Твоя Йога. Техника медитации
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Медитации » Наука Медитации » Техника медитации

Техника медитации

Стадии:

  1. Добиться физического комфорта и контроля.
  2. Добиться равномерности и ритмичности дыхания.
  3. Приступить к визуализации низшего троичного "я" (физического, эмоционального и ментального), как находящегося в контакте с Душой; в виде канала для энергии Души через посредство ума, напрямую в мозг. Оттуда Душа может контролировать физический механизм.
  4. Провести определенный акт сосредоточения, требующий волевого усилия. Он заключается в попытке твёрдо удерживать ум на осмыслении определенной формы слов, но так, чтобы до сознания доходил их смысл, а не просто слова или тот факт, что мы пытаемся медитировать.

Теперь, сфокусировав внимание, скажите:
"Ярче Солнца, белее снега, тоньше эфира сияет моё "Я", Дух во мне. Я и есть это "Я". Это "Я" есть я сам".

Сосредоточьтесь на словах: "Ты, Господи, видишь меня". Не допускайте отвлечений ума от сосредоточения на смысле, значении и важности этих слов.

Неторопливо завершите процесс сосредоточения и произнесите следующее заключительное утверждение, вдумываясь в его смысл:

"Есть мир, который превосходит всякое понимание; он пребывает в сердцах тех, кто живет в Вечности. Есть сила, которая обновляет всё; она появляется и раскрывается в тех, кто знает "Я" как Единство".

Это, безусловно, медитация для начинающих. В ней есть несколько основных моментов, где задействован процесс сосредоточения и фокусирования внимания.

Следование такой форме медитации, как правило, обязательно в течение нескольких лет, до тех пор пока не будет обретен навык, хотя и те, у кого есть наработанная практика, и даже те, кто достиг стадии созерцания, довольно часто проверяют себя, используя форму медитации, для того чтобы убедиться, что они не начинают скатываться назад в негативное эмоционально-спокойное состояние.

Существует немало других схем медитации, которые дают те же результаты, и гораздо больше - для продвинутых практиков. Есть медитации, рассчитанные на определенную категорию людей и дающие специфические результаты; однако они не могут быть представлены здесь. Мы можем дать лишь безопасную и обобщенную форму медитации.

Тем не менее в каждой из них главное - активно занять ум идеями, а не усилием по сосредоточению. За каждым произносимым словом и каждым следующим этапом должны стоять воля к пониманию и целенаправленная ментальная активность.

На шестой стадии, где идёт медитация над определёнными словами, в которых скрыта истина, ничто не должно происходить автоматически. Ритмично повторяя одни и те же слова, очень легко загипнотизировать самого себя. Известно, что Теннисон вводил себя в возвышенное состояние многократным повторением собственного имени. Это, однако, не является нашей целью. И транс, и автоматизм одинаково опасны.

Безопасный способ - это интенсивная умственная деятельность, ограниченная областью идей, заключённых в "мысли-семени" или объекте медитации. Это позволяет исключить все посторонние мысли, кроме тех, что содержатся в ключевых словах.

Вот что предлагает находящимся в замешательстве начинающим, которые обескуражены своей неспособность мыслить таким образом, Алиса А. Бейли:
"Представьте, что вам нужно прочитать лекцию об этих словах. Теперь представьте, что составляете тезисы, с которыми будете выступать. Ведите свой ум с этапа на этап, и вы увидите, что вот уже пять минут ваше внимание ни на что не отвлекается, так вам интересно".

Это надёжный метод для начинающего. Мыслящие учащиеся могут придумать и другие методы. Существуют целые миры мысли, в которых по желанию (заметьте эти слова) может странствовать ум, при условии, что эти миры связаны с "мыслью-семенем" и имеют определённое отношение к избранной нами для сосредоточения идее. Очевидно, что каждый человек будет следовать склонности своего ума - художественной, научной, философской, - то есть пойдёт по пути наименьшего сопротивления.

« Сосредоточение | Метод медитации Раджа Йоги »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости