Твоя Йога. Потребность в квалифицированном учителе
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Практика Йога Нидры » Потребность в квалифицированном учителе

Потребность в квалифицированном учителе

Йога нидра - довольно простая техника, которую можно освоить при помощи прослушивания магнитофонной кассеты. Однако, для начинающих лучше практиковать йога нидру под руководством опытного учителя. Регулярные занятия наедине с магнитофонной записью, сделанной в классе, помогут студенту понять технику и вспомнить все инструкции наставника без особых усилий. В глубоком расслаблении студент быстрее усвоит содержание, сущность и последовательность инструкций. Этот бессознательный, спонтанный процесс усвоения более эффективен, чем рациональное осмысление, которое в действительности может скорее помешать успешной практике.

Учитель знает, какой тип практики более подходит студенту и умеет приспособить ее к его способностям. Так, например, если он напряжен, ему предлагаются расслабляющие техники, но если он расслабляется быстро, он может переходить к медитативной технике. Случается, что засыпают не только в йога нидре, но и во время концентрации или медитации. От 10% до 50% медитативного времени практикующие проводят во сне. То же может произойти и тогда, когда практикуют йога нидру особенно наедине с собой, но во время занятий в классе учитель может в нужное время предотвратить сон напоминанием "не спите, пожалуйста". Однако, если кто-то все же уснул - ничего страшного в этом нет, но для развития практики необходим осознающий, бдительный УМ. Если у вас нет учителя - довольствуйтесь хорошей магнитофонной записью его инструкций в классе. Если же у вас нет магнитофона, попросите друга или кого-либо из членов семьи, чтобы KTO-TO прочитал эти инструкции, пока вы практикуете йога нидру.

Не рекомендуется применять само инструктаж, пока вы не усвоили всей картины практики, ибо вы помешаете себе, если будут возникать паузы, когда вы будете вспоминать - а что же было дальше? Иными словами, вы начнете напрягаться, пытаясь вспомнить последовательность в ротации сознания и вся практика будет сведена на-нет. Поэтому с самого начала лучше всего закреплять свой опыт, следуя за голосом учителя. Так, с течением времени, вы сможете практиковать весь процесс самостоятельно, без посторонней помощи.

« Основные рекомендации | Предварительные асаны »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости