Твоя Йога. Душица
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Душица

Душица

Эту милую ароматную травку с розоватыми цветками, собранными в рыхлое соцветие-щиток, летним днем можно увидеть, пожалуй, в любом огороде, а то и в цветнике. За свой аромат и пряно-горьковатый вкус она получила такое приятное название - душица, или мята лесная, а еще точнее - душица обыкновенная (Origanum vulgare).
ВОТ как описывают ее ботаники. Многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие. Плод состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Высота растения 30-80 см. Цветет душица в июне - августе, встречается почти повсеместно, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера, в основном по кустарникам, лесам, степным лугам. А в саду-огороде возделывается как пряное, лекарственное и декоративное растение.

Химический состав травы (то есть стебли, листья и цветки) определяется прежде всего эфирным маслом, в которое входят тимол, карвакрол и тержны. Это от них такой пряный аромат и вкус. Есть также дубильные вещества и много, особенно в листьях, аскорбиновой кислоты (витамина С) - до 565 мг%.

Большинство садоводов-любителей душицу заваривают кипятком и пьют как чай, часто вместе с другими травами или непосредственно с чайным листом. Другие делают из нее сухие букеты и развешивают в доме для "духа" или в шкафу, чтобы отгонять моль. Второй вариант - саше из душицы. Для чего молотую сухую траву насыпают в полотняные мешочки и раскладывают среди белья и одежды.

Но душица еще и популярное лекарственное средство. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы, тошноту, рвоту и головную боль, обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой душицы принимают при простуде, кашле, болезнях желудка и кишечника. Используют как успокаивающее и легкое снотворное средство, душица помогает снять плохое настроение и в некоторых случаях при нарушении психики. Настой действует успокаивающе при перевозбуждении половых органов.

Внимание! Настой душицы нельзя употреблять при беременности.

Душица входит в состав многих сборов, в том числе грудного, потогонного, ветрогонного, для полоскания горла. А наружно ее (настой) применяют в виде ванн, обмываний, примочек и компрессов при нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Свежие листья хорошо прикладывать к воспалительным уплотнениям кожи - для размягчения, а сухие (истертые в порошок) нюхать при насморке и головной боли. Во втором случае неплохо вымыть голову теплым настоем душицы и обвязаться платком.

Настой. 15 г травы залить кипятком - 1 стакан и настаивать 2 часа. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Мягчительный сбор. Взять по 5 г травы душицы и мать-и-мачехи, 20 г корня алтея, залить кипятком (1 стакан), настоять, процедить. Пить теплым по 1/2 стакана 3-4 раза в день при кашле и других болезнях органов дыхания.

И, как следует из вышеизложенного, собирать и заготавливать душицу надо во время цветения.

« Бессмертник | Зверобой »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости