Твоя Йога. Место для йогической Садханы
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Предварительные замечания по Кундалини Йоге » Место для йогической Садханы

Место для йогической Садханы

Садхана должна выполняться в уединённом месте и никем не должна прерываться. Если вы живёте в доме, для Садханы должна быть выделена хорошо проветриваемая комната. Никому не позволяйте в неё входить. Держите её запертой. Не позволяйте входить в неё даже своей жене, детям и близким друзьям. Она должна быть священной и чистой. Она должна быть сухой, свободной от комаров, мух, вшей. Не держите в ней слишком много вещей. Они будут отвлекать вас. Комната не должна быть слишком большой, чтобы глаза не блуждали.

Для йогической Абхьясы подходящими являются места с прохладным или умеренным климатом. В жарком месте вы быстро утомитесь. Вы должны выбрать такое место, где вы могли бы с удобством остаться на целый год: зиму, лето и сезон дождей. На период Садханы вы должны оставаться в одном месте. Выберите красивое и приятное место, где вас не будут отвлекать, на берегу реки, озера или моря, на вершине холма, где имеется родник и роща деревьев, где легко можно достать молоко и пищевые продукты. Вы должны выбрать такое место, где есть другие люди, практикующие Йогу. Когда вы видите других людей, преданных йогической практике, вы сами начинаете прилежно ею заниматься. Когда у вас возникают трудности, вы можете посоветоваться с ними. Не мотайтесь в поисках идеального места. Не меняйте слишком часто своё место, даже если сталкиваетесь с каким-то неудобством. Смиритесь с ним. Любое место имеет преимущества и недостатки; выберите такое, у которого много достоинств и мало недостатков.

Ниже перечисленные места подходят лучше всего. К ним легко приспособиться; окружающий их пейзаж оказывает очаровывающее воздействие, а духовные вибрации, полезны и возвышенны. Существует несколько Кутир (хижин) для жизни лиц, выполняющих настоящую Абхьясу; впрочем, вы можете сделать себе хижину сами. В окрестных деревнях вы найдёте молоко и другие продукты. Подойдёт любая уединённая деревушка на берегах Ганги, Нармады, Ямуны, Годавари, Кришны и Кавери. Я назову несколько самых подходящих мест для медитации: долина Кулу, долина Чампа и Шринагар в Кашмире; Банругхи Гуха возле Техри; Брахмаварта рядом с Канпуром; Джоши (Праяг) в Аллахабаде; Канари - пещеры возле Бомбея (Мумбая); Миссори; Гора Абу; Найнитал; Бриндаван (Вриндаван); Бенарес; Пури; Уттар Бриндаван (Вриндаван) в 14 милях от Альмора; Хардвар (Харидвар); Ришикеш (N.Rly); Лакшманджхуля (* 3 ) (* 3 - расстояние в милях от Ришикеша); лес Брахмапури (* 4); Рам Гуха в лесу Брахмапури; Гаруда Чатти (* 4); Нилкант (* 8); Васиштха Гуха (* 14); Уттаракаши; Дэва Праяг; Бадринараян; Ганготри; Насик и холмы Нанди в Мисоре (Майсуре). (Всюду * указывает на расстояние в милях от Ришикеша)

Если вы построите Кутир в людном месте, люди из любопытства будут беспокоить вас. Там у вас не будет духовных вибраций; возникнут также и другие препятствия. С другой стороны, у вас не будет поддержки, если вы построите Кутир в густом лесу. Воры и дикие животные будут беспокоить вас. Будут проблемы с питанием. Всё это вы должны иметь в виду, прежде чем выбрать место для своей Садханы. Если вы не можете попасть в такое место, превратите уединённую комнату в лес.

Ваша Асана (место для сидения) для йогической практики не должна быть слишком высокой или слишком низкой. Расстелите траву Куша, тигровую или оленью шкуру и сядьте. Ежедневно жгите в комнате благовония. В начальный период своей Садханы вы должны быть очень щепетильны относительно всего этого. Когда вы достаточно продвинетесь в своей практике, вам не нужно будет слишком строго следить за этими правилами.

« Митахара | Время для занятий Йогой »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости