Твоя Йога. Вода - природный лекарь
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Вода полезная и не очень » Влияние воды на обмен веществ » Вода - природный лекарь

Вода - природный лекарь

ВОДА играет важную роль в закаливании организма, лечении различных заболеваний.

Как и воздушные ванны, универсальным средством закаливания являются водные процедуры. По мнению А. Ушакова, начинать этим заниматься можно в любое время года. Первые процедуры - при температуре воды +36 град. С с продолжительностью до 1 минуты. По мере привыкания организма постепенно понижают температуру воды до +20 град. С и ниже. Время увеличивают до 3-5 минут. После водной процедуры тело обязательно растирается махровым полотенцем. Через 2-3 недели таких занятий приступают к обливанию, постепенно понижая температуру воды до 20-12 град. С. После месячной тренировки можно смело выходить раздетому на открытый воздух, растираться снегом. Обязательное условие - растирание махровым полотенцем тела до и после обливания или растирания снегом. Наиболее сильным закаливающим действием обладает контрастный душ: обтирание или обливание холодной водой в течение 15-30 секунд сменяется обливанием теплой или горячей водой. Повторяется это многократно. При этом процедуры по закаливанию холодной водой не отменяются.

Вода применяется и для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем, когда нужно применить водолечение как успокаивающий фактор. Применяется хвойная ванна температурой 36-37 град. С и продолжительностью 10-15 минут. Принимается обычно во второй половине дня или перед сном. Вечером полезен теплый душ при слабом напоре водяных струй. Утром для повышения тонуса мышечной, нервной и сердечно-сосудистой систем душ можно принимать прохладным при максимальном напоре водяных струй.

Для усиления лечебного действия ванны из пресной воды в нее можно добавлять 1/2 кг морской соли или 1-2 стакана бишофита - концентрированного раствора солей из подземных пещер. Обе соли продаются в аптеках. Такая ванна полезна при функциональных заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при некоторых кожных заболеваниях.

При заболеваниях суставов, а также для разработки суставов после травм концентрацию солевого раствора в ванне нужно повысить. Для этого лучше пользоваться сидячей ванной для ног и ванночкой для рук. При этом количество воды уменьшается, а концентрация соли возрастает. Также необходимо повысить температуру воды в ванночке до 38-40 град. С. Продолжительность можно увеличить с 15 до 20-30 минут. Во время процедуры нужно выполнять движения на разработку тугоподвижного сустава. После соляных ванн гигиенический душ принимается только утром. В случае повышенной чувствительности кожи к солям душ после ванны принимается через 1-2 часа.

При различных кожных заболеваниях полезно принимать ванны с ромашкой, чередой. Для этого 1 столовую ложку травы заварить в 1-2 стаканах воды и отвар смешать с водой ванны. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом, т. к. при некоторых заболеваниях, таких, например, как мокнущие экземы, эти ванны не показаны.

« Влияние воды на обмен веществ | Лечебные свойства воды. Водолечение »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости