Твоя Йога. Лечитесь цветом. Цветотерапия
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Народная терапия и диагностика » Цветолечение - практические рекомендации на каждый день » Лечитесь цветом. Цветотерапия

Лечитесь цветом. Цветотерапия

С некоторых пор современные японские женщины стали отдавать предпочтение красному белью, так как его изготовители утверждают, что только в нем женщины дольше остаются молодыми и привлекательными. Возможно, это утверждение - не более чем хитрая уловка, позволяющая выкачивать деньги из кошельков доверчивых покупательниц. Однако в этом рекламном трюке есть доля правды.
Ведь с давних пор известно о целебном воздействии цвета на организм. На Востоке красный цвет, например, считался цветом одной из наших энергетических чакр, контролирующих нижнюю часть кишечника и нижние конечности. Этот цвет усиливает мышечную деятельность, нормализует обменные процессы, улучшает кроветворение. Красный цвет лечит заболевания кожи (оспу, корь, рожу, волчанку, скарлатину), укрепляет память, придает бодрость и энергию, помогает при вирусных заболеваниях. В то же время красный цвет может вызвать перевозбуждение, головную боль, раздражительность. Красный цвет вреден тучным людям.

Оранжевый цвет налаживает работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит. Неслучайно в старину неизменным атрибутом столовых и гостиных были оранжевые абажуры. Кроме того, оранжевый цвет оказывает благотворное действие на организм при всех заболеваниях легочной системы (легкие, трахея, бронхи, гортань, глотка). Особенно благоприятно он воздействует на больных бронхиальной астмой. Оранжевый цвет стимулирует эндокринную систему, эффективен при заболеваниях селезенки и пищевода.

Желтый цвет в комплексе с другими лечебными средствами помогает избавиться от атонических запоров, бессонницы, кожных заболеваний. Он возбуждает аппетит, оказывает очищающее действие на весь организм, стимулирует зрение и работу печени, тонизирует нервную систему, улучшает умственные способности.

Зеленый цвет издавна считается цветом бессмертия. В этот цвет окрашен весь путь Христа на Земле. Зеленый цвет избавляет от аритмии, нормализует давление, снимает сильное сердцебиение, лечит простудные заболевания, укрощает нервозность и раздражительность. Зеленый цвет влияет на расширение бронхов, обостряет слух, усиливает сердечные сокращения, улучшает работоспособность, смягчает головную боль и боли в позвоночнике.

Голубой и синий цвета - сильные антисептики. Голубой лечит пигментные пятна, болезни печени, желтуху, ожоги, приглушает воспалительные процессы. Голубой цвет используется при заболеваниях глаз, гортани, позвоночника. Он также нормализует сердечную деятельность. Замечено, что голубой цвет помогает тем, кто хочет похудеть. Голубая посуда, голубая скатерть, голубое освещение, стены, окрашенные в голубой цвет, резко снижают аппетит и привлекательность подаваемых к столу блюд.

Синий и темно-синий цвета помогают при заболеваниях щитовидной железы, зоба, легочных заболеваниях. Синий цвет является лечебным при катаракте, глаукоме, астме и воспалении легких. Возьмите на заметку, что синие абажуры, синяя обивка мебели, синие шторы успокоят ваши утомленные глаза и нервы.

Индийские ученые утверждают, что долгое воздействие синего цвета на психически нездоровых людей может полностью освободить их от недуга. Существует легенда о том, что некий правитель, заболевший ипохондрией, смог исцелиться лишь после того, как стены его дворца были перекрашены в синий цвет. Только людям со слабой нервной системой следует избегать или по крайней мере быть осторожными с синим и голубым цветами: на них эти цвета могут произвести угнетающее воздействие.

Фиолетовый цвет можно использовать при всех психических и нервных нарушениях, невралгиях, ревматизме, сотрясении мозга, болезнях печени и выделительной системы. Отмечено также его положительное влияние на сосудистую систему.

Любопытно, что зарубежные ученые установили взаимосвязь цветового воздействия с группой крови. Например, для тех, кто имеет первую группу крови, наиболее предпочтительными являются красный, оранжевый и пурпурный тона. Людям со второй группой крови для нормализации жизненных процессов рекомендуются голубой и зеленый тона. Они особенно хорошо воздействуют на тело и умственные способности.

У людей с третьей группой крови более широкий выбор. Так, используемые ими красный и оранжевый тона будут стимулировать процессы жизнедеятельности и усиливать умственную активность. Голубой и зеленый тона успокоят нервы, а фиолетовый тон создаст настроение для раздумий и воспоминаний.

Людям с четвертой группой крови, сходной по своим энергетическим характеристикам со второй, следует как можно чаще соприкасаться с голубым и зеленым.

Думаю, что, руководствуясь этими рекомендациями и собственной интуицией, вы подберете такие цвета для своей одежды и интерьера вашей квартиры, которые будут не только вам приятны, но и полезны для вашего здоровья.

Наталья РОСТОВА

« Другие цвета | Хромотерапия »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости