Твоя Йога. Опыт пробуждения Кундалини: Свами Муктананда
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Мистицизм » Энергии Трансформации: Путеводитель по Кундалини » Опыт пробуждения Кундалини: Свами Муктананда

Опыт пробуждения Кундалини: Свами Муктананда

Я встретил много людей, демонстрирующих признаки пробуждения Кундалини, у которых был хотя бы незначительный контакт с Муктанандой, и он способствовал началу процесса пробуждения, проделав шактипат. В серии журналов, изданных его организацией (ежегодник «Шри Гурудев Вани» за 1972-1980 годы), много его последователей описывали свои необычные состояния, свидетельствующие о пробуждении Кундалини, и обсуждали последовавшие за ними изменения в своём характере и жизни. Последователи Гурумайи Чидвиласананды, его преемника, также сообщали о подобных состояниях.
Муктананда написал несколько книг, в которых описал процесс пробуждения Кундалини, и в работе «Игра сознания»(1978) достаточно подробно изложил особенности пробуждения этой энергии у себя лично. В автобиографии он пишет, что ступил на путь духовных поисков, покинув дом в возрасте 15 лет, решив стать странствующим аскетом. По его словам, в то время он был вспыльчивым, нетерпеливым, заносчивым и требовательным. Встретив своего гуру, Бхагавана Нитьянанду, он полностью посвятил себя ему и начал выполнять глубокие медитации, в которых полностью с ним отождествлялся и испытывал высочайшее блаженство. Муктананда описывает резкие смены настроения, сопровождающие духовные практики - от восторженного блаженства до вспышек гнева и дерзости. Однажды он провёл всю ночь в тщательной медитации, часами отождествляя все части своего тела с телом гуру, пока, сконцентрировавшись на чакре сердца, не почувствовал, что в ней стабилизировался поток праны, а в муладхаре ощутил резкую боль, «словно удар божественной молнии... Волна праны прокатилась по моему телу и запульсировала в тысяче разных нервов. Я растворился в медитации» [Muktananda, S. (1978) Play of Consciousness. Ganeshpuri, India: Gurudev Siddha Peeth, стр. 61].
Вскоре после этого произошло посвящение Муктананды посредством глубокого соприкосновения взглядом с гуру, и он получил в дар сандалии своего наставника. Ему сказали отправляться в хижину, находящуюся недалеко от ашрама, и заняться медитацией. Там у него начали возникать глубокие состояния, сопровождавшиеся сильными болями и мучениями. Он был очень беспокоен, всё тело его болело, словно каждую пору пронизывали десятки иголок. Состояние экстаза исчезло. У него стали появляться кошмары, покой ума был разрушен. Его заполонили мысли «ненависти и греха». Однажды его живот наполнился воздухом и распух, и, чтобы выдохнуть его, пришлось приложить немало усилий. Возникало непроизвольно дыхание йогов или дыхание прекращалось вообще. Однажды ночью он вышел из хижины, мысли его были спутаны, он был уверен, что сходит с ума или умирает. Ему хотелось танцевать, прыгать и кричать. Все конечности, всё тело его стало очень горячим Всё внутри болело. Земля, небо, деревья кружились перед глазами. Он то вставал, то снова садился. Образ учителя то появлялся, то исчезал под манговыми деревьями, а потом ему показалось, что загорелись поля, и огромные толпы людей закричали, словно наступил конец света. Перед ним начали танцевать обнажённые создания высотой он шести до пятидесяти футов, а затем из их открытых ртов вырвались ужасные вопли. Тело его приняло положение лотоса и словно навечно замкнулось в нём. Когда Муктананда пытался закрыть глаза, они сразу же открывались. Картины пожара, духи и демоны не оставляли его. Затем возник сияющий белый шар, похожий на луну, около четырёх футов в диаметре. Он подплыл к самым глазам и прошёл внутрь тела. Муктананда назвал происшедшее с ним «настоящим» переживанием, а не сновидением. Через секунду после того, как шар яркого света проник в тело, кончик языка упёрся в нёбо и глаза закрылись. В области лба возник слепящий свет, голова наклонилась и словно приклеилась к земле.
Через некоторое время он увидел мягкий красноватый свет, слегка мерцавший и разбрасывавший искры по вселенной, а затем медленно возвратился в сознание. Он сел, чтобы помедитировать, и почувствовал в муладхаре боль, а в месте расположения сердца увидел свет. Он издал крик верблюда и рык тигра, причём так громко, что жители деревни на следующий день говорили, что в полях бродит тигр. В последующие дни Муктананда испытал многочисленные ощущения движения энергии в теле, часто видел красный свет, слышал потрескивание в теле, ощущал сильный жар, во время медитации у него возникало много противоречивых эмоций, а также в эти дни у небо наблюдались резкие перепады настроения. Со временем ощущения и состояния его стали более глубокими, а свет стал устойчивой красой аурой его размера и формы, который окутывал его внутри и снаружи. В ней вспыхивали миллионы крошечных лучей, и, наблюдая за ними, он полностью погружался в медитацию. Тело его дрожало и вращалось, принимало позы йоги, прыгало и скакало, как лягушка, извивалось и шипело, как змея. Он посещал иные миры и испытывал огромнейший экстаз. Непроизвольно возникали мудры и асаны йоги вместе с громким треском в голове. Его голова выполняла такие сильные вращательные движения, что опускалась ниже плеч и он видел свою спину. Позже он страдал от сильнейшего полового желания, хотя следовал обету целомудрия несколько лет не интересовался сексом. Его преследовали образы обнажённых женщин. Наконец такие состояния постепенно исчезли, уступив место блаженству более глубоких уровней и положительным созидающим образам, особенно образу голубой жемчужины, заключавшей в себе божественное существо.
Муктананда писал, что человек, у которого полностью пробуждается Кундалини, видит мир по-другому, он поднимается над телесным сознанием и двойственностью, пока не почувствует: «Я - Абсолют». Мир ощущается своим собственным Я, радостным обиталищем Бога. Тело его станет чистым, пропорциональным и прекрасным с своём сиянии и блеске [Там же, стр. 32].
Позже Муктананда советовал тем, кто имеет дело с пробуждением Кундалини, в первую очередь верить и слушаться гуру, понимать и наблюдать за происходящим внутри и отдаваться течению пробуждённой шакти. Он говорил: «Признавай и верь, что всё, что происходит, происходит на благо... Не бойся, пусть всё, что возникает, идёт своим чередом» [Там же, стр. xix]. Кроме того, йог должен оставаться чистым и целомудренным, мало говорить, иметь благородные мысли, любить уединение и стремиться быть среди святых и хороших людей. Муктананда также считал, что «чтобы постичь Бога, нужно сначала полюбить себя и не допускать мысли и том, что ты несчастен, грешен и ни на что не годен» [Там же, стр. xxiv]. Не следует ни истязать, ни нежить своё тело, а смотреть на него как на храм Бога и содержать его в чистоте и здоровье. «Не наказывай ум, называя его нечистым, неугомонным и неустойчивым. Если его с любовью отвести в нужное место Себя, где бы он смог остаться, он станет спокойным» [Там же, стр. xviv].
Комментарий
Рассказ Муктананды даёт ясную картину внутреннего смятения и переполнения энергией, которые иногда сопутствуют пробуждению Кундалини даже под руководством мудрого учителя. Он описывает ощущения света, видения, движения, позы йоги, беспричинные перепады настроения, звуки, экстатическое блаженство и сексуальную энергию с глубиной, редкой в литературе такого типа. Он указывает подробности некоторых специфических образов, часто возникающих в процессе пробуждения: животных, огня, разрушения земли, демонов и голубой жемчужины. Пробуждение Кундалини у него произошло за несколько лет, а результатом его стало то, что на протяжении всей остальной жизни он был гуру и духовным учителем.
Если мы вспомним о его «вспыльчивом, нетерпеливом, заносчивом и требовательном» характере, то заметим те особенности своей личности, которые он принёс с собой в духовную жизнь. Возможно, они и являются причиной тех сильных и ярких состояний, которые возникали у него в процессе пробуждения Кундалини. Он начал процесс пробуждения Кундалини и прошёл через него довольно быстро под руководством гуру, который для него был сильной и всепоглощающей проекцией Себя. Это путь сиддха-йоги - отождествление с просветлённым гуру с целью сожжения отождествления с личным «я» и ощущения истинной природы Божественного Я.

« Опыт пробуждения Кундалини: Шри Анандамайи Ма | Пробуждение Энергии Кундалини на Западе »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости