Твоя Йога. Что такое мумиё?
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение природными веществами » Мумиё » Что такое мумиё?

Что такое мумиё?

Мумиё - слово греческого происхождения, оно означает "сохраняющее тело". О происхождении мумиё существует множество гипотез, однако ни одна из них не получила достаточно полного научного обоснования. Гипотезы разделяются на две группы: геогипотезы и биогипотезы. Сторонниками геогипотез являются такие древние авторы как Бируни, Авиценна, Иби-Байтар.

Мумиё - природная смесь органического и неорганического хорошо растворимого в воде вещества, которое образуется в трещинах скал, пустотах, нишах в виде плёнок, корок, наростов чёрных, тёмно-коричневых и коричневых смолоподобных масс с примесью песка, щебня. Очищенное от примесей и экстрагированное мумиё представляет собой однородную массу тёмно-коричневого цвета, эластичной консистенции, с блестящей поверхностью, своеобразным ароматическим запахом и горьковатым вкусом. Удельный вес 2-2,5; температура плавления 80oС; рН- 0,5% раствора 6,7 - 7, при хранении повышается до 7,5. При хранении мумиё постепенно отвердевает за счёт потери влаги. Легко растворяется в воде (1/8), очень мало растворимо в 95% спирте (1/4500) и эфире (1/10000). Водные растворы прозрачные бурой, окраски. В своём составе имеет органическую и неорганическую части и содержит: около 30 макро- и микроэлементов, около 10 различных окисей металлов, силикатные группы двуокиси кремния, фосфорный ангидрид, различные органические вещества и кислоты. Каждая составная часть способна влиять на соответствующие процессы организма и ускорять регенерацию различных тканей. Микроэлементы оказывают существенное влияние на белковый, углеводный, жировой, минеральный обмен, на окислительно-восстановительные процессы, на процессы регенерации, участвуют в процессах размножения и роста, кроветворения и иммуногенеза. Результатом является неспецифическое стимулирующее действие на весь организм, а также местное действие на заживление ран. Стимулирующее действие проявляется и на клеточном уровне, в результате проходит интенсивное деление, увеличение количества клеток, усиление обмена нуклеиновых кислот и общего белка. Благодаря этому, мумиё оказывает благоприятное воздействие на течение лучевой болезни и восстановление состава периферической крови, костного мозга, селезёнки.

В результате комплексных исследований в институте геохимии и аналитической химии им. Вернадского выведена единая формула для разных образцов мумиё:

Са Si[(K,Na)C4 H10 CH2O], Согласно этой химической формуле горный бальзам представляет собой своеобразный природный минерал со стабильной органической частью молекулы. Ведущие компоненты минеральной части мумиё находятся в хорошо растворимой форме. Это очень важно, т.к. человеческий организм может получать с препаратом мумиё все необходимые недостающие микро- и макроэлементы.

Многочисленные клинические исследования показали, что мумиё свойственна очень низкая токсичность, оно не оказывает выраженного влияния на сердечно-сосудистую систему, дыхание, гладкую мускулатуру, не обладает холенолитическими свойствами. Мумиё не вызывает новообразований и, следовательно, не является канцерогенным веществом. Введение мумиё даже в больших количествах не влияет на рождаемость и не вызывает развития аномалий или уродств у плода, а также каких-либо изменений со стороны имплантации яйцеклеток и развития эмбриона. При длительном применении мумиё никаких побочных явлений со стороны сердца не наблюдается. В то же время препарат улучшает электрокардиографические показатели и общее состояние, стимулирует функцию сердечной мышцы. Аллергических реакций и случаев анафилактического шока не обнаружено. Противопоказаний к приёму препарата не выявлено. При передозировке препарата изредка возможны диспепсические явления. В таких случаях следует уменьшить дозу или временно прекратить приём мумиё.

Отсутствие мумиё в аптечной сети нашей страны зачастую используется некоторыми шарлатанами, которые ради наживы продают под видом мумиё густые растительные экстракты или их смеси с пчелиным воском - так называемые "мумиёподобные продукты" не имеющие ничего общего с естественным мумиё. Поспешные, научно не обоснованные, а порою ошибочные выводы некоторых исследователей приводят к тому, что у многих учёных появляются ложные представления о мумиё, о перспективах исследования этого древнего и жизненно уже оправдавшего себя препарата.

В настоящее время в целом ряде научных медицинских центров нашей страны с помощью современных методов фармакологического исследования изучаются и расшифровываются наиболее полно различные стороны действия препарата мумиё, экспериментально обосновываются показания к его применению в современной клинической практике. И уже сейчас имеется достаточно обширный экспериментальный и клинический материал, позволяющий рекомендовать мумиё для лечения ряда болезней.

« Мумиё | Мумиё обладает адаптогенными свойствами »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости