Твоя Йога. Крипалвананда
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Крипалвананда

Крипалвананда

Следующим моим собеседником была Деваканья Дж. Парнелл, директор Центра йогической культуры при Центре Крипалу в г. Леноксе (штат Массачусетс). Основателем Крипалу был Ам-рит Десаи, однако жизнь в эту систему вдохнул Крипалвананда, индийский наставник кундалини-йоги, который сначала занимался пранаямой (регуляцией дыхания). Деваканья озадачила меня словами о том, что «большинство поз, заимствованных у индийцев, непригодны для западного человека. Для выполнения поз из кундалини-йоги необходим малый вес тела и длинные конечности. Если этого нет, то становится очень тяжело принимать нужные позы. Крипалу предлагает адаптированный под западный тип тела, темперамента и психологии вариант йоги».
Вспомнив, как во время выполнения одной из поз мне позарез понадобилось, чтобы мои руки были сантиметров на 15 длиннее и вдвое сильнее, я с обострившимся вниманием стала прислушиваться к словам Деваканьи.
«В изучении йоги Крипалу существует три стадии, - объясняет она. - На первой, сознательной стадии человек учится внимательно следить за своей осанкой, осознавать все нюансы позы, глубоко дышать и согласовывать дыхание с движениями. Позы нужно держать 10 - 20 секунд. Пользу здесь приносит не сила или гибкость, а правильность позы, не борьба с телом, которое ставит ограничители движения, а принятие и уважение его.
Вторая стадия (воля и подчинение) предполагает, что человек проведет уже больше времени в той или иной позе. Человек учится направлять свое внимание внутрь и сосредоточиваться на ощущениях (концентрация - дхарана). Когда человек дольше остается в позе, пробуждаются неосознанные страхи и силы
противодействия. Не распыляя внимания, пропускайте через сознание крепнущие и изменяющиеся эмоции, устремляйтесь вслед за ними. Когда достигнете порога терпения и столкнетесь с ограничителями, то поймете, каким образом их можно сознательно преодолеть».
Это, говорит Деваканья, дает полезный навык того, как в повседневной жизни использовать разные эмоциональные реакции.
Третья стадия - это подчинение себя мудрости тела. Позы этой ступени спонтанны, они идут из глубинного телесного знания. Это могут быть традиционные позы или позы совсем вам незнакомые, возникшие как бы сами по себе. «Появившиеся таким образом позы подобны медитации в движении, молитве без слов. Это сама прана (жизненная энергия), ничем не сдерживаемая, порождает движения».
Крипалу предлагает группы с разной - слабой, средней и высокой - интенсивностью занятий, в каждой из которых есть еще три описанные выше стадии. Как утверждает Деваканья, во всем этом просматривается компромисс между первоначальной установкой Крипалвананды на работу с праной и особенностями западной психологии.
«В теле человека существует тончайший ритмически пульсирующий энергетический поток, который может быть нарушен даже самой незначительной мыслью. Но если вы научитесь сохранять душевное равновесие, то тем самым высвободите огромные запасы праны, которые смогут замедлить процессы старения, укрепить и исправить работу всех систем организма. Таким образом, вы сможете запустить процессы внутреннего исцеления, которые, в свою очередь, помогут вам достичь высших состояний сознания».
Центр сообщества Крипалу находится в Леноксе; создана также Ассоциация учителей йоги Крипалу, членами которой являются квалифицированные специалисты, практикующие этот метод.

« Йога Айенгара | Парамаханса Йогананда »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости