Твоя Йога. От растения к эссенции
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Нетрадиционная медицина в рецептах » Ароматы, масла и эссенции » От растения к эссенции

От растения к эссенции

Ароматические масла широко представлены в растительном мире, однако насчитывается примерно пятьдесят семейств растений, которые синтезируют их лучше других: например, растения семейства губоцветных (мята, мелисса, тимьян, лаванда).
Ароматические масла могут быть сконцентрированы в различных частях растения: в зернах (анис, мускатный орех), корнях (имбирь), древесине (сандал, розовое дерево), листьях (лимон, эвкалипт) и, наконец, в цветках (роза, цвет апельсинового дерева) и плодах.
Эфирные масла находятся в чистом виде или синтезируются в так называемых эфирномасличных клетках, находящихся в выделительных сумках, волосках или каналах, расположенных близко к поверхности растения. Эфирные масла получают измельчая растения.
Состав эфирных масел может изменяться в зависимости от того, в какой части растения происходит его синтез. Рассмотрим для примера горький апельсин. В его кожуре содержится ароматическое масло «эссенция кюрасао», в листьях и мелких плодах - «эссенция мелких зерен горького апельсина», в цветках - «эссенция Нероли», названная так в честь итальянской княжны, придумавшей этот аромат.
Некоторые растения (например лук и чеснок) содержат не чистое эфирное масло, а несколько компонентов, которые, смешиваясь, превращаются в масло. При измельчении растения разрушаются клеточные мембраны, которые препятствовали смешению двух компонентов. Соединившись, они превращаются в эфирное масло, обладающее хорошо всем знакомым запахом молотого чеснока.
Состав эфирного масла какого-либо растения может меняться до бесконечности в зависимости от того, к какой разновидности это растение относится. Ярким примером подобного разнообразия может считаться тимьян. Кроме того, на изменение состава эфирного масла оказывает то, на какой стадии жизненного цикла растение поступило в переработку.
На состав масла влияют также применяемые сельскохозяйственные технологии и тип почвы - эти факторы способствуют появлению эфирных масел, обладающих все новыми ароматами.
При дальнейшем использовании масел необходимо точно определить их активность как компонентов в различных смесях, поэтому постоянный контроль за качеством получаемого масла является неотъемлемой частью технологического процесса.

Подразделы:

« Ароматы, масла и эссенции | Способы вытяжки масла »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости