Твоя Йога. Наставления по Тратаке
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Как пробудить Кундалини? » Наставления по Тратаке

Наставления по Тратаке

Когда вы занимаетесь в своей комнате для медитации, примите свою любимую Асану (позу), Сиддхасану или Падмасану. В другое время можете заниматься стоя или сидя. Тратаку с пользой для себя можно выполнять даже во время прогулки пешком. В это время прогулки не смотрите туда-сюда. Смотрите на кончик носа или на пальцы ног. Многие люди не смотрят в лицо, когда разговаривают с другими. Они выбирают взглядом определённое место и разговаривают. Для этой Садханы не требуется никакой особой Асаны.

Когда вы пристально смотрите на картину – это Тратака. Когда вы закрываете глаза и мысленно видите картину – это Сагуна Дхьяна (медитация с формой). Когда вы соединяетесь с атрибутами Бога, такими как вездесущность, всемогущество, всезнание, чистота, совершенство и т.д., название и форма объекта Тратаки автоматически исчезает, и вы входите в Ниргуна Дхьяну (абстрактная медитация).

Начните выполнение Тратаки с двух минут. Затем постепенно увеличивайте время. Не будьте нетерпеливыми. Необходима постепенная, регулярная практика. Пристальное разглядывание точки в течение целых трёх часов ни к чему не приведёт, если ум блуждает. Ум также должен быть сосредоточен на точке. Только тогда вы достигнете успеха в этой практике и приобретёте психические силы.

Те, кто не могут пристально смотреть даже секунду, несмотря на многочисленные попытки, не должны особо огорчаться. Они могут закрыть глаза и пристально смотреть на пространство между бровями.

У кого очень слабые глазные капилляры, должны выполнять Тратаку с закрытыми глазами на любой воображаемой точке или без неё. Не подвергайте глаза переутомлению. Когда вы чувствуете усталость, закройте глаза и сосредоточьте свой ум на объекте Тратаки. Когда вы сидите и выполняете Тратаку, не шевелитесь.

Тратака улучшает зрение. Многие люди с нарушением зрения ощутили огромную пользу Тратаки. Занятия через силу и разглядывание Солнца без помощи наставника могут вызвать серьёзные нарушения. Для разглядывания Солнца Гуру предпишет втирание в голову масла, чтобы избежать этих серьёзных неприятностей и охладить организм. Если вы практикуете Тратаку на Солнце, то должны на ночь прикладывать к глазам мёд.

Во время практики один и тот же объект наблюдения может появляться в разных видах. Вы получите множество других видений. У разных людей - разные переживания. Вы даже не поверите некоторым вещам, когда другие люди расскажут вам о своих опытах. Одна Тратака не может дать вам все Сиддхи. После обретения контроля над умом, когда он станет устойчивым, вы должны заниматься им предписанными методами для получения сил. Следовательно, силы, приобретаемые с помощью этой практики, могут быть различными у разных людей. Это зависит от способа дальнейшей тренировки ума.

Молодые ученики, считающие себя великими Йогами, пренебрегают такой тренировкой и спрашивают, действительно ли эта практика является Мокшей? Эта практика сама по себе, безусловно, не является Мокшей. Для достижения Мокши существуют различные приёмы. Один человек может достичь цели одним методом, а другой – другим. Всегда помните об этом. Иначе вы будете отрицать все методы. Вы будете дезориентированы и потеряете цель, если будете пренебрегать Садханой.

С помощью Тратаки ликвидируются болезни глаз. Улучшается зрение. После выполнения этой практики многие перестают носить очки. Развивается сила воли. Разрушается Викшепа. Тратака укрепляет ум. Развиваются ясновидение, чтение мыслей, психическое лечение и другие Сиддхи.

Ещё раз повторяю: Бхакти Йога, Джнана Йога, Хатха Йога, Карма Йога и т.д. не являются несовместимы, подобно кокаину и пищевой соде. Они не противоречат друг другу. Не пренебрегайте этим упражнением лишь потому, что оно относится к Хатха Йоге. Вы можете считать себя учеником Джнана Йоги или Бхакти Йоги и выполнять это упражнение. Это очень эффективное и могущественное средство от блуждания ума. Оно, несомненно, подготовит ум к совершенной Дхьяне и Самадхи. Это надёжное средство для достижения цели. Вы должны подниматься по йогической лестнице или ступенькам шаг за шагом. Некоторые люди достигли много благодаря этому полезному упражнению. Почему бы и вам, дорогой друг, не попытаться серьёзно начать заниматься прямо сейчас? Я дал несколько различных упражнений для Тратаки. Выберите любой метод, который больше всего вам подходит, и вы получите духовную пользу. Выполняйте его регулярно в течение месяца и сообщите мне о своих переживаниях, пользе и проблемах, если последние возникнут.

« Упражнения для Тратаки | Капалябхати »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости