Твоя Йога. Кто является Гуру в Йоге
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Предварительные замечания по Кундалини Йоге » Кто является Гуру в Йоге

Кто является Гуру в Йоге

Гуру - это тот, кто полон Самопросвещённости и кто устранил завесу невежества, вводившую Дживу в заблуждение. Гуру, Истина, Брахман, Ишвара, Атман, Бог, Ом - всё это одно и то же. В эту Кали Югу число реализовавшихся душ может быть меньше по сравнению с Сатья Югой, но они всегда присутствуют для помощи ученикам. Они всегда ищут подходящих Адхикари.

Гуру - это сам Брахман. Гуру - это сам Ишвара, Гуру - это Бог. Его слово - это слово Бога. Ему не нужно даже больше учить. Даже простое его присутствие или общество возвышает, вдохновляет, приводит душу в движение. Его общество само по себе является самопросвещением. Жизнь с ним - это духовное обучение. Из его уст льются Веды или духовные наставления. Вся его жизнь - воплощение Вед. Гуру - ваш руководитель, духовный наставник, истинный отец, мать, брат, родственник и близкий друг. Он - воплощение милосердия и любви. Его мягкая улыбка излучает свет, блаженство, радость, знание и покой. Он - благословение для страдающего человечества. Что бы он ни говорил - это учение Упанишад. Он знает духовный путь. Он знает ловушки и западни, расставленные на пути. Он предостерегает учеников. Он устраняет препятствия с пути. Он наделяет учеников духовной силой. Он посылает благословение на их головы. Он даже берёт на себя их Прарабдху. Он - океан милосердия. В его присутствии исчезают все агонии, несчастья, бедствия, мирские пороки и т.п.

Это он превращает маленькую Дживу (душу) в великого Брахмана. Это он исправляет старые, плохие, порочные Самскары учеников и пробуждает их к достижению знания о Себе. Это он вытаскивает Дживу из болота тела и Самскары, удаляет завесу Авидьи, снимает все сомнения, Моху и страх, пробуждает Кундалини и открывает внутренний глаз интуиции.

Гуру должен быть не только Брахма-Шротрией, но и Брахма-Ништхой. Простое изучение книг не может сделать человека Гуру. Лишь тот, кто изучил Веды и кто получает непосредственное знание об Атмане с помощью Анубхавы, может считаться Гуру. Если вы ощущаете покой в присутствии Махатмы и если в его присутствии разрешаются ваши сомнения, вы можете считать его своим Гуру.

Гуру может пробудить Кундалини ученика взглядом, прикосновением, речью или просто Санкальпой (мыслью). Он может передать духовность ученику точно так же, как один человек передаёт другому апельсин. Когда Гуру даёт своим ученикам Мантры, он даёт их вместе со своей силой и Саттвической Бхавой.

Гуру испытывает учеников разными способами. Некоторые ученики неправильно понимают его и теряют веру в него. Поэтому они не получают пользы. Тот, кто стойко выдерживает испытания, успешно приходит к цели. Периодические экзамены в Адхьятмическом Университете Мудрецов действительно очень трудные. В прошлом такие испытания были очень суровыми. Однажды Горакнатх попросил нескольких своих учеников взобраться на высокое дерево и броситься вниз головой на острый трезубец (Тришуль). Не верящие ученики смолкли. Но один верный ученик с быстротой молнии вскарабкался на дерево бросился вниз. Он был защищён невидимой рукой Горакнатха и немедленно достиг Самореализации. У него не было Деха-адхьясы (привязанности к своему телу). У других не верящих учеников была сильная Моха и Аджнана.

Среди многих людей идут жаркие споры относительно необходимости Гуру. Некоторые из них страстно и настойчиво утверждают, что для Самореализации и духовного продвижения наставник вовсе не нужен, что можно иметь духовный прогресс и самопросвещение с помощью лишь собственных усилий. Они приводят различные выдержки из трактатов, аргументы и доказательства в свою пользу. Другие смело утверждают ещё с большей настойчивостью и силой, что духовный прогресс невозможен для человека, каким бы умным он ни был и как бы он ни старался и ни сражался на духовном пути, пока он не получит великодушное благословение и прямое руководство духовного наставника.

Откройте свои глаза и внимательно посмотрите, что происходит во всех уголках жизни. Даже повару нужен учитель. Он ходит рядом со старшим поваром несколько лет. Он неукоснительно повинуется ему. Всевозможными способами он угождает учителю. Он обучается всем приёмам приготовления пищи. Он получает знания по милости своего старшего повара, своего учителя. Младший юрист ищет помощи и поддержки старшего юриста. Студенты математического и медицинского факультетов нуждаются в помощи и руководстве Профессора. Аспирант, человек изучающий музыку и астрономию нуждается в руководстве соответственно учёного, музыканта и астронома. Если подобное происходит с обычным, мирским знанием, то что тогда говорить о внутреннем духовном пути, по которому ученик идет один с закрытыми глазами? Когда вы оказываетесь, например, в густых джунглях и выходите на перекрёсток троп, вы пребываете в замешательстве. Вы не знаете, по какой тропе вам идти. Вы сбиты с толку. Вы хотите получить руководство для выбора правильного пути. Общепризнанно, что необходим действенный учитель во всех областях знания в этом физическом мире; что физический, умственный, моральный и культурный рост может осуществляться только с помощью и под руководством способного учителя. Это всеобщий и незыблемый закон природы. Мой друг, почему вы отрицаете применение этого универсального закона в духовной сфере?

Духовное знание – это предмет Гурупарампары. Оно передаётся от Гуру к ученику. Изучайте Брихадараньяка Упанишаду. Вы получите соответствующее понимание этого. Гаудападачарья наделил знанием о Душе своего ученика Говиндападачарью; Говиндападачарья - своего ученика Шанкарачарью; Шанкарачарья - своего ученика Сурешварачарью. Горакнатх - Нивриттинатха; Нивриттинатх - Джнана Дэва. Тотапури наделил знаниями Рамакришну; Рамакришна - Вивекананду. Доктор Анни Безант отобразила карьеру Шри Кришнамурти. Аштавакра изложил жизнь Раджи Джанаки. Горакнатх сформировал духовную судьбу Раджи Бхартрихари. Бог Кришна дал наставления Арджуне и Уддхаве для становления на духовный путь, когда их умы были в нерешительности.

Некоторые ученики несколько лет самостоятельно выполняют медитацию. Позже они чувствуют настоятельную необходимость в Гуру. Они сталкиваются с препятствиями на пути. Они не знают, как продвигаться дальше и как преодолеть эти препятствия и камни преткновения. Тогда они начинают искать Гуру.

Ученик и учитель должны жить вместе, как отец и преданный сын, или как муж и жена с необыкновенной искренностью и преданностью. Ученик должен иметь желание и восприимчивое отношение, чтобы впитать учения наставника. Только тогда ученик получит духовную пользу; иначе у ученика не будет даже ни малейшей надежды на получение духовной жизни, и произойдёт полное восстановление его старой Асурической природы.

Очень жаль, что современная система образования в Индии не благоприятствует духовному росту Садхаков. Умы учеников пропитаны материалистическим ядом. Сегодняшние ученики не имеют и понятия об истинном взаимоотношении Гуру и ученика. Это не отношение ученика и учителя или профессора в школах и колледжах. Духовное отношение совершенно другое. Оно включает посвящение. Оно очень священно. Это чистая божественность. Полистайте страницы Упанишад. В своё время Брахмачарьи обычно приближались к своим учителям с глубоким смирением, искренностью и Бхавой.

« Необходимость в йогическом Гуру для успешной практики | Духовная или мистическая Сила »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости