Твоя Йога. Мумиё
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение природными веществами » Мумиё

Мумиё

"Мумиё обостряет чувство, укрепляет желудок, облегчает дыхание и является наиболее совершенным сложным лекарством".
АВИЦЕННА

В настоящее время природа мумиё, его происхождение, физиологическое и лечебное действие привлекают к себе большое внимание. Обсуждение этих вопросов вышло далеко за пределы специальных медицинских изданий, найдя себе отклик в общей прессе - в газетах, журналах, живо заинтересовав широкий круг читателей. Мумиё в прошлом было окружено ореолом славы, легенд, связанных с приписыванием ему чудесных лечебных свойств. Медики древности (Разес, Авиценна, Бируни) описывали способы добычи и применения этого средства при самых различных заболеваниях - переломах, вывихах, полиомиелите, мигрени, эпилепсии, параличе лицевого нерва, отравлениях, язвах желудочно-кишечного тракта, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, туберкулёзе и др.

Мумиё, как лекарственное средство, известно в восточной медицине более трёх тысяч лет. Ещё Аристотель (4 век до н.э.) описал лечебные свойства мумиё, а также указал, как проверяются качество и лечебные свойства препарата. Зародившееся в далёком прошлом лечебное использование мумиё вошло в обиход и удержалось до настоящего времени в народной медицине Центральной Азии, Иране, Афганистане, Тибете, Индии.

Мумиё (его синонимы в отечественной литературе - "горный бальзам", "горная смола" и др.), как теперь установлено современными исследованиями, представляют собой сложное по своей химической структуре образование, добываемое в некоторых горных районах мира, в частности, в бывшем Советском Союзе. О высокоэффективных лечебных свойствах мумиё свидетельствует древняя восточная литература, хранящаяся в библиотеках Института востоковедения АН УзССР, управления духовенства Средней Азии и Казахстана, в отделах Востока библиотек Москвы, Ленинграда, Душанбе, Баку. Более 70 лечебников и трактатов содержат богатейший материал о широком использовании древними врачами мумиё в качестве средства, усиливающего регенеративные процессы в различных тканях организма, противовоспалительного, антитоксического, общеукрепляющего препарата, а также восстанавливающего пониженную функцию периферических нервных стволов и анализаторных центров головного мозга.

Мумиё, пользовавшееся большой популярностью у народов Востока, не привлекло к себе в прошлом особого внимания медицинского мира Западной Европы. В Советском Союзе оно нашло как бы второе рождение. Здесь оно стало предметом большого внимания со стороны учёных, поставивших перед собой задачу расшифровки тайн природы мумиё.

Первым изучать лечебные свойства древнего бальзама в нашей стране начал Шакиров А.М. - ныне профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки, директор Узбекского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (УзНИИТО). В результате многолетних экспериментальных и клинических исследований он впервые официально рекомендовал препарат мумиё как общий неспецифический биостимулятор при лечении переломов костей. С 1961 года мумиё разрешено к применению в клинике УзНИИТО, где была установлена высокая активность препарата, выраженная в сокращении сроков заживления переломов у больных.

Большой экспериментальный материал по вопросам о действии мумиё на различные физиологические системы организма позволил ещё в 1965 году подвести итоги работ, проведённых в этой области. Результаты их были представлены и рассмотрены на 1-ом симпозиуме по проблемам мумиё, организованном в г. Душанбе, материалы которого явились основой, давшей право перейти к клиническим наблюдениям. На 2-ом симпозиуме, проведённым в 1972 году по инициативе Пятигорского института курортологии и физиотерапии, было отмечено, что мумиё - сложный биологический препарат, ценнейшее средство, и возможности для его клинического изучения весьма реальны. В 1978 в г. Ташкенте по инициативе Минздрава УзССР был проведен 3 симпозиум по вопросам экспериментально-морфологических исследований действия мумиё на регенерацию нервов, сердечной мышцы и костей.

Подразделы:

« О влиянии лунных фаз на самочувствие | Что такое мумиё? »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости