Твоя Йога. Черемша
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Черемша

Черемша

Черемшой называют два вида дикого лука - лук победный и лук медвежий. Наиболее распространен лук победный. Это травяное растение из семейства лилейных. Стебель цилиндрический, вверху ребристый высотой до 70 см. Имеет слегка косое корневище, на котором развивается одна или несколько цилиндрических или цилиндрическо-конических луковиц с бурыми сетчатыми оболочками.

Листья в количестве 2-3, эллиптически-ланцетной формы у основания сужены в крылатый черешок. Цветки зеленовато-белые, мелкие, собраны в шаровидный зонтик. Цветет в июне-июле.

Во всех частях черемши содержится эфирное масло, обуславливающее резкий чесночный запах. В корневищах и листьях его до 0,07%. В листьях имеется витамин С, содержание которого в отдельные периоды вегетации достигает 750 мг%. Обнаружены также дизоцим и финтонциды. В съедобной части черемши содержатся 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 4 мг% каротина, а также витамины группы В, органические кислоты.

У черемши издревле слава надежного лекаря. Растение обладают сильным фитонцидным, антибиотическим, тонизирующим, ранозаживляющим свойством. Это ранневесеннее антицинготное растение.

В народной медицине черемшу применяют в виде настоя при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме. Сырую черемшу едят от цинги, кашля и против глистов, употребляют при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы и для повышения аппетита. В тех же случаях употребляют соленую и квашеную черемшу. Черемша обладает еще и общеукрепляющим, противоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным действием. Можно применять при дизентерии, метеоризме, гастроэнтеритах.

Свежую черемшу используют при лечении гипертонии, неврастении и водянки. Настоем промывают раны, порезы, долго не заживающие язвы. Сок закапывают в уши при отитах, а разведенным соком промывают глаза при воспалении. Кашицу из стебля кладут на больной зуб.

Лучше всего черемшу употреблять свежей в салатах и винегретах. Из нее готовят весенние щи и супы. Используют как приправу к мясным и рыбным блюдам и как начинку для пирогов. Во многих местах черемшу заготовляют впрок: квасят, солят и маринуют, а мелко изрубленную - сушат.

« Фиалка | Хвощ »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости