Твоя Йога. Легенда о чае
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Лечебные свойства чая » Легенда о чае

Легенда о чае

Как бы ни старались мода и рекламные кампании, пропагандирующие разные безалкогольные напитки, самым любимым напитком во всем мире до сих пор остается чай. Каждый день на планете выпивается около 1,5 миллиардов чашек чая. Популярность его объясняется еще и тем, что он смог приспособиться к каждой культуре, ведь чаем называется и дымящийся напиток с салом, и ледяное питье с лимоном. Он бывает черным и белым, зеленым, желтым и красным... Гурманы Востока различают на вкус больше чайных сортов, чем европейские аристократы - французских вин, а простые смертные любят чай за простоту приготовления и теплый уют, который он создает.

А начиналась его история давным-давно...

Жил в Древнем Китае монах Даррама. Все дни он проводил в посте и молитвах, и вот однажды во время медитации явился ему сам Будда. Потрясенный таким чудом Даррама решил отныне молиться не смыкая глаз. Но как-то раз он не выдержал, веки его сомкнулись, и монах уснул. "Во всем виноваты мои веки!" - решил мудрец и, отрезав их, бросил на землю. Весной на этом месте выросло небольшое растение с душистым запахом, чьи листья обладали удивительным свойством: они прогоняли сон.

Так китайская легенда рассказывает о происхождении чая. Вообще, подобных легенд много, но в каждой из них говорится, что родина чая - Китай. Когда этот продукт появился в Европе, его ошибочно назвали "китайская травка". На самом деле напиток готовят из листьев, по-китайски молодой листочек - "тцяй-йе". Отсюда и слово "чай". Кстати, определение "байховый" тоже позаимствовано из китайского, "бай-хоа" в переводе - "белые реснички". Действительно, изнанка чайного листа покрыта тонкими серебристыми волосками, похожими на ресницы. Однако в современной промышленности байховым называется рассыпной чай, в отличие от прессованного.

Обычно, когда пишут о чае, всегда стараются дать рецепт "правильного" заваривания напитка. То есть того оригинального способа, каким это делают в Китае. Я же скажу честно: совершенства в этом вам не достичь никогда. Знаете, как готовили "императорский чай"? В определенный лунный день 12 девственниц переставали стричь ногти. Потом в особый час они выходили собирать чай: каждая девушка срывала по 30 почек одинакового размера, не прикасаясь к ним подушечками пальцев. Потом собранный урожай промывали 12 раз, перемешивали и помещали в серебряную посуду, над которой император производил некие магические действия, пока чай заваривался. Ну где вы сейчас найдете китайского императора, не говоря уже о 12-ти девственницах? Заваривать более или менее правильно сейчас умеют все, не то что в XVII веке, когда чай только появился в Европе. Известен случай, когда повар одного герцога-англичанина, получив фунт чая, сварил листья, слил воду и подал их к столу, подобно шпинату!

А если серьезно, о правильно заваренном чае судят по пене. Качественный чайный настой дает густую желтовато-коричневую пену. Если пена белая и на ее поверхности всплывают чаинки, значит, вода для заварки взята неподходящая, слишком жесткая и вкус чая во всей полноте ощущаться не будет. О важности воды знают все ценители напитка. Английская королева, например, всегда берет с собой в дипломатические поездки запасы чистой родниковой воды для пятичасового чая. "Бумажный" привкус говорит о том, что у чая вышел срок годности, который для черного чая составляет 12 месяцев, а для зеленого - 8-10 месяцев.

Если вы привыкли угощать гостей чаем, но одновременно хотите попробовать что-то необычное, предложите им мороженое из черного чая: возьмите 0,5 л молока, 5 яичных желтков, 1,25 стакана сахара, 1 ст. л. цейлонского чая. Вскипятите половину молока. Добавьте в яичные желтки сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет. Понемногу добавьте к массе холодное молоко. В горячем молоке заваривайте чай в течение 4 минут, процедите его и вбейте горячее молоко в яичную массу. Влейте в кастрюлю и готовьте на очень маленьком огне 5 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Охладите и заморозьте в 4-х формах.

« Фенхелевый чай | Китайское чаепитие »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости