Твоя Йога. Хвощ
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Хвощ

Хвощ

ХВОЩ полевой растет на территории России везде, кроме Крайнего Севера. Встречается на лугах, по берегам рек, на пустырях и полях. Для медицинских целей заготавливают траву хвоща полевого.
Растение имеет двоякий стебель: спороносный и вегетативный. После созревания спороносного колоска стебель отмирает, и вместо него вырастает вегетативный стебель - жесткий, узловатый, зеленый, напоминающий маленькую елочку высотой 30-60 см. Споры созревают в апреле - мае.

Трава хвоща содержит сапонины, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (аконитовую, яблочную, щавелевую), минеральные соли, смолы, дубильные вещества, горечи, большое количество кремниевой кислоты.

Хвощ оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, кардиотоническое, вяжущее и ранозаживляющее действие. Наиболее известен хвощ в народной и научной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках различного происхождения.

Трава хвоща полевого способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению избытка холестерина, различных токсических веществ. Хвощ применяется при ревматизме, желчекаменной и мочекаменной болезни, при новообразованиях желудка и кишечника, в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при внутренних и наружных кровотечениях. Его используют для спринцеваний при белях, для ножных ванн при потливости ног и для борьбы с себореей. Хвощ хорошо помогает при лечении ран, свищей и язв на коже.

При заболеваниях, сопровождающихся тяжелым поражением почек (нефритах и нефрозах), настой из хвоща следует использовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обладают раздражающим эффектом.

Настой из хвоща готовят так: 1-2 ст. ложки сухой травы заливают 2 стаканами кипятка и настаивают. Эту дозу выпивают в течение дня. Для наружного применения количество травы увеличивают в 2 раза. В аптеках продаются брикеты и гранулы хвоща полевого.

« Черемша | Вопросы и ответы »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости