Твоя Йога. Клевер
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Клевер

Клевер

ЭТО двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 15-60 см со сложными тройчатыми листьями. Цветки мелкие, собраны в шаровидные лилово-красные головки. Цветет в мае - июле, растет по лугам, опушкам леса, полянам почти по всей территории России.
Заготавливают цветочные головки и листья во время цветения. Клевер содержит гликозиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирные масла, органические кислоты (кумариновую и салициловую) и пигменты.

Клевер используется в народной медицине при авитаминозе, малокровии, астении и атеросклерозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях почек, малярии и различных опухолях. Его добавляют в сборы при лечении бронхиальной астмы. Наружно клевер применяется при ожогах, нарывах и фурункулах на коже.

Измельченные листья клевера прикладывают к гнойным ранам, ожогам и язвам для их заживления. Клевер обладает отхаркивающим, мочегонным, мягчительным, противовоспалительным, антисептическим, антиаллергическим и обезболивающим эффектом.

Для приготовления настоя из клевера 3 ч. ложки цветков заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение часа, процеживают и принимают по 50 мл 4 раза в день за 20 минут до еды при малокровии, простудных заболеваниях, кашле, как мочегонное и антисептическое средство.

При атеросклерозе, сопровождающемся шумом в ушах, берут 40 г растения, заливают 0,5 литра 40-градусного спирта и настаивают 10 дней. Затем процеживают и принимают по 20 мл перед обедом и перед сном в течение 3 месяцев с 10-дневным перерывом через каждый месяц. Через 6 месяцев курс лечения повторяют. Клевер также применяется в гомеопатии.

« Зверобой | Крапива »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости