Твоя Йога. Митахара
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Предварительные замечания по Кундалини Йоге » Митахара

Митахара

Тяжёлая пища ведёт к тамасическому состоянию и вызывает сон. Существует широко распространённое ложное представление, что для здоровья и силы необходимо большое количество пищи. Это в значительной степени зависит от пищеварительной силы и усвоения. В большинстве случаев основная часть пищи выходит с калом не переваренной. Половину желудка заполните здоровой пищей. Четверть желудка заполните чистой водой. Оставшаяся часть путь будет свободной. Это - Митахара, она играет жизненно важную роль в поддержании крепкого здоровья. Почти все болезни возникают из-за нерегулярного питания, переедания и приёма нездоровой пищи. Очень опасно есть всё подряд, в любое время, подобно обезьяне. Такой человек легко может стать Рогом (больным человеком), но он никогда не станет йогом. Вот как выразительно сказал об этом Бог Кришна: "Успех в йоге не придёт к тому, кто слишком много ест или слишком мало ест, кто слишком много или слишком мало спит" (Гита VI.16).

В той же главе в 18 Шлоке он говорит: "Для того, кто умерен в еде, сне и бодрствовании, Йога становится разрушителем несчастья".

Обжора не может сразу перейти на диету и соблюдать Митахару. Он должен практиковать это постепенно. Вначале пусть он ест в 2 раза меньше обычного. Затем, вместо привычной тяжёлой пищи на ночь, пусть он несколько дней поест лишь фруктов и молока. Со временем он сможет полностью избегать вечерней трапезы и стараться днём есть фрукты и молоко. Тот, кто выполняет интенсивную Садхану, должен пить одно молоко. Это сама по себе совершенная пища. При необходимости он может есть также легко усваиваемые фрукты. Если обжора сразу перейдёт на фруктовую или молочную диету, он в любой момент может пожелать съесть что-нибудь ещё. Это плохо. Повторяю ещё раз, необходим постепенный переход.

Не голодайте много. Это вызовет у вас слабость. Достаточно голодать 1 раз в месяц или когда вас слишком одолевают страсти. Во время голодания вы не должны даже думать о пище. Постоянное размышление о пище во время голодания не может принести желаемых результатов. Избегайте общества во время голодания, будьте один. Своё время используйте для йогической Садханы. После голодания не ешьте тяжёлую пищу. Полезны молоко и фруктовый сок.

Не хлопочите слишком много о своей диете. Вы не должны рекламировать всем, что живёте на особой диете. Соблюдение этой Ниямы будет для вас продвижением по духовному пути. Вы не получите духовной пользы, публично распространяясь о своей Садхане. В наше время много людей сделали своей профессией, чтобы заработать деньги на жизнь, выполнение Асан, Пранаямы, употребления сырой пищи, листьев или корней. Они не могут достичь какого-либо духовного роста. Цель жизни - Самореализация. Садхаки всегда должны иметь в виду эту цель и выполнять интенсивную Садхану с помощью предписанных методов.

« Запрещённые продукты | Место для йогической Садханы »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости