Твоя Йога. Советы покупателям меда
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Народные средства от болезней » Целебные свойства меда » Медовые секреты » Советы покупателям меда

Советы покупателям меда

1. Покупая мед, доверяйте своему вкусу. Признаки доброго меда: приятный специфический медовый аромат и терпкий вкус. От настоящего меда слегка першит в горле.

2. Мед должен быть достаточно густым и вязким. При температуре 20С и выше он навертывается на ложку, как лента, складками, а при переливании первоначально ложится горочкой.

3. Жидкий мед содержит много воды. Он стекает с ложки. Такой незрелый мед собран до полного "запечатывания" пчелами сот. Его целебность значительно снижена.

4. Мед с добавлением сахара имеет неестественно-белесый цвет. Привкус карамели - свидетельство "расплавленного" меда, который подвергался нагреванию.

5. Обратите внимание, нет ли в меде признаков брожения - активного вспенивания и газовыделения на поверхности. Забродивший мед имеет специфический кисловатый запах.

6. Покупая мед в магазине, обязательно ознакомьтесь с сертификатом, где должны быть указаны: стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

7. На рынке просмотрите контрольный талон качества, выдаваемый продавцу лабораторией ветсанэкспертизы после проверки частного меда.

Еще:

Покупая мед, обратите внимание на его плотность. Плотность зрелого меда должна составлять не менее 1.4 г на сантиметр кубический. Иными словами, чистый вес меда в полной трехлитровой банке (без самой банки) должен быть 4,5 кг.
Чтобы не ошибиться в выборе меда, знайте: некоторые пчеловоды, стремясь увеличить производительность пчел, ставят рядом с пасекой емкости с подслащенной водой, которую насекомые берут не менее охотно, чем цветочный нектар. Такой мед внешне не отличается от настоящего, но не обладает полезными свойствами. Для определения подделки нужен «химический» карандаш. В ненатуральном меде он оставляет фиолетовый след. Натуральный мед при выливании тонкой струйкой из ложки образует на поверхности горку, поддельный ­ ямку. В натуральном меде всегда видны частички воска и пыльцы, в искусственном ­ нет.
А вот по цвету определить, что перед вами, невозможно. Не смущайтесь попросить продавца дать лизнуть вам немножко мёду. От настоящего пчелиного продукта в горле сразу должно стать тепло. Небольшая терпкость - тоже признак неподдельного лечебного товара.

У настоящего меда консистенция тонкая и нежная ­ его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Поддельный мед не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками.

Крайне важно, как разливали мед по банкам. Если его перед фасовкой плавили (так удобней наливать), то такой продукт никакой уже не лечебный. При нагревании до температуры выше 40 градусов мёд теряет свои лечебные свойства. Вот почему мёд лучше есть «вприкуску», а не размешивать в стакане. Так что помните: через месяц после сбора мёд кристаллизуется, и если перед вами в зимнее время жидкий мёд - его явно подогрели. Брать такой не стоит. Однако если вам самому приспичило сделать засахарившийся мед жидким, поставьте его на паровую баню. Только внимательно следите, чтобы его температура не превышала сорока градусов.
Хранить мед, чтобы не испортить, также следует строго по правилам: в стеклянной, фарфоровой, деревянной посуде, но ни в коем случае не в металлической. Мед не любит резких перепадов температур и яркого света. Так что банку лучше всего поместить не в холодильник и не на подоконник, а в шкаф.

« Как хранить мед | Сорта и виды меда »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости