Твоя Йога. Основные рекомендации
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Практика Йога Нидры » Основные рекомендации

Основные рекомендации

Практикуйте йога нидру лучше всего в йогическом классе или дома в удобной и чистой обстановке в закрытой комнате и при нормальной температуре. Уединенность очень важна. Избегайте внезапных перерывов. Практиковать желательно не в полной темноте и не при ярком освещении, а в полумраке, т.к. крайности весьма отрицательно влияют на работоспособность мозга: полная темнота погружает в сон, а яркое освещение чрезмерно активизирует бодрствование. Для йога нидры не подходит ни то, ни другое - необходимо нечто среднее между погружением в сон (или интравертным состоянием) и бодрствованием (или экстра-вертным состоянием) и потому следует выбрать равновесие между ними, т.е. некое сумеречное состояние сознания, которое хорошо расслабляется и функционирует именно в условиях полусвета-полутьмы. Комнату до занятий следует хорошо проветрить. Избегайте сквозняков, а если включен вентилятор -.не лежите под прямыми потоками воздуха. Если все же йога нидра совершается на открытом месте, следует укрыть голову и тело, чтобы избежать каких-либо физических воздействий.

Если вы занимаетесь в классе вместе с практикантами - выдерживайте определенную дистанцию между ними, чтобы избежать случайных прикосновений. Одежда должна быть легкой и просторной. Так как температура тела в процессе его расслабления понижается, мы советуем укрывать тело легким одеялом.
Практикуйте йога нидру ежедневно в одно и то же время: рано утром между 4 и 6 часами или вечером перед отходом ко сну, чтобы подготовить организм к глубокому и свежему сну. Кто возвращается домой с работы поздно вечером, должен в первую очередь уединиться в комнате и посвятить йога нидре от 5 до 10 минут - это поможет расслабиться и сократить дисбаланс между рабочим ритмом и пребыванием дома.
Йога нидру практикуйте на пустой желудок или спустя 3 часа после плотной тяжелой еды и полчаса после легких освежающих напитков. Люди с повышенной кислотностью могут безбоязненно выпить немного чая, кофе, фруктового сока, съесть хлеба или печенья, но те, у кого пониженная кислотность, не должны ничего принимать до занятий.

Самое главное - не засните. Если же вы чувствуете, что почти засыпаете и можете уснуть перед занятиями - примите холодный душ.

« Завершение практики | Потребность в квалифицированном учителе »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости