Твоя Йога. Ощущение в нутреннеего пространства
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Дальнейшая практика Йога Нидры » Ощущение в нутреннеего пространства

Ощущение в нутреннеего пространства

Отвлекитесь от ваших воспоминаний и мысленно сосредоточьте свое внимание на пространстве по ту сторону ваших закрытых глаз, т.е. на пространстве чидакаша. (Пауза). Вообрази-Ир'Пред собой безгранично расширенный экран, который позво-?o ляет вам проникнуть в глубины космоса так далеко, как только это возможно. (Пауза). Мысленно всматривайтесь в это пространство, и что бы вы в нем ни заметили, знайте, что это - проявления вашего ума. (Пауза). Продолжайте наблюдать за этим пространством, но не отождествляйтесь с ним, не позволяйте ему вовлекать вас в его игру. (Пауза). Отвлеченно, как свидетель, всматривайтесь в него. (Длинная пауза).

Визуализация себя в парке-храме

Представьте, что вы оказались в парке ранним утром. Солнце еще не взошло и в парке ни души, кроме вас. (Пауза). Вы прогуливаетесь по свежей траве в этом прекрасном парке и слушаете пение птиц. (Пауза). Вы проходите мимо благоухающей клумбы ярких цветов, вдыхаете их аромат и любуетесь жемчужными капельками росы, застывшими на лепестках. А вот и пруд. Золотые рыбки грациозно плавают между лилиями и вы наблюдаете за их причудливыми танцами. Но вот в просвете между деревьями показался храм и вы невольно подчиняетесь притягательной силе этого прекрасного строения и приближаетесь к нему. (Пауза). Вы входите внутрь прохладного затененного храма, обращаете внимание на образы святых, развешанных по стенам, садитесь на пол, закрываете глаза и застываете в неподвижности. Чувство глубокого мира и гармонии поглощает вас. Внешние звуки словно растворились здесь, в величественной тишине. (Пауза). Продолжайте свою медитацию в храме. Оставайтесь в нем наедине со своим созерцанием. (Длинная пауза).

Внутреннее пространство

И вновь переместите свое внимание на чидакашу, т.е. внутренний космос. Вы можете его созерцать так же, как вы созерцаете космос внешний. (Пауза). Если вы желаете получить такой опыт, то устремите свой пристальный взор (но без напряжения!) в пространство между бровями. (Пауза). Всматривайтесь в свой черный космос внимательно и вместе с тем отрешенно. Будьте немым свидетелем, не вовлеченным в систему взаимосвязей.

Отпустите поводья своего ума, пусть он бредет свободно, не заставляйте его подчиняться. Ваш ум, отпущенный на волю, может извлечь для вас в этой ночи космоса некие объекты или явления. Если это произойдет, постарайтесь не удивляться - просто наблюдайте. (Пауза). Если появляются какие-то мысли - пусть они приходят и уходят. Наблюдайте безучастно. (Длинная пауза).

Формула твердой решимости

Теперь вы опять должны вспомнить свою формулу твердой решимости и мысленно произнести ее про себя, ничего в ней не меняя - четко, уверенно и лаконично. Повторите это утверждение трижды. (Пауза).

Завершение

Возвращаемся к дыханию. Прислушиваемся к своему спонтанному и естественному дыханию. (Пауза). Мы осознаем свое дыхание и расслабленное тело. Наше внимание сосредоточено на теле. Мысленным взором мы просматриваем все тело от макушки головы до пяток, обращаем внимание на точки соприкосновения тела с полом. (Пауза). Расширяйте свой просмотр и мысленно представьте комнату, в которой лежит ваше тело. Здесь есть потолок, стены, различные объекты. (Пауза). Ваше ухо улавливает посторонние звуки с улицы. Пробуждайтесь для внешних восприятий. (Пауза). Потянитесь всем телом. Прочувствуйте, что вы окончательно вернулись во внешний мир и лишь тогда открывайте глаза и медленно, без резких движений, садитесь. Практика йога нидры окончена.

« Ощущения сопровождающие практику Йоги | Альтернативные визуализации и развитие воображения »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости