Твоя Йога. Альтернативные визуализации и развитие воображения
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Дальнейшая практика Йога Нидры » Альтернативные визуализации и развитие воображения

Альтернативные визуализации и развитие воображения

Гора
Представьте раннее утро перед восходом солнца. Вы избрали прогулку по гористой местности, облюбовали одну гору и взбираетесь на нее. (Пауза). Вы продвигаетесь к востоку и, иногда оглядываясь назад, видите красивое очертание лунного серпа внизу, над горизонтом. (Пауза). Еще ниже, в долине, вы ясно различаете мерцающие в утренней дымке огоньки маленького городка. (Пауза). А перед вами огромная гора, покрытая снегом. Вы идете вперед по хрустящему снегу, приближаясь к леднику. Студеный ветер все крепчает и вы чувствуете, что вам с каждым шагом становится все холоднее. Снег слепит глаза и проникает за шиворот, за рукава и в обувь. (Пауза). Но вы все-таки превозмогаете все лишения и достигаете вершины горы. Пред вами открывается грандиозная панорама: на востоке бескрайнее снежное царство обнимает пики гор и долин, на западе - холмы постепенно снижаются, приближаясь к морю. (Пауза). Золотистый шар солнца постепенно начинает восходить, окрашивая небеса причудливыми красками: на западе небо невозмутимо серое, над головой -голубое, к костоку - нежно-розовое. (Пауза). Солнечные лучи постепенно проникают все дальше и глубже, обнажая то, что еще недавно не было видимым. Рождается новый день (Пауза). Оставайтесь некоторое время наедине с чудом созерцания живой природы. (Длинная пауза).

Парящее тело
Представьте, как вы сверху, с потолка, смотрите на свое тело, лежащее внизу, на полу. (Пауза). Вы видите, как это тело медленно встает, на цыпочках подходит к двери и выходит наружу, осторожно закрывая за собой дверь. (Пауза). Вы наблюдаете, как ваше тело прогуливается по улице, ко прохожие не замечают это тело и словно проходят сквозь него. (Пауза). Вы даже встречаете своих знакомых, но и они не замечают вас, и продолжают невозмутимо беседовать друг с другом. (Пауза). Внезапно ваше тело поднимает поток воздуха и вы парите над морской гладью, наблюдая движения кораблей внизу и проносящиеся обрывки облаков рядом с собою. (Пауза). Потоки воздуха продолжают увлекать ваше тело и вот оно уже несется над землей. Вы видите сельские дома, аккуратно очерченные поля, густые леса, извилины рек, отражающие блеск солнца. (Пауза). Посмотрите на себя со стороны: ваше тело полностью расслаблено, а лицо выражает мир и спокойствие. (Пауза). Представьте, что ваше тело пронизывают все цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Эти живительные цвета радуги очищают и умывают вас, возрождая к новой жизни. (Длинная пауза). Теперь представьте, как ваше тело вновь возвращается в эту комнату, как вы тихо открываете и закрываете за собой дверь, осторожно ложитесь на пол, стараясь никого не потревожить и отдыхаете в шавасане. (Длинная пауза).

Колодец-океан
Вообразите, что вы идете вдоль безлюдной дороги в жаркий день и встречаете на обочине дороги высокую стену, а в ней -маленькую дверь. Вы входите и пред вами - цветущий сад, под тенистыми деревьями прохлада, вокруг поют птицы. (Пауза). Вы идете по саду, привлеченные роем бабочек, вьющихся над каким-то местом. Вскоре вы обнаруживает, что это место - колодец. Вы заглядываете внутрь колодца и видите черный цилиндрический туннель, вдоль стен которого расположены спиральные ступеньки. (Пауза). Вы начинаете спускаться по этим ступенькам, все глубже и глубже. Ваше ухо улавливает какие-то странные шипящие и свистящие звуки неведомых насекомых и маленьких животных. Белое окошко света вверху колодца все сужается и наконец совсем исчезает и вас поглощает кромешная тьма. (Пауза). Внезапно вы увидели большие зеленые глаза, которые смотрят на вас и щурятся. Вы слышите хлопанье крыльев и хохот совы. Вас окружает рой светящихся насекомых, но никто из них не дотрагивается до вас. Вы прикасаетесь к стенам - они сырые и мшистые, внизу колодца - тусклое призрачное свечение. (Пауза). Наконец вы достигаете дна колодца, бежите по тоннелю и выходите на золотистую отмель океана, безграничного и безмятежного. И вами овладевает ощущение мира, спокойствия и блаженства. (Пауза). На воде колышутся большие белые цветы лотоса, в цветке лежит дитя и это дитя - вы. (Длинная пауза). Постарайтесь проникнуться мыслью, что вы - то самое дитя, которое лежит на лепестках лотоса и наслаждается колыбельной вибрацией океана. Вы слышите звук ОМ над безграничным простором океана? Прислушайтесь к ОМ. (Длинная пауза).

« Ощущение в нутреннеего пространства | Практика визуализаций и представлений »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости