Твоя Йога. Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу

Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу

Линда Джонсен

Вы хотите заняться хатха-йогой. Вы слышали, что йога делает тело более гибким, укрепляет его, снимает напряжение, гармонизирует работу внутренних органов, стимулирует деятельность эндокринных желез, и не прочь испробовать все это на себе. Или, быть может, вы раньше уже занимались йогой, но утратили мотивацию для регулярных занятий. Как бы там ни было, но сейчас вы желаете найти ближайший к вам центр йоги.
Вы можете, как я когда-то, в замешательстве просматривать длинный перечень объявлений. Помню, с каким трудом я пыталась разобраться в длинном списке групп, одни руководители которых представляли Школу интегральной йоги, другие учителя - кундалини-йогу, третьи практиковали йогу по системе Айенгара. Что означают все эти названия? Может, это разные названия одного понятия, а может, за ними скрываются принципиальные различия, в которых нужно разобраться перед тем, как записаться в какую-то группу?
Все это начинало меня слегка беспокоить. Я слышала о таких учителях, которые топчутся по спинам учеников, лежащих в позе крокодила, и, хоть не сомневалась, что где-то есть люди, которым пойдет на пользу такой метод обучения, совсем не была уверена, что принадлежу к их числу. Я желала записаться в такую группу, где чувствовала бы себя уютно: я хотела, чтобы мой учитель и я мыслили примерно в одном направлении, одинаково представляли обоюдный вклад в занятия и то, что будем от них получать.
Затем я обнаружила, что за многочисленными именами инструкторов стоит совсем немного течений, которые они представляют. Нужно просто узнать, кто был основателем того направления, от которого выступает конкретный учитель, после чего становится ясно, чему он учит. К примеру, Свами Шива-нанда, мудрец из Ришикеша, много успевший в жизни, оставил после себя десятки книг, касающихся разных аспектов йоги, и по меньшей мере четыре направления хатха-йоги, ставших основными в США. Его учениками были Свами Сатчидананда и Свами Вишнудевананда. Ученик последнего, Йоги Хари, как и самый известный телевизионный наставник Лилиас Фолан, тоже принадлежит к этому направлению. Большое влияние на развитие современной хатха-йоги оказал Кришнамачарья, директор Института йоги, находящегося в королевском дворце в Майсуре. Он был наставником Б.К.С. Айенгара и К. Паттабхи Джойса, который, в свою очередь, обучил еще одного известного телевизионного пропагандиста йоги Ричарда Фримэна. К этой же традиции принадлежит и невероятно популярный в Европе гуру Десикачар.
Среди прочих наставников, оказавших большое влияние на интерес к хатхе в нашей стране, можно назвать такие имена, как Парамаханса Йогананда, Свами Рама, Свами Крипалвананда и Йоги Бхайан. Я решила подробно расспросить представителей этих главных течений хатхи о том, что же эти направления из себя представляют.

Подразделы:

« Сила настойчивости | Йога Айенгара »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости