Твоя Йога. Зверобой
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Зверобой

Зверобой

ЗВЕРОБОЙ продырявленный (пронзенный) - это многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 80 см. Произрастает почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири. Стебель прямостоячий, зеленого и красновато-бурого цвета. Листья эллиптические с просвечивающими "дырочками". Ароматные, желтого цвета цветки собраны в широкометельчатые соцветия. Цветет в июне - августе. Продолговатая коричневая коробочка созревает в июле - сентябре. Используется надземная часть растения (трава), которую собирают во время цветения.
Растение содержит красящее вещество гиперицин, флавоноиды, никотиновую кислоту, дубильные вещества, витамины С и РР, каротин, фитонциды.

Зверобой обладает своеобразным приятным запахом и вяжущим горьковато-смолистым вкусом. Он оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, антисептическое, вяжущее, противоглистное, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее действие. Растение применяют при астенических состояниях, неврозах и неврастениях, головных болях и бессоннице.

Зверобой является мощным антидепрессантом. Он также обладает спазмолитическим эффектом, стимулирует работу сердца. Его назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, энтероколиты, колиты, геморрой). Хорошо помогает зверобой при заболеваниях печени и желчного пузыря. Недаром в народе говоря, что зверобой от 99 болезней!

Используется зверобой в виде настоя, настойки, экстракта и зверобойного масла. Настой: 10 г сухой травы зверобоя на 250 мл кипятка настаивают 30 минут. Принимают по одной трети стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойка: 20 г сухой травы зверобоя на 0,5 л водки настаивают в течение 2 недель, процеживают и принимают по 30 капель, растворяя их в воде, 3 раза в день после еды при ревматических болях, хроническом колите и для полоскания рта.

Зверобойное масло: свежую траву зверобоя настаивают в оливковом или подсолнечном масле (в пропорции 1:4) на солнце 21 день, процеживают и хранят в прохладном месте. Применяют наружно при ожогах и других кожных заболеваниях. Зверобойное масло хорошо помогает и при сильном насморке.

Зверобойное масло применяют наружно при ожогах, для обработки ран, язвах, абсцессах, фурункулах, маститах. Зверобоем лечат ночное недержание мочи, гломерулонефриты, пиелонефриты, циститы, воспаление предстательной железы и гинекологические заболевания. Трава зверобоя используется при лечении новообразований, при заболеваниях суставов. К тому же она обладает фотосенсибилизирующими свойствами, то есть повышает чувствительность кожи к солнечным лучам, поэтому ее применяют при кожном заболевании - витилиго.

Однако необходимо помнить о том, что зверьбой слаботоксичен. При длительном применении в чистом виде он может вызвать неприятные ощущения в области печени и горечь во рту. Зверобой несколько повышает артериальное давление, а иногда способствует усилению запора. Поэтому его желательно применять не как самостоятельное лечебное средство, а в сочетании с другими травами.

« Душица | Клевер »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости