Твоя Йога. Сознательное зрение
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Ясновидение » Сознательное зрение » Сознательное зрение

Сознательное зрение

Взгляни своими глазами на то, что есть, и на то, чего нет.

1. АНАТОМИЯ ЗРЕНИЯ

Альфред Норт Уайтхед, американский математик и философ, был одним из крупнейших исследователей сознания человека. В частности, он подчеркивал, что та красота, которую мы открываем в природе, в гораздо большей степени является следствием и продуктом особенностей нашего восприятия, нежели следствием особенностей объекта как такового. Имея это в виду, сделаем первый шаг в нашем путешествии, цель которого - углубить понимание природы зрения и восприятия в целом. Д-р Уайтхед говорил: «Поэты решительно заблуждаются. Им следовало бы обратить свои стихи к самим себе, и тогда это были бы оды во славу прекрасного устройства человеческого сознания. Природа - это скучная штука, в ней нет ни звуков, ни запахов, ни цветов; в ней есть просто кружение материи, бесконечное и бессмысленное».

Если д-р Уайтхед прав (а по-моему, дело обстоит именно так), придется признать: то, о чем мы думаем как о чем-то, что мы видим, дает нам гораздо более достоверные сведения о нас самих, нежели об окружающем мире. И эта идея лежит в основе главнейших психологических и духовных учений мира. Но, спросите вы, каким образом связан с этой идеей глаз? Для начала давайте посмотрим, что нам вообще известно о зрении - о зрении с помощью глаз.

Когда ученые объясняют феномен зрения, они часто начинают сравнивают глаз с фотоаппаратом. Свет, подобно тому как это происходит с линзами аппарата, попадает в глаз через небольшое отверстие - зрачок, расположенный в центре радужной оболочки глаза. Зрачок может быть шире или уже: таким образом регулируется количество попадающего света. Далее свет направляется на заднюю стенку глаза - сетчатку, в результате чего в мозгу возникает определенная картинка (образ, изображение). Точно так же, когда свет попадает на заднюю стенку фотоаппарата, изображение фиксируется на пленку. Однако анатомия зрения не сводится к этому. Чтобы понять процесс сознательного визуального восприятия, необходимо исследовать и то, как человек, чтобы видеть, одновременно использует и глаза, и мозг, а для этого недостаточно простой аналогии с фотоаппаратом. Занимаясь изучением анатомии человеческого зрения, мы быстро обнаружим, что свет, проникая в глаза, способствует возникновению целого ряда явлений и процессов в нашем сознании, естественно, влияя на нашу жизнь в целом. Более того: хорошо видеть - не значит просто иметь острое зрение. Зрение формирует саму нашу жизнь, определяя не только то, насколько точно и отчетливо мы можем воспринимать свет, различать цвета и видеть те образы, что проходят перед нами, но и то, как мы проживаем собственную жизнь, что мы при этом испытываем и как взаимодействуем с окружающим миром. Генетика, наше детские воспоминания, наше поведение - все вносит вклад в то, как мы используем свои глаза и что при этом видим. Удивительнее всего, что, углубившись в изучение анатомии зрения, вы обнаружите, что способны не только улучшить свое зрение, но и расширить возможности своего восприятия окружающего мира, а значит - повлиять на тот выбор, который вы делаете ежедневно и ежечасно, и даже изменить свою манеру общения с окружающими.

Подразделы:

« Сознательное зрение | Зрительный аппарат »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости