Твоя Йога. Смысл болезни. Что такое болезнь?
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Метафизический смысл болезней » Смысл болезни. Что такое болезнь?

Смысл болезни. Что такое болезнь?

Метафизический смысл болезней. Снова и снова нас спрашивают: в чем смысл болезни? Почему существуют страдание и боль? Одни думают, что все это - случайность или судьба, другие считают болезнь в первую очередь наказанием со стороны какой-то высшей инстанции.
Во всяком случае, можно утверждать, что болезнь в целом воспринимается практически всеми как одна из самых больших неудач в этом мире и всеобщей целью является борьба с болезнями всеми мыслимыми средствами. Поэтому говорят о "победе", "успешной борьбе" с теми или иными симптомами болезни.
Совершенно очевидно, что большинство людей не понимают смысла болезни, значения страдания и боли. Все сходятся во мнении: болезнь - злейший враг человечества и, соответственно, с врагом надо бороться, хотя эта борьба, похоже, бесконечна. Ведь стоит человечеству победить одну болезнь, как на ее месте появляется совершенно новая.
Всеобщее незнание собственного смысла болезни существует по крайней мере столь же долго, сколь долго религия (от religio - обратная связь) и целительство идут4 разными, друг от друга независимыми путями. Из-за их разделения человечество потеряло целостную точку зрения на исток страдания. Позднейшее подразделение на различные медицинские дисциплины, например на физические и психические болезни, еще дальше увело от целостного подхода к болезни.
Однако всегда существовали и существуют духовные мудрецы, которые знают о важнейшей роли болезни в нашем процессе развития. В качестве примера процитируем английского врача, доктора Эдварда Баха (1886-1936):
"Болезнь не является ни жестокостью, ни наказанием, но всегда только лишь коррективой, инструментом, которым пользуется наша душа, чтобы указать нам на наши ошибки, чтобы удержать нас от еще большей глупости, чтобы воспрепятствовать нам нанести еще больший ущерб - и чтобы вернуть нас на путь истины и света".
Известный мюнхенский психолог Торвальд Детлефсен очень понятно поясняет это фундаментальное знание в своей книге "Судьба как шанс", которую мы очень рекомендуем вам прочесть для лучшего понимания темы.
Путь истины и света - это всегда путь познания и осуществления целостности жизни, внутреннего единства со всем бытием. Симптом болезни указывает нам, в какой области мы сошли с этого пути. Поэтому болезнь надо понимать как носитель информации, призванный помочь нам познать и интегрировать те аспекты, которые отсутствуют в нашем сознании, которые мы вытеснили в подсознание, от которых защищаемся или которые мы потеряли. Это отсутствие чего-то в сознании и делает нас "не-цельными", больными.
За такой точкой зрения стоит знание, о котором Гете сказал: "Все видимое - только одна часть равенства", то есть манифестация или ставшая видимой идея или намерение. Эта идея ищет затем внешний материал или внешние события, чтобы проявить себя: в случае болезни это могут быть вирусы, плохое питание и тому подобное, но также и столкновения, несчастные случаи и другие "случайности", которые, однако - как сформулировал мюнхенский астролог Вольфганг Дёберайнер - всегда фигурируют только как "помогающие судьбе свершиться".
Когда Эйнштейн своей формулой Е=mс2 заявил, что материя и энергия взаимно переходят друг в друга, он был также очень близок к этой истине.
Так и наше тело - только видимое внешне выражение внутреннего сознания, подобно тому как картина представляет собой лишь видимое выражение идеи художника. Один из учителей Бодо, профессор Курт Теппервайн, выразил однажды эту мысль следующим образом:
"Наше тело, да и вся наша жизнь есть не что иное, как точное зеркальное отражение нашей духовной ситуации, потому что дух формирует тело и определяет нашу судьбу".
Это означает, что мы во внешней, видимой области - в нашем теле, как и в нашей жизни, - притягиваем к себе по закону подобия всегда именно то, что соответствует нашему сознанию или подсознанию. Особенно наглядно это проявляется в астрологии, где один и тот же определенный астрологический принцип не только проявляет себя в нашем характере, но и определяет внешние ситуации, в которые мы "попадаем". Бросается также в глаза, что данный принцип являет себя нам именно тогда, когда мы не проживаем его сознательно, когда мы его подавили и потому не интегрировали в нашу жизнь. И когда мы сталкиваемся с соответствующей жизненной ситуацией, мы вынуждены одновременно сталкиваться и с соответствующим принципом. Ведь любая кажущаяся случайной жизненная ситуация говорит нам что-то о нас самих.
Совершенно очевидно, что все вещи и события находятся во внутреннем единстве и потому в невидимых взаимоотношениях друг с другом, хотя наши внешние чувства и воспринимают, как правило, лишь видимое, внешнее выражение вещей и их взаимоотношений.
Холистическое (от греческого holos - целостный) представление о здоровье, болезни и исцелении исходит из предпосылки об абсолютном единстве всей жизни во всем многообразии форм ее проявления. И каждый симптом - проявляется ли он в теле, душе или духе - является точнейшим индикатором того, где мы находимся в данный момент в нашем жизненном путешествии, что нам надо выучить и с какими областями мы должны вступить во взаимодействие, с чем мы должны примириться, поскольку в своей однобокости мы подавляли его.
Но чем же тогда объяснить, что для других людей, совершивших ту же ошибку, что и мы, последствия бывают не столь оглушительными? Чем дальше мы продвигаемся по пути развития, тем явственнее становятся указания на то, что где-то нам еще недостает целостности. Таким образом, болезнь показывает нам, какой следующий шаг должны мы сделать в нашей эволюции, и этот шаг не обязательно совпадает с тем, что предстоит сделать другому человеку. Каждый симптом болезни является специфическим посланием, которое надо понять, принять и интегрировать для нашего дальнейшего развития и исцеления. Поэтому болезнь всегда представляет собой вызов и шанс на развитие.
Следовательно, речь вовсе не идет о том, чтобы бороться с болезнью, но о том, чтобы понять ее смысл, истолковать ее, осознать ее значение, вглядеться в себя, понять, в чем нам недостает целостности- чтобы дополнить себя, сознательно интегрировать недостающий аспект - и вновь обрести единство, цельность и святость. Тогда и болезнь окажется ненужной, и без всякой борьбы произойдет развитие от полярности, односторонности - к единству обоих полюсов, к здоровью.
Поэтому раньше спрашивали больного: "Чего вам не хватает?" И когда он отвечал: "У меня болит голова" или "У меня боли в спине", то целитель сразу знал, чего не хватает пациенту, чтобы стать целостным, здоровым.
Любая помеха должна вначале "помешать" нам - лишь тогда мы исправляем свой путь, поэтому болезнь является удобрением для целостности и здоровья. При этом каждый случай истинного выздоровления - подтверждение нашего целостного развития - истинной цели жизни.
Однако что же делать, если мы уже притянули к себе болезнь? Как понять ее сигналы и интегрировать в наше сознание то, что там отсутствует? Самое главное - с самого начала не сердиться на болезнь, не прогонять ее, а поблагодарить за то, что она посылает нам определенный сигнал.

Подразделы:

« Метафизический смысл болезней | Целостность и здоровье »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости