Твоя Йога. О психическом развитии детей
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » О психическом развитии детей

О психическом развитии детей

Итак, чем выше уровень релаксации, тем выше психическая восприимчивость и сверхчувственное восприятие. Вследствие этого, йога нидра является, быть может, наиболее эффективной системой формирования психических и интуитивных возможностей человека, обусловленного восприятием посредством пяти органов чувств.

Дети, в отличие от взрослых, еще не утратили сверхчувственных способностей и могут "видеть" внутренний экран, не испытывая особых трудностей. В своих играх ребенок обитает как бы одновременно на двух плоскостях бытия: с одной стороны, он не теряет связь с царством осознанности взрослых, а с другой - он продолжает жить в царстве своих переживаний и воображений (потерянный рай взрослых), откуда он черпает вдохновения для своих причудливых игр и выдумок. Более того, ребенок может без проблем переключиться в мир взрослых, когда его к этому принуждают, в то время как взрослые уже почти не способны переключиться в мир детей. Необыкновенная способность детей с точки зрения йогической психофизиологии объясняется сцеплением и более плотным контактом между аджна чакрой, локализованной в шишковидной железе, и межбровьем. Этот союз, вполне естественно функционирующий в детстве, со временем размыкается по мере полового созревания, и слабеет контроль шишковидной железы над секреторной деятельностью гипофиза. Отсюда следует, что гипофиз постепенно превращается в основную железу эндокринной системы и активизирует репродуктивные способности других желез, способствуя сексуальному созреванию человека и формируя человека взрослого. Что же касается шишковидной железы, то она все более превращается в некий известковый след, своего рода пережиток прошлого, в тусклый отблеск детской памяти... Способность к живому визуализированию и фантазированию утрачивается и современный взрослый человек по существу лишен дара непосредственной спонтанной созидательности стал изолированным рациональным существом без иррациональности. Утратив комфорт самовыражения, цивилизованный человек приобрел дискомфорт психосоматических болезней.

В связи с этим йога нидра приобрела еще большую актуальность в наши дни, обеспечивая детей в условиях урбанистической культуры хорошим самочувствием и психическим здоровьем. Средства, которые использует йога нидра, являются поистине свежим потоком воздуха для городских детей, заключенных в каменные мешки домов и в бесчувственную реальность трагической повседневности.

Современные дети живут в эру аудио-видео и, оглушенные радио, телевидением, комиксами, кинематографом, утрачивают способность к самовыражению посредством собственных само производящих функций. Благодаря угнетающему влиянию бесчисленных образов, атакующих ум детей из внешнего мира, затормаживается развитие внутренних духовных способностей, притупляется интуитивное чувство. Происходит процесс стерео типизации детских эйдетических возможностей и внутренней осознанности.

Однако, йога нидра - идеальное противоядие, нейтрализующее деградацию детского сознания и повышающее естественные творческие способности детей при помощи простых, доступных средств.

« Обучение без препятствий | Йога нидра - альтернатива стрессу »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости