Твоя Йога. Ида и Пингала Нади
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Теория Кундалини Йоги » Ида и Пингала Нади

Ида и Пингала Нади

Ида и Пингаля Нади - не грубые симпатические цепочки. Это тонкие Нади, несущие Сукшма Прану. В физическом теле они приблизительно соответствуют правой и левой симпатическим цепочкам.

Ида начинается от правого яичка мужчины, а Пингаля - от левого яичка. Они соединяются с Сушумна Нади в Мулядхара Чакре и образуют здесь узел. Это соединение трёх Нади в Мулядхара Чакре известно как Мукта Тривени. Ганга, Ямуна и Сарасвати находятся соответственно в Пингаля, Ида и Сушумна Нади. Место этой встречи называется Брахма Грантхи. Они вновь встречаются в Анахата и Аджна Чакрах. В макрокосме вы также имеете Тривени - Праяг, где встречаются три реки: Ганга, Ямуна и Сарасвати.

Ида течёт через левую ноздрю, а Пингаля - через правую. Ида называется также Чандра Нади (Луна), а Пингаля - Сурья Нади (Солнце). Ида охлаждает, а Пингаля согревает. Пингаля переваривает пищу. Ида - тусклая, Шакти Рупа. Это великий кормилец мира. Пингаля огненно-красная, Рудра Рупа. Ида и Пингаля создают Калю (время), а Сушумна поглощает время. Йог знает время своей смерти. Он забирает свою Прану в Сушумну; удерживает её в Брахмарандхре и не подвергается влиянию времени (Каля – это смерть). Знаменитый йог Шри Чанг Дэв из Махараштры сражался со смертью несколько раз, забирая Прану в Сушумну. Он был современником Шри Джнана Дэва из Аланди под Пуной. Этот человек владел Бхута Сиддхами и контролировал поведение диких животных с помощью йогических приёмов. Он приезжал на спине тигра, чтобы встретиться со Шри Джнана Дэвом.

« Парасимпатическая и симпатическая нервная система | Свара Садхана »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости