Твоя Йога. Другие цвета
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Народная терапия и диагностика » Цветолечение - практические рекомендации на каждый день » Другие цвета

Другие цвета

Перечисленные особенности цветов составляют систему основной направленности каждого цвета. Интересны и нюансы. Коричневый цвет, не входящий в состав цветов радуги, издавна называли цветом здравого смысла. Он оказывает помощь эмоционально неуравновешенным людям, склонным к смене настроений. Чрезмерное увлечение серым цветом приводит к грусти, вялости, безразличию. А желтый цвет, к примеру, способствует усилению аппетита. Густой синий цвет может ослабить аппетит даже у Гаргантюа, а зеленый - поможет переварить пищу, справиться с кишечными проблемами, особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями.

"Что за чепуха, как это можно применить на практике? Менять кухонную мебель или переклеивать обои? И разве найдется семья, состоящая из одних обжор или только из малоежек?" - скажете вы. Так же первоначально думали многие мои приятельницы.

Не торопитесь с выводами, не бросайтесь в крайности. Одна из моих подруг заметила, что когда во время кормления внука, чей аппетит оставлял желать лучшего, надевала на него оранжевую футболку, а сама набрасывала на плечи желтый платок или повязывала фартук лимонного цвета, а около тарелки малыша клала салфетку с изображением солнечных пятен, то ребенок ел с большим удовольствием. Она так поверила в помощь цвета, что даже подарила внуку на день рождения комплект желтой детской посуды.

Что это - совпадение? Тогда нужно признать совпадением и другой случай. Когда у моей знакомой разыгрывается артрит, она обязательно перевязывает больную конечность сине-фиолетовым платком и уже через час боль притупляется...

А уж в том, что постельное белье должно быть сине-голубых цветов, убедились многие мои подруги. В море этого цвета, который на Тибете называют "цветом благостного сна", вы проведете ночной отдых, часов 7-8. А цвет ночной рубашки подберите исходя из своего самочувствия. Красный - если весь день вы страдали от гипотонии, зеленый в случае особо сильной физической усталости, нежно-желтый - если испытывали кишечное недомогание.

Семья моих друзей, все члены которой чрезвычайно темпераментны, всегда возбуждены, склонны к беседам на повышенных тонах, заметила, что их успокаивает сон на белье лазурного оттенка с оранжево-желтым рисунком.

Кстати, интересен основной постулат совета врачей при дворе древних китайских императоров. Этот один из самых древних законов гласил: все оттенки красного отвечают за физическое здоровье тела, синие тона помогают "настроить" разум, желтая гамма отвечает за душевное состояние.

Среди моих знакомых есть люди, которые очень восприимчивы к цвету, есть и те, которые реагируют более спокойно. Но людей, на которых цвет абсолютно не влияет, - нет. Например, в доме наших соседей после евроремонта кухня была выполнена в сочных синих цветах: синяя мебель, линолеум, стол, стулья с фиолетовой отделкой, аквамариновые обои. Не сговариваясь, мы назвали это пространство - "синяя тоска". Уже через полчаса общения в этой кухне на человека просто наваливались депрессивные чувства.

Цветовой интерьер квартиры поменять по известным причинам не так легко. Поэтому основу оформления: обои, мебель, пол - стоит делать нейтральными. С художественными деталями интерьера: картины на стенах, полотенца, шторы - то есть с тем, что можно часто менять в соответствии с желанием и состоянием здоровья, - стоит смело экспериментировать. Как и с одеждой.

Утром, выбирая наряд, в котором вы проведете немалую часть дня, постарайтесь ответить себе на вопрос: какие цели вы преследуете сегодня и каково ваше самочувствие? Совершенно не обязательно при ситуации внутреннего беспокойства натягивать зеленый костюм или свитер, чтобы подавить в себе тревогу, вполне достаточно поддеть майку или надеть деталь нижнего белья зеленого цвета. Одежду мы меняем каждый день и потому можем экспериментировать, пробовать насыщенные краски. Поверьте, этот эксперимент очень интересен. Уже через месяц вы поймете, какой цвет помогает вам. Но у многих, как и у меня, нет возможности обогатить свой гардероб одеждой разных цветов. Мне помогают цветные открытки с преобладанием одного цвета или кусочки цветной бумаги. В день, когда я нуждаюсь в определенном цвете, я стараюсь смотреть на открытку соответствующего цвета, кладу ее рядом с собой, ставлю на стол во время трапезы. Так что наследие древних восточных мудрецов не бессмысленно, вполне применимо к нашей реальности и способно помочь нам.

« Цветотерапия: фиолетовый цвет | Лечитесь цветом. Цветотерапия »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости