Твоя Йога. Йога Айенгара
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Йога Айенгара

Йога Айенгара

Б. К. С. Айенгар является одной из центральных фигур в хатха-йоге XX столетия. Впервые появившись в 1974 г. в США, благодаря своему четкому методу работы с асанами и пристальному вниманию к формированию осанки он стал одним из наибольших мировых авторитетов в интересующей нас области.
Я спросила Джанет Мак-Леод, в течение пятнадцати лет проводившей занятия в стиле Айенгара, правда ли то, что его система наиболее «спортивная» из существующих ныне.
«Группы по своему уровню очень различаются между собой - существуют такие, где проводятся простые восстановительные занятия, и такие, где практикуется «приветствие солнца», - ответила она. - Эта система просто немного динамичнее, чем некоторые другие. Она учитывает внутренние потребности - довольно большое значение мы придаем различным тонкостям.
Мы не настаиваем на том, чтобы человек долго находился в асане. Мистер Айенгар даже предостерегает новичков от этого. Вместо этого лучше несколько раз подряд принять позу: тогда новичок не создает себе лишнего напряжения, пытаясь удержать ее. Чтобы заниматься по Айенгару, не нужно быть спортсменом. Айенгар умеет подобрать позы для любого - как для человека, который не в состоянии без посторонней помощи добраться до Института, так и для того, чей уровень подготовки довольно высок.
Поначалу мы акцентируем внимание на позах в положении стоя. Это приучает человека соблюдать равновесие и держать прямую осанку. Когда настанет время более сложных поз, его восприимчивость будет уже достаточно тонкой.
Чтобы помочь тем, кто не может дотронуться до пола, или выпрямиться, или принять нужную позу, мы используем разного рода подставки, валики, пояса, подстилки. Правильно кружиться трудно, если бедра и колени напряжены, - тогда мы просто поддерживаем человека. Таким образом, недостаточно подготовленные люди могут, не прилагая больших усилий, принять нужную позу и получить от нее максимум пользы.
Огромным преимуществом йоги Айенгара является то, что наставники тут имеют высочайшую квалификацию. Курс занятий рассчитан минимум на два года. Большинство же людей двумя годами не ограничиваются, а занимаются четыре, пять лет. Тот курс, который проводится в Сан-Франциско и, возможно, скоро начнется в Нью-Йорке, дает знания по анатомии, физиологии, кинезиологии, философии йоги, а также знакомит с современными техниками учительских тренингов и взаимоотношений ученика и учителя. Тренинги ведутся на профессиональном уровне - почти как в колледже.

« Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу | Крипалвананда »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости