ума не позволяет беспокойству, страху или тревоге овладеть тобой, - говорил он Иллиону.

Нужно найти такое состояние психического расслабления, которым ты скорее являешься, чем имеешь». Когда человек постоянно чего-то хочет, это приводит его в постоянное же состояние напряжения - как умственного, так и физического. Непрерывное напряжение старит ум и тело и в конечном счете сокращает жизнь.
Но самое важное, если хочешь остаться молодым, - это чувствовать себя молодым, продолжал отшельник. Молодость невозможно сохранить только физическими практиками. Если ты старик в сердце, если ты думаешь и поступаешь как старик, старость наступит быстро, несмотря на все диеты и упражнения. Невозможно достичь вечной молодости, выпив какой-то эликсир бессмертия. Чтобы быть всегда молодым, в первую очередь нужно сделать внутреннее волевое усилие и по-настоящему изменить свою точку зрения. Молодость - это, прежде всего, настрой ума и свобода от привычного образа мышления и жизни.
И снова мы находим отголоски этих утверждений в словах полковника Брэдфорда. Ключевым моментом для того, чтобы пять ритуальных действий были эффективными, является психологический настрой. Если вы хотите стать моложе, вы должны устранить из своего сознания концепцию о старении и заменить ее образами и чувствами молодого человека. Полковник Брэдфорд говорит: «Если вы можете увидеть себя молодым, несмотря на ваш возраст, другие тоже вскоре увидят вас молодым».

Из опубликованных сообщений о путешествиях по Тибету, совершенных в конце XIX и в начале XX века, становится ясно, что - было реальным путешествие полковника Брэдфорда в Тибет или нет - оно, несомненно, могло состояться.
Но как же сами Пять Ритуалов? Являются ли они подлинными? Существовали ли в Тибете учения о продлении жизни, которые могли бы подтвердить, что Пять Ритуалов являются древней тибетской традицией? Как-никак, полковник Брэд-форд явно не мог взять эти упражнения просто из горного воздуха.

« Александра Дэвид-Нил | Теодор Иллион »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости