Твоя Йога. Свами Вишнудевананда
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Алхимия » Древний секрет источника молодости » Традиции Хатха Йоги: как отыскать подходящую группу » Свами Вишнудевананда

Свами Вишнудевананда

Вишнудевананда стал знаменитостью на Западе в 1960 году, когда опубликовал «Иллюстрированную книгу йоги», побудившую тысячи западных йогов овладевать позами, описанными в книге.
Руководитель Йоговской общины Шивананды в Вудбурне (штат Нью-Йорк) Шринивасан рассказал, как в наши дни хатха-йога преподается в многочисленных центрах, организованных Свами Вишнудеванандой. «Свами представил Западу хатха-йогу в виде пяти составляющих: надлежащие упражнения (асаны), напрягающие и укрепляющие мускулы и стимулирующие кровообращение; правильное дыхание (пранаяма) для подзарядки и балансировки нервной и тонко организованной дыхательной систем; правильная релаксация (шавасана), нужная для того, чтобы дать остыть мышцам, успокоить дыхание и разум; определенная диета (вегетарианская), развивающая самодисциплину в вопросах питания; позитивное мышление (философия веданты) и медитация (дхиана), отождествление с бессмертной душой. Для начала хатха-йога предлагает действенный метод упорядочивания жизни с целью достижения крепкого здоровья, душевного спокойствия и счастья. Тех, кто захочет пойти дальше, асаны и пранаяма, а также этические дисциплины яма и нияма подготовят к раджа-йоге, йоге самореализации через медитацию и подчинение себе своего сознания.
«Занятия хатха-йогой Шивананды четко организованы. В них входят регулярное выполнение дыхательных упражнений, приветствие солнцу (Сурья намаскар), 12 классических йогичес-ких поз и релаксация. В начале и конце каждого занятия звучат мантры и молитвы. Мы поощряем студентов глубже проникаться практикой йоги посредством медитаций, изучения веданты. Все это можно постигать на отдельных курсах или же в наших общинах, где человек окунается в специфическую атмосферу и может изучить все основные йогические дисциплины».
Что ожидает новичка, впервые попавшего на занятия хатха-йогой Шивананды? «Хорошо продуманные, гармоничные занятия, которые ведут настоящие специалисты, - занятия эти могут стать как началом пути к новому здоровому образу жизни, так и основой для серьезных тренировок духа», - утверждает Шринивасан. «Мы стараемся, чтобы наши ученики хоть и медленно, но настойчиво продвигались вперед. Новички получают очень серьезную базовую подготовку, и, поскольку у наших учителей йога - это стиль жизни, заинтересованные студенты, пока у них хватает сил и самодисциплины следовать по пути хатха-йоги, могут быть уверены в поддержке наставников».
Центр йоги Шивананды устраивает также во всех йоговс-ких общинах четырехнедельные Курсы учительских тренингов. Вишнудевананда и его ученики воспитали более 6 тысяч йогов-наставников.

« Свами Сатчидананда | Йоги Бхайан »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости