Твоя Йога. Чай из фенхеля и имбиря
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Народные средства от болезней » Целебные пряности » Пряные рецепты » Чай из фенхеля и имбиря

Чай из фенхеля и имбиря

1 чайную ложка фенхеля и щепотку молотого (порошок) имбиря залить 1 стаканом кипящей воды. Настоять 15 минут. Добавить лимон. Теперь все это можно пить с медом.

Если вы хотите принять имбирь при морской или воздушной болезни, при тошноте в транспорте или при желудочном расстройстве, удобно применять капсулы, содержащие по 500 мг растения. Можно приготовить приятный чай из двух чайных ложек молотого имбиря или из 1/2 - 1 чайной ложки свежего тертого имбирного корня. Хорошо добавить к напитку мед.
Можно также употреблять имбирь в сахаре, тогда достаточно кусочка площадью в 2,5 кв. см и толщиной 0,5 см (примерно 1 г). И, конечно, не забывайте добавлять имбирь в различные блюда.
Принимайте имбирь за 20-25 минут до путешествия, если вы страдаете морской или воздушной болезнью. Прием можно повторять каждые несколько часов. При желудочных расстройствах имбирь принимают как до, так и после еды.

Богат полезными для организма веществами и витаминами перец стручковый. В нем содержатся сахара, белок, эфирное и жирное масла, стероидные сапонины, красящее вещество, в состав которого входят каротиноиды, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, калий, железо, витамины В1, В2, Е, Р и РР. Перец - ценный источник витаминов А и С, благодаря которым он повышает сопротивляемость организма, работоспособность и укрепляет нервную систему. Он также полезен при гипо- и авитаминозах. Благодаря большому содержанию витамина Р стручковый перец укрепляет капилляры, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию атеросклероза. В стручковом перце содержится алкалоид капсаицин, обладающий жгучим вкусом и раздражающими свойствами. Спиртовая настойка, приготовленная из крупных красных плодов жгучих сортов перца, - очень хорошее средство для возбуждения аппетита. Такую настойку принимают 2-3 раза в день по 10-20 капель до еды. Спиртовую настойку жгучего перца применяют также при острых желудочно-кишечных расстройствах и для стимуляции выделения желудочного сока. При радикулитах, невралгиях, миозитах, ишиасе, переохлаждении, кашле, ревматизме, прострелах, болях в позвоночнике можно использовать для растирания следующую спиртовую настойку: 30 г плодов красного стручкового перца настоять на 200 г 70%-ного спирта 2 недели, процедить и отжать. Можно смешивать эту настойку с подсолнечным маслом. Однако необходимо помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек жгучий перец употреблять не рекомендуется. В особенности он противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтероколитах, хроническом гепатите и холецистите.

В качестве пряности употребляют и зелень петрушки. У петрушки приятный специфический аромат. Это объясняется тем, что все растение буквально пропитано эфирным маслом, главной составной частью которого является апиол. Больше всего этого масла содержится в семенах. В корнеплодах и в листьях петрушки содержатся витамины группы В, РР, А, каротин. В них много углеводов, пектиновых веществ, флавоноидов и фитонцидов, солей железа, калий, магний, кальций, фосфор. Семена петрушки обладают мочегонным действием при сердечных отеках, водянке, почечной недостаточности. Для этого берут 800 г нарезанной зелени петрушки, кладут в эмалированную посуду и заливают непастеризованным молоком, подогревают на плите до вытапливания половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1-2 ст. ложки каждый час. Еще Авиценна писал, что петрушка рассасывает опухоли в начале их образования. При кровоподтеке достаточно приложить к ушибу несколько растертых свежих листьев петрушки - и кровоподтек быстро исчезнет. Петрушку используют при анемии, при лихорадке, для сохранения зрения. Для этого надо 1 ст. ложку сырья залить 200 г горячей воды, кипятить на медленном огне 30-40 минут, охладить, процедить и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды. Петрушку с давних пор считают противоядием при отравлении смертельно опасными ядами. Для излечения алкоголизма рекомендуют 3 раза в день принимать по 1 ст. ложке смеси равных частей сока петрушки и сельдерея.

Приведенные примеры использования пряностей говорят об их незаурядных целебных свойствах. Это обстоятельство надо взять на заметку всем хозяйкам. Ведь очень важно, чтобы приготовленная вами пища была не только вкусной, но и полезной для здоровья.

Считается, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. Шафран благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, нормализует обмен веществ и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, шафран способен наделять наш организм энергией любви, преданности и сострадания.

Сегодня многие пряности, обладающие лечебными свойствами, можно найти в продовольственных магазинах, аптеках, на рынках и в супермаркетах. Ароматические специи типа гвоздики, черного перца, мускатного ореха, корицы лучше покупать целыми и молоть непосредственно перед употреблением, так как измельченные травы и плоды быстро теряют целебные свойства. (Источник: АИФ Здоровье)

« Чай из имбиря | Чай йогов »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости