Твоя Йога. Водолечение
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение природными веществами » Водолечение

Водолечение

Папа римский приравнял приходского священника Себастиана Кнейппа к кардиналам, обращаясь к нему "монсеньор". Произошло это вскоре после выхода в свет небольшой книжки "So sollt ihr leben" ("Жить нужно так"). К религии брошюра отношения не имела, а была скорее лечебником. При этом Кнейпп не открыл ничего нового, он лишь усовершенствовал натуральные способы лечения, известные до него. И исцелил тысячи людей. Его учение просуществовало более 100 лет, и на нем основаны вся современная курортология, бальнеология и спа-сервис. "Водный доктор", "пастор-травник", "монсеньор чудотворец"... Все пророки натуропатии ХХ века лишь развивали систему пастора Кнейппа.
Лечебная система Кнейппа состояла из регулирования повседневной жизни с помощью простейших диет, и постоянного использования простой холодной воды - внутрь и наружно. Многие его рекомендации относительно холодной воды, однако, в народе сильно искажались - многие практически не вылезали из воды. Поэтому он не уставал повторять: "Предупреждаю: нельзя слишком часто применять холодную воду. Я три раза видоизменял свою систему в сторону смягчения, и это не предел".
Основные правила его системы особой новизной не отличаются (впрочем, их ценность от этого нисколько не уменьшается): раньше ложиться, раньше вставать, ходить босиком по утренней росе, по мокрым камням, обмывание, обертывание, полуванны, ножные ванны, компрессы, головные ванны, глазные ванны, паровые ванны, холодный и контрастный душ... Особое значение он придавал хождению по свежему или подтаявшему снегу ("Только в первые минуты нужно употребить некоторое усилие, затем уже не остается следа от чувства холода. Такая прогулка должна продолжаться от 3 до 4 минут. Однако не следует стоять на одном месте - нужно ходить..."). Питаться просто, никаких стимуляторов, мяса и хлеба поменьше. (Это была его идея - заменить чай и кофе зерновыми отварами).

Он исходил из того, что любая болезнь - это больше, чем просто сумма симптомов, и у нее бывает несколько причин.

Он говорил, что цивилизация не просто отлучает нас от природы, но и скрывает от нас нашу собственную природу и что нам необходимо снова научиться прислушиваться к собственному телу и понимать сигналы, которые оно посылает. Кнейпп считал, что трех свойств воды - растворять, удалять и укреплять - вполне достаточно для утверждения: вода излечивает все.Нет смысла здесь переписывать книгу Себастиана Кнейппа "Мое водолечение, или Чудесное, всем доступное и замечательно простое водолечение холодною и горячею обыкновенною водой смотря по роду болезни". Ее без конца переиздают - справьтесь в ближайшем книжном или закажите по интернету. В книге приведен почти полный список как хронических и острых недугов, так и просто болезненных состояний, а также натуральных способов борьбы с ними. Приведем лишь несколько его рекомендаций.

Подразделы:

« Лечение природными веществами | Обливание всего тела, включая голову и ноги »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости