Твоя Йога. Современная эпоха (1200 - 2000 года н.э.)
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Толкование астрологических терминов » Астрологический словарь » История астрологии » Современная эпоха (1200 - 2000 года н.э.)

Современная эпоха (1200 - 2000 года н.э.)

После падения Рима астрология оказалась в упадке (если не в полном забвении), от которого она начала оправляться лишь после 1200 года н.э.
Одной из причин этого упадка стало то, что в эпоху древнего Рима астрологию стали связывать с предрассудками и суевериями. С распространением христианства астрологию объявили происками дьявола, изучавших её безжалостно преследовали. Святой Августин (354-430) был одним из первых представителей церкви, выступавших против астрологии.
Хотя в то время в Европе осталось мало астрологов, эта наука не исчезла полностью, а лишь перебралась в другие края. В арабском мире астрология сохранила репутацию серьезной науки. Одним из величайших и известнейших арабских астрологов был Албумассар (805-886); переводы его трудов попали в Европу и сыграли важную роль в возрождении астрологии.
Также изменению ситуации в лучшую сторону способствовал известный церковный деятель Фома Аквинский (1225-1274). Он легализовал изучение звезд, заявив: «Небесные тела - причина всего происходящего в подлунном мире.»
К началу эпохи возрождения астрология уже снова процветала. Католические папы принимали её как нечто неоспоримое, Лев Х (1475-1521) держал при своем папском дворе штатных астрологов. Члены семьи Медичи, правившей в Италии примерно в 1400 - 1600 годах, покровительствовали астрологии наряду с искусством и литературой. На Екатерину Медичи оказывал влияние знаменитый французский астролог и врач Нострадамус. Он точно предсказал дату и обстоятельства смерти её мужа Генриха II за четыре года до этого события.
В 16 веке одинокая и напуганная молодая принцесса, ожидавшая в тюрьме своей казни, попросила доктора Джона Ди прочитать её гороскоп. Ди сказал ей, что она взойдет на трон. В течение всего долгого правления королевы Елизаветы I доктор Ди консультировал её по государственным и личным вопросам.
Одним из знаменитейших астрологов того времени был англичанин Уильям Лилли (1602-1681), правильно предсказавший большой лондонский пожар. Его вызвали в парламент и обвинили в организации поджога. Позже он был оправдан.
В конце 17 века астрология снова впала в немилость. Начиналась так называемая эпоха просвещения, и астрологию стали связывать с предрассудками и оккультизмом.
В эти времена скептицизма сэр Уильям Гершель открыл новую планету (1781), которую сначала назвали Гершелем, а потом переименовали в Уран. Это событие укрепило мнение о том, что астрологи ошибались, составляя карты небес. Также астрологам пришлось приспособиться к открытиям Нептуна (1846) и Плутона (1930). Сделать это оказалось довольно легко. Как и астрономы, астрологи просто расширили свои представления о вселенной. Сейчас три новые планеты являются неотъемлемой частью современной астрологии.
Создание в 1875 году Еленой Блаватской Теософского общества ознаменовало собой возвращение астрологии. Целью общества была поддержка сравнительного исследования религий и необъяснимых законов природы. Теософское общество сыграло большую роль в возрождении интереса к астрологии. В нем активно работали многие выдающиеся астрологи того времени.
На грани веков два исключительно популярных астролога помогли донести эту науку до миллионов. Они поняли, какие возможности для пропаганды идей дают средства массовой информации. Британский астролог Алан Лео стал издавать влиятельный «Журнал астролога». В 1914 году его вызвали в суд и обвинили в том, что он занимается гаданием. Процесс завершился оправданием астролога. В 1917 году его снова судили и оштрафовали на 25 фунтов. Журнал Алана Лео, получивший новое название - «Современная астрология», - процветал, умножая число поклонников астрологии. Лео часто выступал с лекциями и написал ряд учебников, которыми пользуются сегодня. Он был первым популязизатором астрологии, объяснившим её широким массам непрофессионалов.
Знаменитый астролог Эванжелина Адамс получила неофициальный титул американского астролога номер один. Мисс Адамс создала себе репутацию во время её первого приезда в Нью-Йорк. Она сказала, что отель, где она остановилась, «находится под худшей из всех возможных комбинаций планет, которая создает пугающе неблагоприятные условия». В ту же ночь гостиница сгорела дотла.
В 1914 году (том самом, когда в Англии судили Алана Лео), мисс Адамс обвинили в Америке в том, что она занимается ворожбой. В суде ей дали для интерпретации анонимный гороскоп. Он принадлежал сыну судьи. Толкование мисс Адамс оказалось таким точным, что судья поздравил её, отметив, что «подсудимая подняла астрологию до уровня точной науки». Обвинение было снято. К 1930 году Эванжелина Адамс уже вела популярную астрологическую передачу на радио, которая привела к появлению сотен тысяч «новообращенных».
Во время Второй Мировой войны нацистские лидеры использовали астрологию в пропагандистских целях. Йозеф Геббельс, министр пропаганды гитлеровского режима, держал в своем ведомстве несколько астрологов, среди которых был Карл Эрнст Крафт; этот человек перевел предсказания Нострадамуса и дал им новую интерпретацию, удобную нацизму. Крафт впал в немилость после бегства Рудольфа Гесса в Англию. (Нацисты сочли астрологию повинной в предательстве Гесса, якобы потерявшего из-за неё рассудок.) Позже Крафт умер в концлагере.
В 60-ых годах мы наблюдали новый всплеск интереса к астрологии. Она стала не просто популярной среди молодежи или тех, кто ежедневно читает публикуемые в прессе гороскопы. Астрология превратилась в предмет серьезных исследований. Все большее число людей изучает эту древнейшую науку.
В 1988 году слово «астрология» замелькало в газетных «шапках», когда советник Белого Дома сообщил прессе о том, что первая леди Нэнси Рейган, супруга президента Рональда Рейгана, регулярно консультируется у личного астролога. Миссис Рейган пользовалась советами астролога, планируя мероприятия и встречи для себя и своего мужа. Естественно, это взбудоражило прессу и широкие массы, считавшие, что астрология не должна быть определяющим фактором государственной политики. Оправдываясь, миссис Рейган сказала, что она начала искать поддержки и совета астролога, ставшего её доверенным лицом, лишь после покушения на её мужа, происшедшего 30 марта 1981 года и едва не закончившегося гибелью президента. Астрологический мир давно знал о том, что Рейганы консультировались у астрологов ещё с 60-х годов, когда Рональд Рейган был губернатором Калифорнии.
Представляет интерес и то, как Нэнси Рейган описывала свои отношения с астрологом. Джоан Кигли стала для миссис Рейган источником психологической поддержки, близкой подругой, с сочувствием воспринимавшей проблемы и тревоги первой леди. Ценность моральной поддержки и советов часто забывается при обсуждении полезности астрологии. Эти моменты сами по себе исключительно важны для тех, кто ищет совета у астролога.
Астрология входит в нашу повседневную жизнь. Все чаще и чаще люди, занимающиеся бизнесом, коммерцией, банковским делом, юриспруденцией, искусством, политикой - практически всеми основными видами человеческой деятельности, - консультируются у личного астролога.

« Рим (300 лет до н.э. - 476 год н.э.) | Легенды, связанные со знаками Зодиака »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости