Твоя Йога. Обучение без препятствий
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Йога Нидра интегрирует оба полушария мозга » Обучение без препятствий

Обучение без препятствий

В настоящее время методы йога нидры широко используются в различных системах обучения и дают, поразительные результаты. Так, например, болгарский психолог и генеральный директор института суггестопедии в Софии д-р Георгий Лозанов применяет методы йога нидры для создания такой атмосферы, когда знания начинают усваиваться спонтанно и затем вспоминаются без проблем.

Обнаружив, что в состоянии активного расслабления у учащихся улучшается процесс усвоения и укрепляется память, Лоза-нов ввел такую процедуру обучения, которая в корне изменила школьную традицию. Учащиеся устраиваются поудобнее, а учитель формирует атмосферу спонтанной и расслабленной осознанности при помощи специально подобранных средств: игры, релаксации, дыхательных упражнений, музыки и т.д. На Фоне этих средств происходит усвоение учащимися весьма пространной информации. Используя этот метод, Лозанов сократил время, необходимое для изучения иностранного языка, вдвое.

Вывод напрашивается один: максимальное усвоение знаний возможно при соблюдении двух условий - глубокой релаксации и спонтанной осознанности. Это и есть йога нидра. Эксперимент Лозанова впоследствии был изучен и подтвержден при помощи ЭЭГ, которые выявили активность альфа волн.

Американские психологи Университета во Флориде также провели аналогичный эксперимент при обучении иностранному языку. В течение 5 дней 20 спящим студентам проигрывали аудиозаписи русских слов с переводом на английский (никто из них раньше не знал русского языка). Мониторы фиксировали показания ЭЭГ и установили, что по сравнению с обычной запоминаемостью в 13% уровень повысился до 30%, причем, по ночам уровень возрастал от 10% в первые три ночи до 17% в последние две ночи, что доказывает повышение эффективности обучения во сне.

В Канаде, где от гражданских служащих требуется знание как английского, так и французского языков, в настоящее время успешно используется метод Лозанова, основанный на йога нидре. Результат превзошел все ожидания: эффективность возросла... в 5 раз! Д-р Габриэла Рэкл, возглавлявшая эту программу обучения, сказала: "Замечены также существенные изменения в природе личности человека: исчезают не только такие психосоматические проблемы, как головные боли, желудочно-кишечные недомогания и беспокойство, но в целом человек становится более подтянутым, уверенным в себе, открытым и непосредственным, возрастает также и творческий потенциал".

Все чаще школьные учителя используют йога нидру для расширения способностей учащихся и углубления восприимчивости и запоминания, что пробуждает радость и уверенность у школьников.

Все эти эксперименты и нововведения в практику обучения свидетельствуют о том, что ротация сознания и визуализация весьма содействуют релаксации, как гаранту неисчерпаемых возможностей человека. Новый метод обучения устраняет усталость и скуку, как постоянных спутниц старых форм обучения. Непринужденная обстановка расковывает учащихся и раскрывает в каждом из них естественное стремление к самодисциплине, пробуждая интерес к новизне и новым впечатлениям.

« Йога Нидра интегрирует оба полушария мозга | О психическом развитии детей »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости