Твоя Йога. Александра Дэвид-Нил
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Запад в поисках магии и тайн Тибета » Александра Дэвид-Нил

Александра Дэвид-Нил

Среди первых западных путешественников, которые посетили Тибет, была французская исследовательница буддизма Александра Дэвид-Нил (1868-1969). Ей, боровшейся за равные с мужчинами права за столетие до начала феминистского движения, принадлежит честь быть первой западной женщиной, которая побывала в Лхасе (в возрасте 54 лет) и которую официально принял Далай-Лама.
Поскольку путешествовать по Тибету было очень опасно, Александре Дэвид-Нил и ее спутнику, тибетскому ламе, пришлось переодеться в налхор-па, или нищих пилигримов. Только благодаря анонимности и маскараду они могли безопасно передвигаться по стране, и все-таки им приходилось опасаться бродячих разбойников и полиции. Британское правительство постоянно искало ее, чтобы выслать из Тибета; так поступили бы и тибетские правители, если бы знали, кто скрывается под маской пилигрима.
Дэвид-Нил провела в Тибете в общей сложности более 12 лет, приблизительно с 1912 по 1924. Она описала свое замечательное путешествие и свои открытия в ряде популярных книг, которые до сих пор переиздаются и являются захватывающим чтением.

Александра Дэвид-Нил (1868-1969)

В возрасте 54 лет Дэвид-Нил стала первой западной женщиной, побывавшей в тибетской столице Лхаса, где ее официально принял Далай-Лама. Во время своего 12-летнего пребывания в Тибете она видела таинственные, кажущиеся волшебными достижения адептов, мастеров, мудрецов и магов.

Александра Дэвид-Нил была практикующим буддистом. Она изучала тибетскую культуру и язык под руководством Панчен-Ламы, настоятеля Ташилумпо, монастырского университета, который был тибетским эквивалентом Оксфорда или Гарварда. Он располагался возле города Шигадзе и обладал богатой библиотекой; в нем жили 3 800 монахов. В этом университете Дэвид-Нил получила тибетский эквивалент степени доктора философии в изучении буддизма, и ее наградили почетным одеянием ламы. Для любого человека с Запада, а тем более для женщины из Франции, получить такое признание в Тибете было необычайным достижением - и остается таковым по сей день. По словам Его Святейшества Четырнадцатого Далай-Ла-мы, Александра Дэвид-Нил была «первым человеком, который представил Западу настоящий Тибет» и «передал подлинный аромат Тибета таким, каким он его ощутил».
Несомненно, история путешествий Дэвид-Нил очень увлекательна, но подлинную ценность представляют те учения, с которыми мы благодаря ей познакомились. Подобно Блаватской и Сполдингу, Дэвид-Нил привезла из Тибета рассказы о таких замечательных мистических и духовных подвигах, в сравнении с которыми бледнеют события, пересказанные полковником Брэдфордом. Она описала необычайные способности многих «духовных спортсменов», которых она повстречала в своих странствиях. В действительности сама Александра Дэвид-Нил была истинным адептом, ведь она была посвящена в тайны нескольких тибетских ритуалов и иногда демонстрировала свои необычные способности.
Так, некоторые мастера могут, сидя обнаженными на холодной снежной вершине и завернувшись в одеяла, пропитанные ледяной водой, превратить воду в пар и полностью высушить одеяла. Они делают это благодаря специальному виду дыхания под названием тумо. Человек генерирует внутри себя тепло, комбинируя особый способ дыхания, определенные мысли и образы. Все это усиливает внутренний жар в солнечном сплетении. Если такое дыхание выполнять правильно, вы действительно начинаете чувствовать, как разогревается все тело.

Александра Дэвид-Нил, которая всегда страдала от холодной погоды, настолько хорошо овладела дыханием тумо, что могла путешествовать по Тибету в сравнительно легкой одежде. Тумо освободило ее от страха перед холодом и от самого холода.
Несколько столетий назад один из выдающихся йогов Тибета оценил дыхание тумо за его практическую ценность как альтернативу теплой одежде. Адепты тумо могут с удобством сидеть на покрытых снегом горах, одетые лишь в легкие одежды из хлопка. Демонстрируя свое владение дыханием тумо, монахи растапливали лед на одеялах.
Дэвид-Нил также видела лунг-гом (хождение в трансе). Люди, владеющие этой способностью, могут преодолевать большие расстояния, не останавливаясь, чтобы поесть или попить, в течение многих дней. Мастера лунг-гом как бы летят над землей - так описывали многие это поразительное умение. Тибетские ламы овладевали этим искусством после напряженных занятий, куда входили дыхательные упражнения, мантры и визуализация. Ключевой момент в лунг-гом - сосредоточить сознание на стихии воздуха и на ее качествах, особенно на легкости, так сильно, чтобы практически отождествить себя с воздухом.
Дэвид-Нил описывала одного лунг-гом-па, который настолько овладел этой техникой, что ему приходилось надевать тяжелые железные цепи, чтобы стоять на земле и не взлетать в воздух. Наблюдая за еще одним скороходом, Дэвид-Нил заметила, что он не бежал, но, «казалось, парил над землей, передвигаясь прыжками». Его лицо было совершенно спокойным и отрешенным, глаза широко открыты, взгляд прикован к какому-то объекту вдали. Его шаги, ритмичные, как качание маятника, были мягкими, и каждый раз, когда нога касалась земли, он подпрыгивал в воздух, словно мяч. «Когда лама проходил мимо, мои слуги спешились и склонились до земли, но он последовал дальше, очевидно, даже не заметив нашего присутствия», - писала Дэвид-Нил.
В таком состоянии транса скороходы способны покрывать за короткое время огромные расстояния, и при этом кажется, что они совершенно не устают. Несомненно, что такое умение было весьма ценным с практической точки зрения в столь малонаселенном районе Земли с таким сложным ландшафтом.

« Бэрд Т. Сполдинг | У. И. Эванс-Венц »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости