Твоя Йога. Зрительный аппарат
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Ясновидение » Сознательное зрение » Сознательное зрение » Зрительный аппарат

Зрительный аппарат

Теперь на минутку вернемся к аналогии с фотоаппаратом. Вы направили объектив аппарата на тот объект, который вы хотите снять. Вы нажали на кнопку: в аппарат попадает свет, который отпечатывает на пленке снимаемый объект. Как только это произошло, вы уже не можете влиять на тот образ, который на ней запечатлелся. То, что вы зафиксировали на пленке, можно изменить только с помощью компьютера или ретуширования, но этот процесс, каким бы высокохудожественным он ни был, - всего лишь ряд механических действий. Чем же отличается от фотографирования человеческое зрение?

Миллионы ощущений и нервных импульсов посылаются от ваших глаз в ваш мозг. Таким образом происходят сложные взаимодействия между мозгом и сознанием, в результате чего в сознании появляются образы, которые вы опознаёте как свой дом, свою машину, озеро, на берегу которого вы отдыхали прошлым летом, лицо матери, словом - то, что вы видели когда-то или видите сейчас. Свет, приняв форму этих узнаваемых образов, предстает своеобразным стимулятором для ваших воспоминаний о событиях прошлого. В этом смысле зрение выступает как пассивное восприятие, и ничего больше.

Особо подчеркнем, что практически все, что мы видим, - это то, что мы научились видеть. Ведь мы приходим в жизнь, не имея представления о том, как добывать информацию из света, падающего на сетчатку.

В младенчестве то, что мы видим, для нас не означает ничего или почти ничего. Стимулированные светом импульсы от сетчатки попадают в мозг, но они для малыша - только ощущения, лишенные смысла. По мере взросления и обучения человек начинает интерпретировать эти ощущения, пытается в них разобраться, понять, что они означают.

Представьте: миллионы разнообразных ощущений проходят через наш мозг на протяжении жизни. Разум призван управлять этим процессом, расшифровывая все эти бесчисленные нервные импульсы и извлекая смысл из того, что иначе было бы просто хаотическим потоком света и цвета. Наш разум фильтрует и интерпретирует эти ощущения. Он даже выносит суждения, определяющие, что приемлемо, а что - нет: таким образом, он определяет, что нам положено видеть, а что отвергнуть, что надо принять, а чем пренебречь. Разум решает, какую поступающую информацию допустить в более глубокие области нашего существа, и как раз этот процесс я и называю «сознательным зрением».

Мой друг Джерри недавно рассказал мне историю, прекрасно иллюстрирующую этот тезис. В течение нескольких месяцев он проходил курс психотерапевтического лечения, в результате которого ему удалось выяснить, что имеющиеся у него трудности в общении связаны с событиями, произошедшими с ним в момент рождения или сразу после него.

Здесь и далее под «мозгом» подразумеваются те физиологические функции, которые выполняет мозг, а под «разумом» - те его функции, из которых слагается наш жизненный опыт, в том числе - наше личное восприятие жизни, наши жизненные ценности, воспоминания, мысли и т.п.

Во время родов его мать была подвергнута анестезии и в момент его рождения находилась без сознания. Следующие два дня она оставалась в заторможенном состоянии, так что новорожденный не имел непосредственного контакта с ней. В эти дни он был в больничных яслях, где его кормили из бутылочки и редко брали на руки. Мать смогла прижать его к груди только через три дня после его рождения. Джерри шутя замечал по этому поводу, что, вероятно, он чувствовал особую связь с флуоресцентными лампами под потолком.

В ходе дальнейшего проникновения в загадки человеческих контактов Джерри обнаружил, что людям, лишенным в детстве контактов с матерью, свойствен особый тип поведения, который зачастую может проявляться и во взрослом состоянии. Узнав все это, Джерри начал лучше понимать, почему близкие ему люди часто укоряли его в «отчужденности и отстраненности». Отметим, что Джерри обладал очень независимым характером; кроме того, он был дальнозорким. С помощью психотерапевта он научился доверять своему настоящему и избавился от рамок, ограничивавших его поведение.

Однажды Джерри заглянул к своему приятелю, у которого много раз бывал и прежде. Войдя, он обратил внимание на большую фотографию в рамке, висевшую прямо напротив двери. Сюжет фотопортрета заставил его остановиться. Это была фотография его друга, державшего на руках свою новорожденную дочку. Они были запечатлены в момент установления зрительного контакта, который устанавливается между новорожденными и их родителями. Для Джерри это стало подлинным моментом истины. Он попросил позволения поближе рассмотреть снимок.

«Потрясающая фотография, - восхитился Джерри. - Когда ты ее раздобыл?»
«Да она висит на этой самой стене уже семь лет», - удивленно ответил друг.

Хотя Джерри проходил мимо этой фотографии множество раз, и фото, несомненно, постоянно попадало в поле его зрения, он никогда его прежде не видел. Что-то внутри его собственного сознания словно бы предохраняло его от того, чтобы увидеть эту фотографию и понять ее содержание. Но теперь, после полученных им откровений относительно обстоятельств своего рождения, когда он осознал дефицит привязанностей в своей жизни, Джерри вдруг оказался способным увидеть то, что так часто оказывалось перед его глазами.

Этот и другие подобные примеры (с каждым наверняка случалось что-то похожее) показывает, что, сравнивая наши глаза с «глазом» фотоаппарата, легко обнаружить множество различий в функциях человеческого зрения и объектива камеры. В чем же состоят эти различия, и какие функциональные части наших глаз схожи с фотоаппаратом, а какие - нет? Как и наш глаз, фотоаппарат включает множество компонентов, которые, работая вместе, определяют, как будет распределяться поток света, образуя соответствующий образ (картинку) на пленке (или на сетчатке глаза).

« Сознательное зрение | Механизм зрения »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости