Твоя Йога. Йоги Бхайан
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Йоги Бхайан

Йоги Бхайан

Рави Сингх, директор нью-йоркского Центра кундалини-йоги, поведал, что этот вид йоги появился в Северной Индии как подспорье для занятых работой отцов семейств, у которых нет возможности несколько часов в день посвящать упражнениям, но которые все же хотят заниматься с большой эффективностью и концентрацией усилий. Первоначально это была закрытая система, рассчитанная на подготовленных учеников. Завесу таинственности приподнял Йоги Бхайан: в 1969 г. он приехал в США и обнародовал это направление йоги; был набран первый учительский курс. «Он считал, что с наступлением
Эры Водолея не может быть никаких секретных учений, поэтому и не стал скрывать эту практику».
«Кундалини - это биоэнергетическая субстанция бытия, высшая частота праны. Большинство людей используют ее в небольших количествах, достаточных лишь для того, чтобы просто поддерживать существование. Кундалини предлагает реальный способ систематически наращивать уровень этой энергии, постоянно очищать организм. Сюда входит большое число ограничений, основанных на тщательном расчете, поскольку мы имеем дело с нервной и железистой системами. Если правильно выполнять все предписания, то переизбытка энергии не случится. Мы не верим, что энергии может быть слишком много. Большинство жалоб - на состояние внутренней закрепощенности, а отнюдь не открытости. Кундалини - это реализация человеком своего потенциала. И йога ориентирована на то, что это переживание будет положительным.
На моих занятиях мы всегда сначала разминаем позвоночник, сгибаясь в пояснице и поворачивая верхнюю часть туловища в стороны. Большое внимание мы уделяем седалищному нерву, и в нашем арсенале много поз на растяжку. Потом следуют упражнения в определенной последовательности. Один день -для печени, на второй день -для раскрытия сердца, на третий - цикл для легких, на четвертый - упражнения, направленные на избавление от страха и гнева. За месяц все органы и чувства оказываются «задействованными».
Большую роль в наших занятиях играет тренировка дыхания. Мы много двигаемся. Некоторые не чувствуют никакой пользы от асан, но, когда они начинают двигаться и правильно дышать, результат появляется мгновенно. К дыханию мы подключаем мантры, так что занятие превращается в подвижную медитацию. Очень важна также последовательность упражнений и их сочетаемость: от этого зависит, будет ли результат от всего тренировочного комплекса превосходить результат суммы упражнений, взятых в отдельности друг от друга».

« Свами Вишнудевананда | Как выбрать учителя »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости