Твоя Йога. История астрологии
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Толкование астрологических терминов » Астрологический словарь » История астрологии

История астрологии

Загадывали ли вы в детстве, глядя на сумеречное небо, какое-то желание, связанное с первой звездой, которую вы увидите? Вы делали то, что делают мужчины и женщины с тех пор, как они впервые направили свои взоры на небо. Человечество всегда изучало небо, искало на нем подсказку, предзнаменование, знак свыше.
Исследование солнца, луны, звезд, затмений, смены дня и ночи началось задолго до появления письменных памятников истории. Со времен великого обледенения сохранились кости северных оленей и бивни мамонтов, на которых вырезаны изображения луны в различных фазах. Возраст этих костей и бивней составляет от 10 000 до 25 000 лет, а по мнению некоторых ученых, даже 32 000 лет!
Траектории движения звезд были описаны за 6 000 лет до рождения христа. В 2767 году до нашей эры египетский архитектор имхотеп, создатель огромной сахарской пирамиды, составил гороскоп, уцелевший до наших дней.
Древние астрологи рассчитывали движение планет и звезд, предсказывали затмения, мятежи, голод и судьбу. Они разработали календари, чтобы с их помощью вести счет времени. Вы и сейчас можете увидеть звездные карты, составленные египетскими астрологами в 42-ом веке до нашей эры.
В древности астрология и религия были тесно и неразрывно связаны между собой. Астрологией занимались в основном жрецы. Шумерским символом божества была звезда. Созвездиям давали имена богов и поклонялись им.
Разумеется, самым могущественным богом было солнце. Оно давало тепло, свет, питало энергией растительность, позволяло получать урожай. В древнеиндийской религии воплощением солнца был вишну, символ самой жизни.
Мы и сейчас можем посещать первые обсерватории, созданные древними для изучения неба. Знаменитые египетские пирамиды в гизе, одно из семи чудес света, представляют из себя усыпальницы царей. Они также являются гигантскими компасами; их треугольные грани точно указывают стороны горизонта и могут быть использованы для ориентации. В древнем городе майя чикен итце стоит каменное строение, чем-то напоминающее капитолий. Оно называется каракольской обсерваторией. Винтовая лестница ведет к многочисленным окнам, через которые можно наблюдать за годичным движением планет.
Если вы окажетесь в бретани, морском курорте на северо-западе франции, посетите менхирс-оф-карнак. Это огромные гранитные глыбы высотой от 5 до 6 метров. Они были установлены солнцепоклонниками (по мнению многих историков, друидами) и использовались для проведения астрологических расчетов.
На юге англии есть любопытное сооружение - стоунхендж. Оно состоит из нескольких валунов высотой до 3 метров, размещенных по окружности. За её пределами находятся углубления, или ямы. В 1961 году профессор джеральд хоукинс, астроном из бостонского университета, проанализировал геометрию стоунхенджа с помощью компьютера. Он обнаружил, что эти камни и углубления можно использовать для определения координат солнца и луны, а также для предсказания практически всех их затмений! Несомненно, люди, построившие стоунхендж за 2500 лет до нашей эры, не были дикарями с раскрашенными лицами. По существу они создали сложную астрономическую обсерваторию!
В соединенных штатах сохранилось сооружение, называемое каса гранде. Его возвели в аризоне индейцы хохокам примерно в 13-ом веке нашей эры. Восемь отверстий в стенах ориентированы на точки восхода и захода солнца в дни солнцестояния и равноденствия - четыре угла Зодиака.
Несомненно, все новое - это хорошо забытое старое. Далее я привожу краткий обзор древних астрологических знаний в хронологическом порядке.

Подразделы:

« Венера и марс | Индия (5 000 - 3 000 лет до н.э.) »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости