Твоя Йога. Свойства чая
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Лечебные свойства чая » Китайское чаепитие » Свойства чая

Свойства чая

С давних пор почетное место среди напитков, пользующихся во всем мире особой любовью, занимает чай. Столь высокую популярность обеспечивает ему редкое сочетание питательных, вкусовых и целебных качеств. Вот что написано о нем в одном из старинных восточных манускриптов: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености».

ЧАЙНЫЙ танин обладает антимикробными свойствами, которые проявляются в том, что он способствует нормализации жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры и предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, газообразования и других нарушений, снижающих защитную функцию кишечника.

Возбуждающее действие чая обусловлено содержащимися в нем алкалоидами: кофеином, теофиллином и теобромином. Эти вещества не только наделяют чай тонизирующими свойствами, но и придают ему вкус свежести. Особенность чайных алкалоидов заключается в том, что они очень мягко проявляют свое биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате чай не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Чай - витаминизированный напиток. В свежем чайном листе витамина С, например, в 3-4 раза больше, чем в натуральном лимонном соке. Есть в чае также витамины группы В и витамин Р. Правда, в процессе обработки чайного листа часть содержащихся в нем витаминов теряется (особенно это относится к черному чаю, который подвергается ферментации). Однако за счет различных растительных компонентов, добавляемых к чаю в процессе заваривания, этот «производственный ущерб» восполняется.

Сохранить все ценное, что есть в чае, можно только в том случае, если правильно заваривать его. Вот, например, как рекомендует делать это известный кулинар Владимир Михайлов. В чистый, сухой, слегка подогретый фарфоровый или фаянсовый (ни в коем случае не металлический!) чайник насыпать чай из расчета 1 ч. ложка чая на стакан или чашку готового напитка. Залить чай небольшим количеством крутого кипятка, плотно закрыть чайник крышкой и поставить его сверху на чайник с кипятком (или на самовар) на 3-4 минуты. Затем долить доверху, прогреть еще 2-3 минуты и разлить по чашкам. Если сверху на поверхности чая в чашке будут пузырьки (пена) - все сделано правильно.

Впрочем, в народной медицине крепкий горячий чай с молоком тоже находит довольно широкое применение. Его рекомендуют в качестве противоядия при отравлениях алкоголем, наркотиками и некоторыми лекарствами. А горячий крепкий чай с лимоном - прекрасное потогонное средство при простудах. Эффективность его еще более повысится, если добавить в заварку липовый цвет и мед.

Целебными качествами обладает фруктово-ягодный чай. Он получается из обычного крепко заваренного черного чая при добавлении в чашку мелко нарезанных яблок, размятых ягод клубники, малины, земляники, смородины.

Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе для понижения температуры. Чай на смородиновых листьях помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, а также для снижения нервного напряжения. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из земляничных листьев.

Липовый цвет заваривают при простудах и головной боли, клевер луговой - при слабости и общих недомоганиях, душицу - при бессоннице, чагу - при язве и гастритах. Отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон. Шиповник полезен всем, но особенно сердечникам и гипертоникам.

При сердечных заболеваниях рекомендуется чай из боярышника. Для его приготовления надо 1 ст. ложку сухих или свежих ягод залить стаканом кипятка и настаивать в плотно закрытой, тепло укутанной посуде 1 час. Регулярное употребление этого чая оказывает весьма благотворное действие на организм: боярышник снижает кровяное давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализует нервную систему, оказывает антисклеротическое действие.

Снять усталость помогает чай, приготовленный из смешанных в равном количестве сухих листьев смородины, малины, земляники, травы чабреца. Взять 3 ст. ложки этой смеси, залить литром кипятка, настаивать 2 часа в закрытой посуде, после чего процедить и пить по стакану 2-4 раза в день.

По данным многочисленных исследований, благоприятно действуя на центральную нервную систему, главным образом на мозговые центры, чай повышает умственную активность, облегчает деятельность сердца, почек, улучшает пищеварение. Чай устраняет вялость, сонливость, апатию, безразличие, стимулирует и обостряет органы чувств.

Любимым напитком Александра Меншикова, сподвижника Петра I, был чай, приготовленный по следующему рецепту: на 3 чашки крепкого чая добавить чашку водки и неполную чашку меда, все хорошенько перемешать и довести до кипения. Меншиков чай полезен при простудах, слабости, хорош после баньки, зимних прогулок, тяжелой физической работы.

Чтобы чай принес пользу, он должен быть свежезаваренным. Никогда не оставляйте заварку на следующий день и не подогревайте старую заварку. Напиток будет невкусным, и вы не получите от чая ни пользы, ни удовольствия. Если же после чаепития в чайнике осталось много крепкой заварки, слейте ее в кастрюльку, разбавьте водой, добавьте ложку варенья, немного крахмала и сварите кисель.

« Китайское чаепитие | Советы стоматолога »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости