Твоя Йога. Капалябхати
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Как пробудить Кундалини? » Капалябхати

Капалябхати

Капалябхати – упражнение для очищения черепа и лёгких. Хотя это одна из Шат Карм (шести очистительных упражнений), оно является разновидностью упражнений Пранаямы.

Примите Падмасану или Сиддхасану. Руки положите на колени. Быстро выполняйте Пураку и Речаку (вдох и выдох). Те, кто могут выполнять Бхастрика Пранаяму, легко могут сделать Капалябхати. В Бхастрике есть Кумбхака (задержка дыхания) на длительное время в конце предписанных циклов. В Капалябхати нет Кумбхаки. В Капалябхати Пурака очень длинная и мягкая, а Речака очень быстрая и мощная. В Бхастрике Пурака выполняется с такой же скоростью, как Речака. В этом, собственно, и состоит единственное различие между Капалябхати и Бхастрикой. В Капалябхати Речака должна осуществляться энергично и быстро с помощью сокращения и втягивания брюшных мышц. Начните с одного выдоха в секунду. Вначале делайте 10 выдохов. Постепенно прибавляйте по 10 выдохов, пока не достигнете 120 выдохов за цикл.

Это очищает дыхательную систему и носовые проходы, устраняет спазмы бронхов. Следовательно, облегчается и со временем излечивается астма. Эта практика излечивает туберкулёз. Очищается кровь. В значительной степени тонизируется дыхательная система и система органов кровообращения.

Шат-Кармы предназначены для очищения тела. Когда Нади не очищены, Кундалини не может пройти от Мулядхары до Сахасрара Чакры. Очищение Нади осуществляется с помощью Пранаямы. Для выполнения Пранаямы вы должны хорошо знать всё о Пране.

« Наставления по Тратаке | Пранаяма »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости