Твоя Йога. Лечебные свойства чая
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Лечебные свойства чая

Лечебные свойства чая

Чай остается любимым напитком во всем мире. Чай можно разделить на две большие группы: черный и зеленый. В России традиционно предпочитают черный чай. Его химический состав, в отличие от зеленого, остается неизменным от сборки листа до сушки. Свежесобранный чайный лист завяливают и скручивают, ферментируют и сушат, а потом сортируют. Почти на каждой стадии чайный лист обезвоживается, его клеточный сок затвердевает и растворяется только при заваривании кипятком. В результате этого чайный лист меняет окраску и становится медно-красным.
Полезность чая почти безгранична. Он содержит в себе огромное количество (более 300!) биологически активных соединений. Это эфирные масла, витамины, минеральные и дубильные вещества и, конечно, кофеин, вернее, алкалоид кофеина. Именно он и обладает бодрящим действием. Черный чай менее терпкий на вкус, кофеина в нем больше, чем в зеленом. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, способны замедлять усвоение кофеина, делая его действие более продолжительным и не таким агрессивным для нервной и сердечно-сосудистой систем.
Черный байховый чай узнать легко: он состоит из отдельных чаинок. По их виду и размеру чай делят на крупнолистовой, мелколистовой и гранулированный. Крупно-листовой считается самым лучшим, так как чайный лист остается целым и сохраняет все вкусовые и целебные свойства чая. Качество мелколистового немного ниже. Гранулированный (его обозначают на чайной коробочке аббревиатурой "СТС") отличается крепостью настоя, но лишен значительной части ароматических и полезных веществ. Обычно эти виды чая с плантации Индии или Цейлона.

Подразделы:

« О пользе морской воды | Зеленый чай »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости