Твоя Йога. Современная астрология
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Толкование астрологических терминов » Астрологический словарь » Современная астрология

Современная астрология

Эпоха Водолея

Пожалуй, все слышали об эпохе Водолея. Одни астрологи утверждают, что она уже началась, другие - что скоро начнется.
Но что такое эпоха Водолея в точном значении этого понятия?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам следует немного отступить назад. Как вам уже известно, с точки зрения земного наблюдателя Солнце обходит Землю по окружности за год. Оно движется при этом по узкой полосе (называемой эклиптикой) через двенадцать знаков Зодиака.
Когда в древнем Вавилоне закладывались основы астрологии, знаки Зодиака получили названия реальных созвездий. Первые астрономы заметили, что Солнце каждый год движется через одни и те же группы звезд. Весной Солнце проходит через созвездие Овна. Осенью Солнце пересекает созвездие Весов.
Начало астрологического года - это момент, называемый весенним равноденствием. В это время движущееся по своей траектории (эклиптике) Солнце пересекает небесный экватор (линию, разделяющую небо на северную и южную половины). При этом длительность дня равна длительности ночи. Соответствующий латинский термин (эквинокс) буквально переводится как «равная (дню) ночь». В году бывает два равноденствия - весеннее и осеннее. Весеннее равноденствие знаменует собой приход весны, осеннее - приход осени. Весеннее равноденствие совпадает с началом первого астрологического знака (Овна) и первой половины Зодиака; осеннее равноденствие - это начало седьмого знака (Весов) и второй половины Зодиака.
Когда астрология была впервые формализована, весеннее равноденствие стало означать вход Солнца не только в знак Овна, но и в созвездие Овна. Тогда эти понятия считались идентичными. Однако впоследствии астрология отделилась от астрономии. Знаки Зодиака больше не соответствуют определенным созвездиям. Поэтому если сегодня астроном говорит о Тельце, он имеет в виду реальную группу звезд, образующих созвездие Тельца. Если астролог говорит о Тельце, он имеет в виду второй астрологический знак, 30-ти градусный участок Зодиака, с которым связан определенный набор характеристик, символов и ассоциаций.
Во 2 веке до н.э. греческий астроном Гиппарх открыл явление, названное смещением равноденствий (прецессией). Он обнаружил, что положение земной оси медленно меняется. Иногда этот процесс сравнивают с дрожанием вращающегося диска. Вместо того, чтобы оставаться неподвижными, полюса Земли при вращении планеты вокруг своей оси покачиваются из стороны в сторону. За много веков этот наклон Земли меняет положение небесного экватора, лежащего в той же плоскости, что и земной. Небесный экватор смещается одновременно с земным.
Все это объясняет тот факт, что со временем весеннее равноденствие (момент, когда Солнце пересекает небесный экватор) оказывается в совершенно другом созвездии. Это медленное изменение наклона Земли называется смещением равноденствия (прецессией), потому что за многие века точки равноденствия медленно проходят через все знаки Зодиака в обратном порядке. (Если бы они двигались в другую сторону, наверно, это явление назвали бы процессией.)
Когда вавилонские астрологи рассчитали Зодиак, точка весеннего равноденствия оказалась в созвездии Овна. Примерно в то время, когда родился Христос (начало н.э.), Земля повернулась таким образом, что точка весеннего равноденствия попала в созвездие Рыб. Около 2000-го года н.э. точка весеннего равноденствия переходит в созвездие Водолея. Поэтому мы живем в начале эпохи Водолея.
Точки равноденствия движутся вдоль Зодиака очень медленно - со скоростью 1 градус в 71,5 года. За период в 2150 лет точки равноденствия проходят один знак Зодиака. Все двенадцать знаков они пройдут за 25820 лет. Этот отрезок времени называется великим годом. Транзит точек равноденствия через один знак называется великим месяцем или эпохой.
В течение последних двадцати столетий человечество жило в эпоху Рыб; сейчас мы входим в эпоху Водолея. Поскольку речь идет о столь больших интервалах времени, трудно определить начало новой эпохи с точностью до года. Например, некоторые астрологи связывают начало эпохи Водолея с завершением Второй Мировой войны. Авторитетная астрологическая ассоциация «Церковь Света» называет весьма раннюю дату - 1881 год. Астролог Кейпл МакКатчен считает, что мы вошли в эпоху Водолея в 70-ые годы. Он комментирует это таким образом: «С появлением кабельного ТВ и компьютеров, а также людей, расхаживающих с антеннами, фактически торчащими из их голов, стало трудно верить в то, что мы ещё не вошли в эпоху Водолея.» Знаменитый психолог Карл Юнг и астролог Чарлз Джейн предсказывали, что новая эпоха начнется в 90-ые годы. Другие специалисты, например, ирландец Сирил Фэган, отодвигают это событие к 2300 - 2400 годам. Однако большинство астрологов соглашаются с тем, что к 2000 году мы определенно окажемся в эпохе Водолея.
Каждая эпоха характеризуется своим астрологическим знаком. Наша Земля пережила тысячи великих лет. По оценкам ученых, её возраст составляет около 4,6 миллиардов лет, то есть 177 000 великих лет. Но предки человека - двуногие прямоходящие существа - появились лишь 115 великих лет (три миллиона обычных лет) тому назад. А неандерталец ходил по Земле всего девять великих лет тому назад.
Астрологи рассматривают историю человечества с эпохи Льва.

Подразделы:

« Рыбы | Эпоха льва (приблизительно 10 000 - 8000 лет до н.э.) »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости