Твоя Йога. Чай для похудения
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Лечебные свойства чая » Чай для похудения

Чай для похудения

Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом. Для его приготовления возьмите 80 г листьев ежевики, 10 г листьев березы и 10 г листьев мать-и-мачехи. Смешайте травы, залейте их кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите.

Те, кто страдает от ожирения, как часть программы лечения могут попробовать следующий рецепт: возьмите по 50 г стальника колючего, горечавки синей, листьев и цветков зверобоя, тысячелистника, листьев подорожника и шишек хмеля. Две столовые ложки этой смеси и половину лимона нужно залить 600 мл кипятка и ежедневно выпивать по 75 г полученного отвара.

А вот еще один рецепт: составьте сбор из 3 частей коры крушины, 2 частей листьев мяты, 3 частей листьев крапивы и 1 части корня аира. Одну столовую ложку смеси залейте полутора стаканами кипятка, оставьте на 4 часа, а затем процедите. Принимайте по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Чаи для похудения противопоказаны: при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни; во время беременности и кормления; при общем ослаблении организма.

Не следует готовить чай из любой травы, что под руку попадется. Травяной чай должен быть адресным, то есть предназначенным для конкретной болезни и для конкретного больного. Только тогда он пойдет организму на пользу. Поэтому, прежде чем заняться заготовкой того или иного растения, надо четко представлять, какими целебными свойствами оно обладает и для лечения какой болезни больше всего подходит. То же самое относится и к составлению чайных сборов.

Кроме того что травы обладают мочегонным, обезболивающим, отхаркивающим, снотворным и другими эффектами, в каждом растении содержатся в малых дозах такие микроэлементы и металлы, без которых наш организм просто не смог бы полноценно существовать. Возьмем для примера травяной сбор, состоящий из душицы, листьев и цветков лесной земляники, донника и незабудки. Приготовленный из этого сбора травяной чай содержит богатейшую гамму полезных веществ.

Душица является источником витаминов С, Е и фенольных гликозидов. В листьях и цветках земляники содержится медь (она обеспечивает восстановительные процессы в клетках), цинк (он отвечает за синтез белков, деятельность половой сферы, борьбу с инфекциями), селен (обладает противораковыми свойствами, повышает иммунитет). Донник поставляет в организм железо (источник гемоглобина), молибден (от него зависит состояние костей, зубов, связочного аппарата, ногтей). Незабудка восполняет недостаток сапонинов, обладающих отхаркивающими свойствами. Можно представить, какое гармонизирующее действие на организм оказывает этот ароматный травяной чай.

В летнюю пору ненавистный сорняк, весной крапива незаменима для очищения крови, активизации всех жизненных сил, пополнения запасов витаминов и микроэлементов. И не случайно, ведь крапива - кладезь полезных для организма веществ: белков, крахмала, дубильных веществ, калия, магния, железа, серы, фосфора, кальция, витаминов С и К, каротина. Увлекаться крапивой, особенно в свежем виде, не стоит - вполне хватит включения в меню салата или щей раз в неделю. Да и годятся для этих целей только молодые побеги, а это значит, что время употребления этой полезной травы ограничено. Но чай можно пить несколько месяцев, лучше всего, начиная с поздней осени и заканчивая приходом настоящей весны, сначала из сушеной, а затем и молодой крапивы по 3 - 4 чашки в день при отсутствии каких-либо проблем с почками или сердцем (лучше сначала посоветоваться с участковым врачом). Конечно, для приготовления целебного чая из крапивы можно использовать прошлогодние запасы сушеной травы. Главная особенность крапивного чая - очень эффективное влияние на почки. Причем, почки не просто промываются, но и очищаются. Это особенно ценно для профилактики мочекаменной болезни. Не менее полезен и чай из крапивы с молоком. Приготовить его несложно: полстакана рубленой крапивы заливают тремя стаканами кипятка, доводят до кипения, процеживают и добавляют стакан пастеризованного молока.
Следующим растением, растущим в поистине неограниченном количестве, является хорошо всем знакомый одуванчик. Если крапива способствует очищению организма через почки, то одуванчик действует через печень.
Сам процесс приготовления напитка длится несколько дольше, чем обычно: 1 чайную ложку (на стакан) мелко нарезанного одуванчика заваривают кипятком, настаивают 20 минут, процеживают, охлаждают и принимают по 1/4 стакана 3 - 4 раза в день до еды. Не совсем приятная горечь этого чая очень полезна для печени, так как стимулирует ее деятельность, активизирует обмен веществ, процессы пищеварения и желчеотделения. Вкус чая из одуванчика можно улучшить за счет добавления других трав. Можно пить его с медом - 1 чайная ложка на стакан.
Еще одно растение, заслуживающее особого внимания, - полевой хвощ. Запомнить его приметы легко. Памятуя о том, что он, прежде всего, оказывает положительное влияние на костную ткань, обратим внимание на внешний вид растения - его стебель напоминает позвоночник: составные части скреплены друг с другом довольно гибко. Чай из полевого хвоща полезен, прежде всего, лицам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизмом, подагрой), которые также нередко обостряются в весенний период. Как в случае с крапивой, объектом лечебного воздействия являются также и почки.
Немалую пользу организму весной может принести обыкновенная береза. Вот уж поистине наше национальное дерево! В старину у славянских племен даже существовал народный праздник - "Русалия": березки в только что появившемся ярко-зеленом убранстве люди украшали разноцветными лентами. И, естественно, лечились тоже с ее помощью.
Ранней весной для приготовления чая используют молодые почки. Но с появлением первых листочков стоит переключиться на них.
Готовить напиток нужно так: 100 г молодых листьев заливают двумя стаканами горячей воды (40° - 50°), настаивают 5 - 6 часов, листья отжимают, настой процеживают и пьют по полстакана 2 - 3 раза в день до еды.

« Особый чай | Чай с бергамотом »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости